Одаренные дети – наша надежда

Одаренные дети – наша надежда
Одаренные дети – наша надежда

Одаренные дети – гордость любой семьи, школы, края, страны. Но для того, чтобы юные таланты смогли сполна себя реализовать, а в будущем и послужить своими способностями на благо Отечества, нужно как можно раньше, еще в пору становления, заботиться о них, пестовать, создавать максимально благоприятные условия. Поэтому по поручению губернатора Льва Кузнецова с 2011 года Министерство образования и науки Красноярского края совместно с Министерством культуры и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края третий год реализует долгосрочную целевую программу «Одаренные дети Красноярья». Для ребят в рамках этой программы организуются слеты, круглогодичные интенсивные школы, конференции, форумы, семинары и другие мероприятия для развития способностей и задатков одаренных ребят.

С 19 по 21 ноября команда курагинских школьников, проявивших свои таланты в различных областях, участвовали в форуме достижений интеллектуально одаренных детей Красноярского края.

— В этом году торжественное открытие форума одаренных детей состоялось на площадке МВДЦ «Сибирь», — комментирует территориальный координатор по работе с одаренными детьми района, педагог-организатор МАОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» Елена Сухачева. — В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра образования и науки края Наталья Анохина и заместитель председателя Законодательного собрания края региона Алексей Клешко. Праздничную атмосферу мероприятию помогали создавать и лучшие творческие коллективы Красноярска. Одним словом, мы сразу осознали, что нам предстоит участвовать в замечательном и очень важном празднике науки, техники и творчества. Кроме того, в программу мероприятия были включены разнообразные лекции, экскурсии, дети побывали на мастер-классах в Сибирском Федеральном университете и Краевом дворце пионеров и школьников: «Пилотируемые модели самолетов для закрытых помещений» и «Использование ИКТ в радиоэлектронике», попробовали свои силы в научно-технической олимпиаде. Всего же на выставках были представлены 140 научно-технических разработок и проектов юных изобретателей, 76 исследовательских работ школьников, из числа которых были отобраны сильнейшие для участия во всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах молодых исследователей.

— Елена Александровна, кто представлял Курагинский район?

— Наша команда формировалась из победителей краевого форума «Молодежь и наука», а также из победителей и призеров интенсивных школ. Это Максим Сашко и Елена Барышникова из Кордовской школы; Виктория Титова из Алексеевской, Андрей Наумов из Курагинской школы №7; Анастасия Попова из КСОШ №3; Леонид Грищенко из Шалоболинской; Екатерина Белова, Надежда Мартюшева, Марина Сальникова Ирбинской школы; Дмитрий Амосов, учащийся Кошурниковского ПТУ. Всего же, согласно статистике, в форуме приняли участие 600 школьников и учащихся профессиональных училищ и техникумов. Было представлено 140 научно-технических разработок и проектов юных изобретателей, 76 исследовательских работ школьников!.

— И в каких направления выступали наши ребята форуме?

— Прежде всего, хочу напомнить, что этот форум проводится уже третий год подряд. В этом году, например, мероприятие объединило три важных события: краевую выставку технических идей и разработок учащейся молодежи «Сибирский техносалон», междисциплинарную выставку-презентацию исследовательских проектов и I краевую компетентностную олимпиаду школьников. В первом направлении «Сибирский техносалон» от нашего района участвовали Дмитрий Амосов и Леонид Грищенко. Дима демонстрировал свою авиамодель, а Леонид – работу, с которой он стал победителем на районной научно-практической конференции, затем на краевом форуме, где он стал призером. Работа называется «Изготовление генератора электрического тока с КПД более ста процентов. Это реально?». Леонид усовершенствовал свой труд и представил его в этом году на форуме.

— Вы можете в двух словах рассказать о содержании его работы?

— Леня пытается создать некий вечный двигатель, который способен поддерживать сам себя без подпитки энергией от внешних источников электроэнергии и т.п. Он юноша настойчивый и талантливый, думаю в будущем, у него все обязательно получится. Особенно приятно то, что Леонида заметили ректоры технических вузов: они беседовали, задавали ему разные вопросы, касавшиеся не только его исследования, а науки в целом. Леня не растерялся, вступил в научные споры, отстаивал свою точку зрения. В результате каждый из них пригласил юношу учиться в своем учебном заведении.

Мне бы хотелось более подробно остановиться на таком направлении форума, как выставка-презентация исследовательских проектов. В нем участвовали ученицы Ирбинской школы Марина Сальникова и Екатерина Белова. Они демонстрировали исследование на тему «Изменение биоценоза реки Ирба после изменения русла». Надо отметить, что к данному исследованию был проявлен очень большой интерес как комиссией, так и посетителями форума.

Блестяще представила Надежда Мартюшева свое исследование «Обоснование происхождения кочек на пастбище различными путями». Она изучила кочки по собственной методике, придумала специальную классификацию. Девушка разрезала исследуемые объекты, анализировала их состав. Участники и посетители форума с удивлением для себя отмечали, что они много раз видели на полях непонятно откуда взявшиеся кочки, но ни разу даже не задумывались о природе их возникновения. Надя оказалась первой, кому пришла в голову эта мысль. Жюри форума отметило новизну ее работы, оригинальность идеи. Но главное, эксперты подчеркнули, что данный труд в перспективе может стать очень полезным для аграриев. В результате Надежда Мартюшева стала абсолютным победителем в номинации «Проблемы окружающей среды и рационального природопользования» первенства в Краевой межпредметной выставке «Молодежь и наука». Это замечательный результат! От всей души поздравляю с победой и Надю, и ее научного руководителя Ольгу Сергеевну Гранкину.

— Елена Александровна, а что такое компетентностная олимпиада школьников?

— Эта олимпиада, конечно, очень отличается от тех, к которым мы привыкли. Все участники, 300 человек, разделились на пять направлений: художественное, инженерное, общественная деятельность, бизнес и предпринимательство, социально-экономическая группа. Ребята решали задачи по моделированию современного мира, определяли место региона и страны в современном мире. Достижения участников компетентностной олимпиады оценивались с помощью рейтинга, который формировался на основе экспертных мнений и голосования всех участников форума. Главное, на что было направлено мероприятие, так это на умение участниками олимпиады презентовать себя, показать свои знания в предметных областях, активность, креативность, инициативность.

— Елена Александровна, как в целом Вы оцениваете выступление на форуме курагинской команды?

— Я считаю, что мы достойно представили наш район. О том, что у нас в районе ведется работа с одаренными детьми и организована учебно-исследовательская деятельность учащихся на высоком уровне, как нельзя лучше свидетельствует абсолютное первенство Надежды Мартюшевой и то, что на форуме у нас была одна из самых многочисленных команд. Благодаря районной целевой программе «Одаренные дети», которая реализуется у нас в районе 13 лет, наши ребята показывают прекрасные результаты!. И мы надеемся, что они не только получат хорошее образование и сами станут успешными в жизни, но и послужат в дальнейшем на благо родного района и Отечества.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
В Красноярском крае начали открываться ледовые переправы
В Красноярском крае с наступлением зимы начали открываться ледовые переправы. Накануне в ГУ МЧС по краю сообщали о начале работы северной
13 декабря 2024
Электричка Абакан – Балыксу изменит свое расписание
Электропоезд Абакан – Балыксу с 17 декабря будет отправляться на 44 минуты позже. Об этом рассказали в КрасЖД. Отправляться из Абакана
13 декабря 2024
Красноярские конькобежцы взяли две медали всероссийских соревнований
Два спортсмена из Красноярского края взяли золото и бронзу Всероссийских соревнований памяти Героя Социалистического Труда Бориса Шавырина. Всего в соревнованиях приняли