Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

«Уважаемая редакция! Я пенсионерка, пишу вам впервые. Вы часто рассказываете про хороших врачей, учителей, а я хочу рассказать про своего соседа. В нашем селе Рудяное живет положительная во всех отношениях семья Моховых. Валерий и Светлана воспитывают хороших дочерей. Всегда в трудную минуту помогут и словом, и делом. Каждый раз перед Новым годом Валерий радует всю нашу улицу: из снега делает разные фигуры — символы года. В прошлом году это была змея, а сейчас — лошадь. Не только с других улиц приходят люди посмотреть, даже на городских машинах приезжают и фотографируют нашу лошадку. Пока я осмеливалась отправить это письмо, у нас, благодаря Моховым, появилась еще и медведица с медвежонком из снега. Не верите — приезжайте посмотреть».

Мы поверили, хоть письмо и анонимное, но все же поехали в Рудяное. Не проверить, а посмотреть своими глазами на снежные фигуры: согласитесь, не в каждой деревне увидишь подобное.

С пригорка открывается вид на Рудяное. Практически во всех домах из труб идет дым — топятся печки. И к бабке ходить не надо: в ближайшее время потепления ждать не приходится — белый дым стоит столбом. А народные приметы, как известно, зачастую срабатывают лучше синоптиков.

Улицу Трактовую найти несложно — она тут главная. Найти дом Моховых еще проще — снежная лошадиная морда видна издалека. Животное будто прилегло отдохнуть, да и размерами мало чем отличается от живой лошади.

Вышедшие хозяева зовут в дом. Соглашаемся без раздумий и стеснений — мороз зашкаливает далеко за тридцать. Светлана говорит, печку топить приходится практически без остановки.

За чаем с клубничным вареньем мы все и разузнали про семью Моховых. Валерий и Светлана — оба здешние, рудянские. Более того, жили друг от друга буквально через огород. Учились в одной школе, бегали по одним улицам, ходили в один и тот же лес. А повзрослели — и увидели друг друга другими глазами. Как водится, на танцах. Поженились.

Старшая дочь Моховых, Юля, нашей редакции знакома давно: и в «Крестики-нолики» писала письма, и в нашем фильме снималась несколько лет назад. А в прошлом году окончила школу с золотой медалью и поступила в СФУ на программиста-экономиста. Живет в общежитии. Первую сессию сдала досрочно и приехала домой раньше официальных каникул: говорит, скучает по дому.

Младшая Алена учится в 5 классе, отличница с самого первого. Родители говорят, бойчее и активнее старшей сестры. Даже корову однажды пыталась сама подоить, пока никого дома не было. На день рождения Юля подарила ей декоративного кролика. Маленькое белоснежное создание с черными ушками, запущенное в комнату, быстро шмыгнуло под кресло — больше мы его не видели. Кстати, ушастый дружит с домашними кошками и даже пытается отобрать у них лакомые кусочки. Только вот кличку кролику Алена пока не придумала, и мы предложили свои варианты.

Глава семьи Валерий работает водителем в ЗАО «Мокрушенское». Говорит, перед каждым Новым годом хочется украсить не только свой дом, но и улице придать праздничный вид. Идею подсмотрел в Абанском районе. И совсем неважно, что нет никаких архитектурных навыков — было бы желание. Оно было — и несколько лет назад накануне очередного года на Трактовой улице появился его символ — Дракон. Всем затея понравилась: и односельчанам, и самим Моховым. Как-то веселее на родной улице от этих сказочных персонажей. Теперь соседи каждый год ждут появления возле дома Моховых очередной снежной фигуры.

«Чтобы ее создать, нужно, конечно, много снега и большое желание. «Снег складываем в кучу, дня за два он подстывает и смерзается, потом обычной лопаткой вырезаем. Где ножом приходится подправить, где рукой, — рассказывает Валерий. — Чтобы сделать эту лошадь, пришлось слепить из снега сразу два квадрата: один для головы, другой для туловища. Полили их водой, соседи помогли установить один на один. Дня два пришлось возиться». Потом вместе с Аленой они разукрасили лошадку обыкновенной гуашью. И получилось вот такое обыкновенное сказочное чудо. Правда, оно уже немного подтаяло за первые теплые январские дни.

Водитель КамАЗа, который чистил в Рудяном дорогу, и впрямь фотографировался вместе со своими детьми у лошадки — соседка не обманула. А уж свои сельские ребятишки так часто седлают «коняшку», что у той даже краска на холке стерлась.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать