В нашем районе в очереди на получение жилья стоят 66 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И этот список будет ещё пополняться. Между тем, в 2014 году Уярскому району была выделена субвенция в сумме 7,9 млн рублей. На эти деньги приобретено пять квартир. При этом экономия за счет конкурсных процедур составила 580 тыс. рублей.
— Такого, чтобы детям-сиротам совсем негде было жить, у нас нет. Они либо проживают у родственников, либо снимают жилплощадь, — рассказала мне ведущий специалист отдела образования администрации района, выполняющая функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, Галина Ващенко. — Мы с этими детьми поддерживаем связь, знаем их не только по фамилиям, но и лично. Некоторые из них в настоящее время находятся в детских домах. Есть у нас и дети, которым сейчас по 7 — 9 лет. По достижении 14-летия, как только они получат паспорта, мы их включим в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые впоследствии должны быть обеспечены жильём по договорам найма специализированного жилого помещения.
30 квадратов несчастья
Одной из пяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в 2014 году были предоставлены квартиры, оказалась молодая женщина, которую зовут Надежда. Недавно она обратилась в редакцию нашей газеты и рассказала, какое «счастье», исчисляемое в квадратных метрах, свалилось на её голову в канун Нового года.
Сотня накрученных километров, кипа бумаг, миллион потраченных нервных клеток и ведро выплаканных слёз — в такую «сумму» обошлась сироте, оставшейся без попечения родителей, положенная ей от государства квартира. В конце прошлого года Надежда, наконец, справила долгожданное новоселье в квартире общей площадью 30,3 квадратных метра. Какой ценой далась уярской сироте эта нелёгкая победа, выясняла редакция газеты «Вперёд».
Нелегкая доля
Наде было тринадцать лет, когда бабушка взяла внучку под опеку, так как её близких людей лишили родительских прав. С 14 лет Надежда была поставлена в очередь на получение жилья.
— Детству моему, как говорится, не позавидуешь, — вспоминает Надя. –Конечно, было всякое: и хорошее, и плохое. Одно время я даже училась в Ужурском интернате для сирот. С 1997 года стала проживать в Уяре с бабушкой. И всё было бы хорошо, но вот прописана я в то время была в составе прежней семьи. Когда в 2000 году восьмиквартирный дом, в котором я была прописана, признали аварийным, семьям, проживавшим в нём, предоставили жильё. А про меня совсем забыли. Так как официально я не входила в состав своей прежней семьи. Более того, в 2004 году, возможно, по халатности органов опеки, меня и вовсе сняли с очерёдности на получение жилья. В итоге восемь лет я жила совсем без прописки.
По словам Надежды, жизнь помотала её по России – Красноярск, Ужур, Тамбовская область… Некоторые должностные лица в Уяре просили девушку вернуться в родной город. Но главным требованием Надежды было восстановление в очереди на получение «сиротского» жилья.
Восстановление справедливости
В конце 2006 года Надежда возвратилась в Уяр и начала бороться за свои права — за признание её статуса сироты и восстановление в очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья.
Надя обращалась за помощью в городскую и районную администрации, в органы опеки, в прокуратуру Уярского района. Но в итоге поняла, что бороться за свои права ей придётся самой. Для этого ей за семь лет пришлось пройти нелёгкую судебную процедуру. Цифра «семь», похоже, для девушки является магической, так как ей пришлось пройти за эти годы процедуру семи различных судебных инстанций. И вот — чудо! Десятого декабря 2013 года суд принял решение в пользу Надежды, обязав администрацию района купить ей на территории города Уяра жильё, отвечающее всем санитарным требованиям и нормам — от 28 до 42 квадратных метров.
Хождения по мукам продолжились
Решение суда вступило в законную силу. Но Надежда почти весь прошлый год продолжала жить с мечтой о родном доме, о своём очаге, о собственной, а не казённой кровати. Однако субвенция, которую выделили Уярскому району, на то и субвенция – это деньги только федерального и краевого бюджетов, без какого-либо софинансирования из районной казны.
Но деньги для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, как и предвиделось, в район всё же поступили. И уже в августе Надя пыталась торопить события, самостоятельно подыскивая для участия в конкурсной процедуре жильё на вторичном рынке. Даже нашла понравившийся ей жилой дом и попросила купить именно эту недвижимость — по ул. Лизы Чайкиной. Но должностные лица отказались приобретать в муниципальную собственность этот дом на земле. И, наверное, это правильно. Поясню, почему. С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (ФЗ №15-ФЗ от 29.02.2012 г. «О внесении изменений в ЖК РФ» и ФЗ №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). В соответствии с этим законом жилые помещения гражданам данных категорий предоставляются из специализированного жилищного фонда по договорам найма сроком на пять лет. По истечению пятилетнего срока эти жилые помещения закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма. И кто будет содержать такое специализированное жилое помещение? Как формировать фонд на его капитальный ремонт? Так что в этом случае лучше приобретать жильё для детей-сирот в добротных новых многоквартирных домах с хорошей кровлей, железобетонными межэтажными перекрытиями и т.д. Так и поступили должностные лица района – приобрели для Надежды в городе Уяре однокомнатную благоустроенную квартиру общей площадью 30,3 квадратных метра в относительно новом доме (1983 года постройки) по ул. Кравченко, 7.
Постановлением администрации Уярского района от 16 декабря 2014 года №1395-п приобретённое жилое помещение было принято в муниципальную собственность и включено в специализированный жилищный фонд. Затем Наде показали её будущую квартиру. Необходимо при этом отметить, что во время ознакомления в квартире ещё проживала бывшая хозяйка, и признаков её готовности освободить помещение особо не наблюдалось. Надежда мельком осмотрела жильё и дала согласие на заключение договора найма. 26 декабря с ней был заключён типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но вот ключи ей вручили, причём со скандалом, только 30 декабря.
– Я вынуждена была буквально выбивать эти ключи,- говорит Надежда. – Пришлось идти в администрацию и громким голосом спрашивать, почему договор найма жилого помещения мною подписан, а ключи до сих пор не вручены? И только после этого мне их отдали.
Квартира с плесенью
— Но когда я вошла в квартиру, меня охватил ужас, началась настоящая истерика, — говорит Надежда. – Я просто взвыла от увиденного бардака. На кухне не было ни раковины, ни кранов. Электропечь тоже отсутствовала. Обои на стенах оборванные, а там, где стояла до этого мебель, просто голые чёрные стены. В зале непонятно — то ли пол, то ли просто накиданные половые рейки. Линолеум, который там был, куда-то исчез. На потолке в зале ржавые потёки. Когда меня знакомили с этой квартирой, за несколько дней до заключения договора найма, там ещё проживала бывшая хозяйка. В зале и в коридоре стояла её мебель, а на кухне — гарнитур со встроенной раковиной. Была и электроплита. Я думаю, что, когда я осматривала квартиру, у меня случился просто визуальный обман. Если бы я увидела такой бардак, то ни в коем случае не стала бы заключать договор найма на это жилое помещение.
Надежда недоумевает, как такое могло произойти? Тут одно из двух, считает она: либо продавец квартиры ввела в заблуждение покупателей, то есть должностных лиц района, либо покупатель знал, в каком окончательном состоянии будет покупка. А ведь за этого «кота в мешке» заплатили 1 миллион 300 тысяч рублей бюджетных средств!
— Должен же при покупке квартиры присутствовать какой-никакой специалист или оценщик, который должен знать, что и как покупать! — подытожила Надя.
Как дальше жить?
Такой вопрос задала мне Надежда в заключение нашей беседы. Я попытался объяснить ей, как проходит процедура приобретения жилья. В общих чертах, конечно, потому что до конца разобраться в этом мне, не специалисту, сложно. Но всё же я попытаюсь хотя бы порассуждать на эту тему.
В период действия Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчики сами решали, каким способом купить квартиру: то ли провести конкурс, то ли осуществить закупку у единственного конкретного продавца, предложившего лучшее жилое помещение. Но вступивший в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязывает заказчиков приобретать квартиры только по результатам проведённых конкурсов или аукционов через торги на электронных площадках. В этом случае должна быть особая процедура покупки. Ведь реальные собственники квартир — как правило, физические лица — не обладают специальными познаниями и не зарегистрированы на электронных площадках. Кто в таком случае заявляется на торги, непонятно. Но, думаю, без оценщика или риелтора (посредника между продавцом и покупателем) тут не обошлось.
Поэтому я считаю, что при оценке приобретаемой недвижимости внимание должно быть уделено не мебели, которая стоит в квартире, а в первую очередь осмотру и изучению состояния самого строения (капитального объекта). При этом обязательно должен составляться акт приёмки квартиры с описанием технического и санитарного состояния помещения, наличия сантехнического и другого оборудования. При неудовлетворительном санитарном состоянии или отсутствии какого-либо сантехнического оборудования покупатель должен был предложить продавцу побелить помещение, подклеить, где требуется, обои, установить на кухне раковину с водопроводными кранами и электропечь. То есть привести недвижимое имущество в состояние, пригодное к проживанию. А Надежде я посоветовал обратиться к главе администрации района с предложением о признании сделки недействительной, либо с просьбой сделать необходимый ремонт для приведения жилого помещения к требуемым нормам.
Хочу отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (ФЗ №15-ФЗ). Но этот федеральный закон был принят 29 февраля 2012 года — ещё до утверждения Указом Президента РФ от
01.06.2012 г. №761 «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017г.г.». При этом нововведения полностью вписались в указанную Стратегию. А в качестве мер, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Стратегии предусмотрено совершенствование законодательства РФ в области защиты имущественных и неимущественных (личных) прав детей этой категории, в том числе их своевременное обеспечение благоустроенными жилыми помещениями. Конечно же, пригодными для проживания.
В заключение нашей беседы Надежда сказала мне, что этого так не оставит и продолжит бороться за свои права.
А я, глядя ей вслед, подумал, что у этого человека всё получится. Ведь энергии у неё для отстаивания справедливости хоть отбавляй. Да и за семь лет самостоятельных судебных тяжб Надежда мало-мальски изучила необходимые законы.