И снова иду с заданием от редакции – встретиться с ветераном Великой Отечественной войны. А в душе какое-то щемящее чувство, смесь восхищения с долей вины. Восхищения перед людьми, пережившими такое, что нам и во сне не снилось. Немного виноватой чувствую себя за то, что мы вроде живем спокойно, не голодаем, не проливаем кровь, но часто не ценим то, что у нас есть, а о них, ветеранах, обычно вспоминаем только в мае. А их ведь так мало осталось! С такими размышлениями добралась до места, звоню в дверь. Мне открывает сам хозяин дома – Александр Максимович Горляков. Неподалеку, скромно, в сторонке, стоит его супруга – Татьяна Ивановна. И сразу они завоевывают мою симпатию своим добродушием, ясными взглядами и открытыми улыбками. Оглядевшись, приступаем к беседе. И почти сразу Александр Максимович удивляет цепкой памятью, называя не только год, но и день каких-либо событий. А доля ему далась нелегкая, но он не унывает.
— Родился я в Витебской области, в Белоруссии, — вспоминает ветеран. — Потом с семьей переехали в Ленинград. А теперь от семьи этой я один остался, хотя и был старшим. Меня, наверное, Бог жалел — блокаду и войну пережил и жив остался!
Одна из трагических страниц войны, вершина мужества – это легендарная стойкость ленинградцев… В детстве, после чтения рассказов о Ленинграде, мне хотелось изобрести машину времени, чтобы на этой машине увозить голодающим людям продукты. Но, увы, продукты тогда брать было неоткуда, и жители, не покупаясь на призывы фашистов, ели все, что могли достать. — Александр Максимович вспоминает, что, когда сгорели продуктовые Бадаевские склады, он ходил туда набрать земли.
— Она была сладковатой от жженого сахара, и мы добавляли её в воду, для вкуса, – рассказывает он. — Транспорта не было, потому что топливо кончилось, сил от голода — тоже. Вот и бредешь потихоньку до складов, наберешь земли, идешь назад. Так целый день ходишь. Придешь, еще и с кем-нибудь поделишься, ведь всем есть нечего. А иной раз – глядишь, один-другой сидят у печки, да и голову склонят. Это значит все – отмучились.
Но испытания начались еще до блокады. В 1941 году шестнадцатилетний Александр Горляков окончил школу и 22 июля пошел добровольцем на фронт. Его приняли и отправили учиться на курсы разведчиков. А еще парень посещал Ремесленное училище № 3. С ребятами из этого училища его, ослабевшего от голода, да еще и после контузии, эвакуировали в декабре 1942 года. Добравшись до Ирбейска, он нашел маму (она была эвакуирована в другое время), а брат Иван приехал туда только в 1943 году. Но передышка была совсем небольшой, не успел он подлечиться, как его отправляют в Юргу. Оттуда – еще дальше – на Украину, под г.Малин, в Кущевский район. И с июня 1943 по май 1945 он служил в 3-ей гвардейской Ямпольской дважды орденоносной бригаде 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса.
— Командовал корпусом генерал-лейтенант Полубояров. – Фронтовик ясно помнит фамилии и звания. — Он имел привычку ходить в простом комбинезоне, как солдат, не выставляя чинов. А начальником разведки был подполковник Чистов. Он нас, восемнадцатилетних парней, воспитывал справедливо, но строго, ведь мы были еще совсем молодыми тогда. Он не знал еще, что я учился на разведчика, но безошибочно определил меня в разведку. Я удивился, а бывалые солдаты сказали, что это очень опытный воин.
Случилось так, что подполковник однажды фактически спас молодого Горлякова. А дело началось с трагедии. В день своего сорокалетия, в августе 1944 года, был убит его отец, служивший на 1-м Белорусском фронте. А сам Александр в то время находился около Кракова, его группа как раз получила очередное задание. И с утра его вызывает начальник разведки. Едва Горляков появился, подполковник отдает приказ связать бойца. Оказывается, Чистову уже доставили телеграмму с известием о смерти М.Горлякова.
— Он мне говорит: «Ты еще молод, тебя на задание пускать нельзя, таких дел наворотить можешь после этой вести. А так жив останешься, после поймешь и меня благодарить будешь. Ребята пойдут без тебя, а ты пока полежишь, боль утихнет. Парни вернутся, тогда я тебя отпущу». И правда, переживал, конечно. Но со временем немного отпустило. А ребята, когда вернулись, то развязали меня.
Там же, под Краковом, в Долине смерти, молодой разведчик на задании был опасно ранен осколком мины в спину. Подлатали его в Кракове и отправили долечиваться во Львов. После он опять вернулся в свою бригаду, к фронтовым друзьям. Весной 1945 года танковый корпус взял направление на Берлин, но по пути их направили на освобождение Праги. Там, 5 мая, за несколько дней до Победы, Александра Максимовича опять контузило, и очень крепко. И опять он оказался во Львовском госпитале. А 3 августа был комиссован по причине болезни. Домой вернулся инвалидом войны 1 группы. За время войны награжден был орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Но трудолюбивый парень не сел на лавочке, а отправился искать работу. Одно время он был радистом в экспедициях. В одной из поездок на участок Бугарихта (Туруханский район) он познакомился с молодой девушкой Татьяной, участницей экспедиции. После свадьбы, в августе 1956г., молодожены уехали в Ачинск, где Александр устроился работать трактористом. Жили они и в Бирилюсском районе, а потом следом за старшей дочерью в 1979 году переехали в Зарянку. Через 6 лет Александр Максимович выходит на пенсию. А 4 года назад семье Горляковых, в которой ветеран войны и ветеран труда (а еще Татьяна Иванова – мать-героиня, родившая 5 детей), по программе правительства выделили квартиру в Назарово. И супруги очень довольны: квартира теплая, просторная, в удобном районе. «Живи и радуйся», — подытоживает глава семьи. Радоваться есть чему. Часто навещают их близкие – три дочери и сын (второй сын, к сожалению, погиб), девять внуков и одиннадцать правнуков. Растет и семья Горляковых: несколько дней назад появился еще один правнук. А впереди – в марте следующего года – 90-летие Александра Максимовича. Дай Бог ему и Татьяне Ивановне здоровья и сил отпраздновать эту дату и последующие.
Уходила я из этого радушного дома с теплым чувством и радостью от того, что живут рядом с нами такие прекрасные, честные, скромные и добрые люди, привечающие каждого, как родного. Люди, прошедшие через испытания, с неизменившейся душой и чистым сердцем. Низкий вам поклон, уважаемые Александр Максимович и Татьяна Ивановна!