Одна судьба – одна дорога

Одна судьба – одна дорога
Одна судьба – одна дорога

Я шла на эту встречу в приподнятом настроении, заранее предвкушая знакомство с приятными и добрыми людьми, которые позволят мне прикоснуться к источнику их мудрости и долголетия, что непременно сделает и меня чуточку мудрее.

60 лет вместе

Вот уже 60 лет Фаина Петровна и Николай Никитич Макаревские идут по жизни одной дорогой, отметив 8 марта свой бриллиантовый юбилей… На столе фотография, где им по 24 года – своеобразная точка отсчета их семейной жизни. Впереди будет много всего: трудности послевоенного времени, разлуки, ожидания, встречи, переезды, болезни… Не будет одного – желания расстаться. Может, уже оттого, что пережитого у каждого до той самой встречи было с лихвой: война, она ведь никого не щадила. Прошедшие ее «школу» по-другому относились к жизни. Война научила их быть мужественными и решительными, человечными и терпеливыми. Ценить, беречь и любить друг друга, радоваться малому и прощать за ошибки, а потому любые ссоры в семье казались незначительными, по сравнению с теми утратами, какие принесла людям война. А значит, нам всегда будет чему учиться у старшего поколения, потому и сказанное супругами Макаревскими было очень важно для меня.

Им самим удивительно, как много у них общего: оба родились в 1930-м, в седьмой день месяца, только Николай в мае, а Фаина – в июне (а значит, скоро им по 85). И фамилии у них начинались на «м»: Макаревский и Мясникова… Конечно, все это просто совпадения, но общего у них действительно много оказалось.

Кубанский казак

«Казак!» — подумала я, взглянув на фотографию главы семейства в молодости. И Николай Никитич, словно читая мои мысли: «Кубанский я. Из кубанских казаков».

— Да, такого трудно было не заметить! С такой-то шевелюрой!

— Вот и бабушка заметила, — смеется мой собеседник.

Из рассказа Николая Никитича я узнала, что жили они на хуторе Спокойная Синюха, в 18 километрах от станицы Спокойная Отрадненского района. Из детей в семье – он да сестра. Вроде и семья-то небольшая, а все одно – достатка не было. Приходилось Никите Тимофеевичу на заработки в город уезжать. Ефимия Феоктистовна, завидев издалека возвращающегося супруга, по походке определяла, в каком тот состоянии: ежели во хмелю, хватала детей и вон из дома. Уж больно крепок на руку был ее муженек. А война началась, забрали отца семейства на фронт. Года не прошло — похоронку получили. Погиб Никита Тимофеевич Макаревский под Смоленском, в районе деревни Векичи Велижского района… Похоронили славного бойца 16-й гвардейской стрелковой дивизии в д. Проявино. И осталась Ефимия Феоктистовна с детьми одна. Голод и нищета надолго поселились в их доме. Особенно остро ощущался голод во время оккупации. Теперь на колхозных полях вместе с взрослыми трудились и дети. Да как! На износ! Полевые работы не прекращались ни днем, ни ночью. Вспоминая об этом времени, Николай Никитич вдруг замолкает… Боль эта до сих пор не отпускает, прорывается порой наружу слезами горькими и неудержимыми… Здесь время бессильно, здесь оно не лечит.

О зверствах фашистов уже знали на хуторе и о краснодарских душегубках — тоже, поэтому, когда над Спокойной Синюхой немецкий истребитель, прежде чем сесть, сбросил желтый порошок, — хутор словно вымер: люди в страхе попрятались кто куда. Однако на удивление жителей гитлеровцы стали ходить по домам и предлагать спички в обмен на сало, мясо и яйца. Если бы, вспоминает Николай Никитич, они применили силу, то встретили бы яростный отпор, но тогда бы и хутор был стерт с лица земли.

К концу войны Николай уже прекрасно управлял комбайном, но знаний парню явно не хватало, ведь за плечами было только шесть классов. «Отправило меня начальство МТС на электромонтера учиться, а я через две недели сбежал из училища: есть нечего, носить нечего, — рассказывает Николай Никитич. — Узнал, что в Армавире есть ремесленное училище, где обучают на слесарей, а еще кормят три раза в день, дают обмундирование и место в общежитии. Я туда. Директор: «Уже поздно, группы набраны. И потом документы нужны». А у меня паспорта нет, а свидетельство о рождении в деревне. Надо ехать домой. А до хутора 100 км. Пешком добирался. Хорошо волки не напали, а то ведь и такое могло случиться. Ночевал в дороге на сеновалах. Пришел домой, свидетельство забрал и назад. Пешком. В ГПТУ получил специальность слесаря, а после в Ростов-на-Дону отправили на Ростсельмаш». Оттуда Николая и в армию призвали. А через полгода отправили нести службу не куда-нибудь, а в Германию. Вот там-то и встретил он свою Фаину.

