Ориентация — Север: Енисейск

Ориентация — Север: Енисейск
Ориентация — Север: Енисейск

Казачинский, Пировский, Енисейский районы — о путешествии по этим территориям в рамках большого пресс-тура мы рассказали вам в предыдущих выпусках газеты. Заключительный день командировки был посвящён Енисейску — исторической столице края, "отцу сибирских городов", старейшему поселению региона.

Вещи, хранящие историю

По сравнению с Красноярском, городом-миллионером, Енисейск с населением в 19 тысяч человек кажется тихим, спокойным и в чём-то даже провинциальным (в хорошем смысле слова). Знакомство с ним начинается с экскурсий. Двухэтажное здание краеведческого музея, запущенное в работу ещё с 1883 года, — хранилище истории древнего города, которому скоро исполнится четыре века. По экспонатам можно увидеть, как зарождалась Енисейская губерния, развивалась, какими мастерами славилась… Предметы быта первых переселенцев, коллекции самоваров, миниатюрные копии мощных судов, которые в разные годы бороздили воды рядом с Енисейском (судоходство для города всегда имело существенное значение); старинные иконы и картины; вещи, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны — во всём чувствуется влияние эпох, которые город переживал.

После краеведческого мы отправились в два частных музея. Первый — "фотоизба" — личная инициатива жителя города Петра Дроздова. Маленькая ветхая избушка с небольшой усадьбой вместила в себя сотни экспонатов и редких вещей. "Человек-фанат", — говорит о муже Надежда Домаева, показывая коллекцию предметов, которые любитель старины собрал за тридцать лет своего увлечения. Здесь и правда есть чему удивляться! Картины XIX века с изображением Енисейска; рекламные вывески городских купцов, столетние немецкие часы, которые идут по сей день; колокольчики разных сплавов, датированные 1800-ми годами, из того же времени — книга церковных правил и старинные иконы (в городе раньше была своя иконописная школа).
Немало и редчайших вещей. Гордость хозяев — швейная машинка фирмы "Зингер" первого выпуска, до сих пор в хорошем состоянии. Немцы, приезжающие сюда на экскурсию, сразу же обращают внимание на уникальный экспонат. А ещё имеется кофемолка, которой двести лет — это первая продукция французской фирмы "Пежо", известной сейчас на весь мир своими автомобилями. "Кофемолка сохранилась в колбасной купца Макарова. Смекалка русским свойственна. Так и енисейские мужики не кофе пили, а пряности мололи в колбасу", — рассказывает Надежда Петровна.

В большинстве предметов фотоизбы просматривается старинный город. "Вещицы из дерева, украшенные резьбой; металлические изделия с клеймом мастера — удивительные мастера были в Енисейске. Не перестаёшь удивляться их прилежности, усердию, выдумке! Местные резчики по дереву, кузнецы славились на всю Сибирь, их приглашали в Тобольск, Красноярск, — рассказывают хозяева усадьбы. — Мы все должны знать историю своей земли, беречь традиции, изучать мастерство прежних умельцев и совершенствовать его".

Второй частный музей представляет собой самую большую в России коллекцию рубанков. Хозяин — Виталий Ислентьев — собирает столярные принадлежности уже пять лет, после того, как нашёл на чердаке коробку со старым инструментом. Сегодня в числе его экспонатов 1250 рубанков 25 разновидностей. Самому старому из них 125 лет.

"Они для меня, как дети. Не было ещё ни разу, чтобы приобрёл рубанок и сразу на полку положил. Привожу их в порядок, пробую в деле, все они теперь в рабочем состоянии, — говорит коллекционер. — Попадают они ко мне по-разному: покупаю, обмениваю, дарят, привозят друзья с поездок".
Аналогов енисейскому музею рубанков нет нигде: ни в стране, ни во всём мире. Два года назад он вошёл в Книгу рекордов России, а теперь Виталий Ислентьев подготавливает документы для Книги рекордов Гиннеса.

Енисейск исторический

Посетив музеи, мы отправились прогуляться по центральным улицам города. Енисейск летом очень хорош! А ещё он сам как большой музей. Здесь что ни дом, то купеческий! Дома Бородкина, Дементьева, Тонконогова, усадьба Баландина… Памятные таблички с историческими надписями практически на каждом шагу. Сейчас большая часть зданий используется под административные нужды, а когда-то на первых этажах располагались торговые лавки крупнейших золотопромышленников губернии, а на вторых — жили сами купцы и их семьи.

В Енисейске находится 80 памятников архитектуры, 30 из них — федерального значения. Модерн, архитектурная эклептика — здания построены в самых разных стилях, но все вместе они представляют ансамбль городской застройки, — рассказывает журналистам экскурсовод. — Самый старейший город края включён в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, он является единственным населённым пунктом в регионе, который попал в перечень исторических поселений России.

Сегодня Енисейск готовится к большому юбилею. В 2019 году он отметит своё 400-летие. К этому моменту власти обещают осуществить масштабную реконструкцию исторической части города, ведь большинство архитектурных памятников находится в плачевном состоянии. На эти цели из краевого и федерального бюджетов будут направлены огромные средства — не менее полутора миллиардов рублей. Только в этом году на реконструкции объектов города планируется освоить двести миллионов. Помимо реставрации старинных зданий в ближайшие годы Енисейск должен быть обеспечен надёжной инфраструктурой: здесь построят новый водопровод, модернизируют систему отопления (вместо 26 старых появятся 5 новых мощных котельных). Также планируется уделить внимание развитию туристического бизнеса территории.

Православная столица

В ходе экскурсии мы посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из старейших в Сибири.
"Енисейск как город начался не с казаков и не с градостроителей, а с молитвы подвижника. Ещё в 1592 году, за 27 лет до зарождения острога, здесь расположился небольшой скит, основанный иноком Тимофеем, — рассказывает экскурсовод. — Спустя годы на месте скита и образовался енисейский мужской монастырь".
Сегодня эта святая обитель начинает жить заново. После закрытия монастыря в 1923 году здесь располагались и лагерь НКВД, и пивзавод, а после он и вовсе пришёл в запустение. Первые попытки восстановления начались лишь в конце 80-х. Но наиболее масштабная реставрация ведётся в течение последних шести лет. "Сейчас монастырь уже сияет в новом облике, правда, работы ещё не закончены", — говорит встретивший нас игумен Никанор, наместник монастыря, благочинный Енисейского округа.

Посещение Спасо-Преображенского монастыря оставило у участников пресс-тура неизгладимые впечатления. Нам разрешили подняться на колокольню, откуда открывается просто восхитительный вид на город. О самом восхождении — разговор особый. Взобраться туда можно лишь по двадцатиметровой, узкой, практически вертикальной лесенке, разместившейся в толстых стенах обители. Физически это под силу не каждому, а монахи поднимаются на колокольню не менее двух раз в день. Приложились мы и к святыне — мощам святого Николая Чудотворца, привезённым в Енисейский монастырь.
Храмов и монастырей на этой земле много. Енисейцы признают, что православие — достояние их северного города.

Енисейская уха — бренд территории

Вечером нас ждало знаковое для местных краёв событие — праздник Енисейской ухи, который уже несколько лет проводится в окрестностях города, в селе Усть-Кемь. Точнее, нам довелось побывать на репетиции этого события. Основные мероприятия проходят здесь на День рыбака в середине июля, когда со всего края и даже из соседних региону территорий сюда съезжаются туристы.

В организационном плане этот праздник схож с Днём села, который проходит в Новосёлово. Здесь также местные жители выставляют палатки, оформленные в разной стилистике, проходит концертная программа, работают площадки и мастер-классы, а для детворы — аттракционы. Но есть у енисейцев и своя изюминка. Это — рыба, которую тут прославляют и величают. Она присутствует везде: начиная от местного музея — "Избушки рыбака" — до сувениров, которые можно сделать своими руками на месте, и всевозможных угощений.

"Рыба на столе у нас очень часто, практически все на ней живём. В реке много налима, окуня, щуки, ельцов, водится и стерлядь — не рыбачит только ленивый, — рассказывают местные жители. — Чистим её в основном обыкновенными тёрками, нож не берёт, ведь чешуя размером с 10-рублёвую монету. А рецепты приготовления блюд из рыбы знает здесь всякий, причём у каждой хозяйки свои излюбленные рецепты".
Коронная часть праздника — состязания в приготовлении ухи и конкурс частушек на ту же тему.

Наше путешествие на север региона завершилось. Хочется поблагодарить организаторов пресс-тура за прекрасную возможность увидеть территории нашего края. Знакомство с другими местами, обычаями, достопримечательностями, новыми людьми даёт нам понять, как важно видеть необычное в привычном и ценить то, что имеем.



Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме