Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Он открывает миру Сибирь


В Северо-Енисейском районе открылась выставка фотографа Пьера Анри



Автор: Наталья Романова


В Музее золотодобычи Северо-Енисейского района открылась выставка Пьера Анри - известного североенисейцам фотографа. На открытии присутствовали ученики 1-й школы, которых сопровождала Елена Стукалова – педагог английского языка.

Школьники знакомились с фотоработами, а также общались с мастером и задавали ему вопросы, практикуя английскую речь. Фотовыставка, которую представил Музей золотодобычи, привезена Пьером из Китайской провинции Юнань. Эта деревня стала очередной точкой большого маршрута на карте перед приездом в наш район.

Прежде чем фотографировать китайцев, Пьеру пришлось неделю приспосабливаться, привыкать к обстановке, беседовать с местными жителями, не показывая фотокамеры, а затем приступать к работе. Аргументом убеждения являлось то, что в дальнейшем портретные фото героев увидит весь мир и узнает, как живут люди в далёкой китайской провинции.

Пьер Вильям Анри – художник с большой буквы. В этом году мастер отмечает юбилей своей деятельности и, как всегда, проходит он в кругосветном путешествии. Триннадцатилетним мальчишкой его пригласили к участию в одном швейцарском проекте сопровождать фотографа. С тех пор он полюбил фотосъёмку, получил профессиональное обучение, а затем на всю жизнь окунулся в удивительный и красочный мир. Как отмечает сам художник, одинаковых мест на планете нет, также как и нет одинаковых людей.

Пере АнриИз региона в регион, с континента на континент Пьер Анри перевозит свои фотографии, организует выставки, встречается, беседует с местными жителями, рассказывая о своих путешествиях. В поездках по отдалённым уголкам планеты, особенно в провинциях, художнику приходится использовать помощь переводчиков, чтобы хорошо понимать язык аборигенов. Наиболее заинтересованным его творчеством он дарит свои работы. В настоящее время в Красноярской филармонии расположена его выставка, седьмая по счёту, которую он представляет в краевой столице. Он подарил её, как сувенир, нашему краю. Может быть, где-то в другой стране на фотоснимках Анри люди увидят и наши лица, узнают, как живут сибиряки.

Объездив за свою жизнь более 90 стран, Пьер побывал в России множество раз. В Сибири был чаще всего. Россия для художника ассоциируется только с Сибирью, как отдельным государством. В Северо-Енисейском районе он тоже не в первый раз. Последняя поездка была два года назад и считалась рабочей. Он делал фотоснимки для книги, которую заказала одна из компаний. Лично у мастера, к сожалению, не осталось ни одного фото с прошлой поездки, но путешествие в район оставило только приятные впечатления. А «прелесть» нашей дороги Красноярск-Северо-Енисейский-Красноярск мастер прочувствовал в полной мере, поэтому в этот раз в таёжное турне отправился на самолёте.

Художник говорит, что североенисейцы – народ особенный, закалённый. Настоящие, крепкие, открытые и отзывчивые люди. И если его позовут, он всегда готов приехать в гости, но только зимой или летом. В межсезонье, весной и осенью, по словам художника, у нас злые москиты, которых он не любит и боится. А мы, сибиряки, гостям всегда рады.

Фото Артем Поздняков


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!