Войной закаленная

Нет, она вовсе не была немкой: в Германии тоже по воле случая оказалась. Родом Фаина из Кировской области. Может, и жили бы там всю жизнь, да только мама ее Александра Матвеевна ни в какую не хотела в колхоз вступать. Умру, говорила, а не вступлю. Чревато такое заявление было, а ведь в семье четверо детей. Пришлось супругу ее Петру Павловичу Мясникову в Сибирь податься, не дожидаясь приговора со стороны властей. Приехали в 36-м на Ангару и обустроились в д. Гальтявино. А потом в Стрелку перебрались, так до войны там и жили. Как и все, в 40-е хлебнули лиха. Петра Павловича в трудовую армию забрали, так в бинтах после операции и увезли. Тяжело было Александре без помощника остаться с четырьмя детьми, да кому тогда легко было. Одна беда на всех навалилась, всем вместе и одолевать ее пришлось. И в колхозе работали, и лес корчевали, и рыбачили. Выдержали, выстояли, победили! И вернулся Петр Павлович домой, перевез семью в Енисейск, сам в Ялани в леспромхоз устроился. И пошла жизнь своим чередом. Хоть и голодно было в послевоенные годы, так и это было временно. Вот уже и карточки отменили, и хлеба стало вдосталь. И бежит студентка учетно-планового техникума Фаина с подругами в кино. Счастливая! А что из еды у девчонок в общежитии соль, хлеб и вода из Енисея, так это не беда. Лишь бы не было войны.

После окончания техникума в 1950 году отправили Фаину бухгалтером в управление геологоразведочной экспедиции, которая работала на территории Германии, неподалеку от Геры. Здесь, в войсковой части, и служил Николай Макаревский. Занимался проведением пространственно-геометрических измерений в шахтах и на поверхности земли — одним словом, работал маркшейдером. Иногда просил Фаину напечатать какой-нибудь документ: не то, чтобы сам не мог, просто уж больно девушка красивая, взглянуть на нее — что из родника напиться: глаза, как небо, голубые, распахнутые, улыбка нежная и обаятельная. В общем, Николай всякий раз находил повод встретиться и с этими глазами, и с этой улыбкой. Не на работе, так на концерте каком: Фаина любила и петь, и танцевать – первая в художественной самодеятельности была. А не получалось свидеться, звонил или иначе знаки внимания проявлял: придет, например, Фаина на работу, откроет ящик стола, а там – розы! В общем, от предложения казака выйти замуж она не отказалась, и сыграли они в 55-м свадьбу – пышную и веселую, в мужском общежитии отмечали. 

Счастливые перемены

Кабы знать, что все так обернется, может, и не остался бы Николай еще на два года на сверхсрочную службу, через четыре бы домой вернулся. Только вот возвращаться было некуда. Отец на войне погиб, мать в 52-м умерла. Вот и принял он решение такое. А тут вон какие перемены! Теперь у него есть жена-красавица, а значит, уже не один он на белом свете. А там еще одна радость: дитя у молодых наметилось, теперь жить да жить. Съездил Николай в отпуск в Енисейск, отвез жену домой, с родственниками новыми познакомился и обратно, в Германию, дослуживать последний год. Андрюшка без него на свет народился. Вместе с мамой папу со службы ждали.

А вернулся Николай, так вовсе жизнь наладилась. Она в АТП в бухгалтерию пошла работать, он – на мехзавод. А потом окончил курсы водителей. Сначала воду по городу развозил, потом почту, затем перешел работать в АТП. Много лет ходил в рейсы до Красноярска и обратно, а перед уходом за заслуженный отдых — еще несколько лет механиком, отдав предприятию 45 лет жизни. Правда, стаж у Николая Никитича на самом деле больше, он ведь и на МТС до армии работал, и на заводе, только не сохранились документы, а с ними и стаж «пропал». А Фаина Петровна из АТП перешла работать в горфинотдел, а потом в бухгалтерию ДРСУ. Родилась у них еще дочь Марина. Сегодня уже не только внуки растут, правнуки подрастают – прадедов радуют.

Молчание — золото

Родители для детей всегда примером были и остаются. Никогда они не видели дома ссор. Если и вздумает Фаина Петровна супруга в чем упрекнуть, так тот лучше промолчит. Да и сама она в подобном случае так же поступает. «Если человек что-то сделал, чего на него кричать, ведь уже все сделано. Назад ведь ничего не вернуть. Поэтому я лучше промолчу. Не довожу себя до истерик. Мне вообще неприятно наблюдать такие сцены. Просто надо сдерживаться. Я, например, никогда и нигде не критикую своего мужа. Это же глупо: меня никто насильно замуж не выдавал — сама выбрала. Ну случилось что-то — не разводиться же теперь. А дети? Их без отца растить что ли? Надо же детей жалеть. Об этом мы всегда помним, поэтому и не сердимся друг на друга. Пройдет время, уже и не помним обид. Он за всю жизнь ни разу меня не оскорбил. Да нам и делить-то нечего: все, что нажито, – все на виду», — улыбается Фаина Петровна.

Как же нечего делить! А радость? Она в этой семье всегда на двоих была. А горе? Ведь и оно пополам было. А иначе разве прожили бы они 60 лет вместе! Как-то заболела Фаина Петровна, совсем было зрения лишилась, так всю работу по дому Николай Никитич на себя взял, лишь бы супруга поправилась. И по молодости так было и до сей поры остается. Давно поняли супруги Макаревские, что не в золоте да бриллиантах счастье заключается, оно — в здоровье, в детской улыбке, в заботе и внимании близких. Чтоб дорогой тебе человек рядом был. А там… Расцвели под окном цветы – радость, прилетели на кормушку птицы – сердце улыбается, появились на березах первые листочки – жизнь продолжается, и счастье видеть все это. Кстати, березы напротив своего дома Макаревские сами посадили. 35 лет назад. А вот рябина – символ семейного благополучия – так и не прижилась у них. Вот и верь потом в приметы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об