О путешествии по Казачинской и Пировской территориям мы рассказали вам в прошлых выпусках газеты. На третий день "Речного пула" наш теплоход прибыл в Енисейск, который издавна называется "отцом всех сибирских городов". Знакомство с ним ещё впереди, а пока — "веерные съёмки" по Енисейскому району.
Из десантников в монашеский скит
Первым делом мы отправились к "Озеру Монастырскому", которое относится к памятникам природы краевого значения. И действительно здесь очень красиво! Тихий таёжный уголок, гармонично сочетающий озеро, сосновый бор и деревянный храм… До революции 1917 года на этом месте располагался скит Енисейского мужского монастыря. По преданию, в озере утопили расстрелянных монахов, которые не покорились новому строю, и с тех пор вода в нём имеет красноватый оттенок и считается чудодейственной. Встретивший нас отец Иоанн рассказал о научной стороне этого явления: химический анализ выявил в озерной воде высокое содержание йода, этим и объясняются её целебные свойства и цвет. А ещё — обильно цветущим по берегам сабельником, который в народе именуют русским женьшенем. Всё это, вдобавок к красотам соснового леса, манит сюда туристов, приезжающих отовсюду. Некоторых привлекает и другое поверье. Поговаривают, что незамужним женщинам купание в озере помогает побыстрее найти спутника жизни, а бесплодным — родить ребёночка. Богат водоём и рыбой.
"Место это благодатное, здесь даже время останавливается. Я приехал жить сюда восемь лет назад, а как будто вчера, — рассказывает батюшка. — Сюда приходят все те, кому на душе тяжело. В этих местах они находят утешение. Бывает, долгое время вообще никого нет, но скит и подразумевает уединённость".
На берегу озера — небольшая пасека, колодец, пара деревянных построек и маленькая церквушка, которой не больше десяти лет. Названа она в честь новомучеников и исповедников российских. Возведена при помощи меценатов и местных властей, но начинал здесь всё с нуля сам отец Иоанн. Живёт он тут один. На его службы в таёжном храме каждую субботу и воскресенье собираются прихожане. Видимо и вправду монастырское озеро и вся умиротворённая атмосфера этого святого места исцеляет не только тело, но и душу.
"Люди приходят, значит, им это нужно, — добавляет иеромонах. — Кто-то остаётся здесь на некоторое время. Я никого не держу, но и не гоню. Одно время жил у меня наркоман: плохо ему было, но полгода выдержал. Иногда заезжает сюда. Теперь он успешный предприниматель".
Отцу Иоанну 63 года. К Богу он пришёл своей дорогой, всего двадцать лет назад. До этого многие годы тушил леса в составе лесопожарной охраны. На счету бывшего десантника-пожарного — 500 прыжков с парашютом! В церкви же за то время был всего раз, и то случайно — зашёл просто так в один из пасхальных дней.
"Значит, время моё пришло, я стал на многие вещи смотреть иначе, — говорит он о том моменте, когда решил пойти в монахи. — Живя в монастыре я, наконец, нашёл тех людей, которых искал всю жизнь, — щедрых на доброту и милосердие".
Работы в монашеском ските много: весь день отца Иоанна расписан по минутам: молитвы, службы, работа в храме, по хозяйству. Бездарно тратить время ему просто жаль. "Человеку любой профессии надо совершенствоваться, — поясняет он. — Иначе что с него будет? Вот и для духовного становления нужно время".
Одна из проблем, которая волнует иеромонаха, — это то, что зимой дорогу от трассы до его таёжного скита не расчищают, и люди на воскресную службу могут добраться не всегда.
Алеша из Енисейска
В посёлке Шадрино, куда мы направились после Монастырского озера, нас уже ждал писатель Алексей Бондаренко — ученик и близкий друг красноярского классика с мировым именем Виктора Астафьева. "И стонет сердце…" называется одна из книг Алексея Марковича, посвящённая их знакомству, дружбе, творчеству.
"Виктор Петрович был для меня не только наставником, тонко чувствующим мечущуюся душу начинающего сочинителя, но и надёжным другом, горячо любимым и заботливым отцом, мудрым учителем, — рассказывает он журналистам. — Он тонко подмечал не только мои промашки, но и удачи, от души радовался вместе со мной. И всегда меня звал Алёшей из Енисейска».
За разговором Алексей Маркович вспоминал истории, связанные с Астафьевым, и то, как тот в своё время направил его, начинающего литератора, на писательскую стезю.
"Вообще у нас в Енисейском районе такая великолепная и богатая природа, что не писать — преступление, — говорит он. — Да и аура древнего города вдохновляет".
Под авторством Алексея Марковича в свет вышли десятки книг: повести, очерки, рассказы о жизни и судьбах односельчан, о сибирской природе, о буднях таёжных охотников (к которым писатель относится сам). Есть среди них книжки для детей и даже сборники стихов (хотя автор называет себя прозаиком, не поэтом). И всё же основная тема в творчестве Бондаренко — историческая. По его роману-трилогии "Государева вотчина", в которой он документально описывает становление Енисейской губернии, школьники пишут сочинения, а городской народный театр ставит пьесы.
За беседой, угощая нас на открытой веранде берёзовым соком и мёдом в сотах, Алексей Маркович прочёл отрывки из своих очерков и стихотворений, а ещё рассказал о книге, над которой он работает уже несколько лет. Она посвящена ребятам-афганцам Красноярского края.
"У меня сын воевал в Афганистане. Три года назад он умер от онкологии. Долго переживал, и потом решил написать книгу в память о нём и многих ребятах, которые были там, — говорит писатель. — Для книги уже готово больше сорока очерков, но работы ещё предстоит много".
Чемпионы из глубинки
Попрощавшись с писателем, мы отправились в Усть-Кемь — посёлок, который славится своими спортивными достижениями. Нас встретили воспитанники ДЮСШ и показали мастер-класс по пауэрлифтингу, суть которого — в последовательном выполнении упражнений, связанных с подъёмом тяжестей. Этот вид спорта набирает популярность в Усть-Кеми: под руководством молодого тренера Алексея Бронникова пауэрлифтингом занимается добрая половина местных подростков, причём штангой умело орудуют не только мальчишки, но и девочки. Вместе со старшеклассниками здесь занимается и коллега тренера, трёхкратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Гладких. Ему всего 24 года. Первую свою победу на мировом уровне он одержал ещё в 2007 году во Франции. С тех пор в составе сборной России по этому силовому виду спорта ежегодно участвует в подобных соревнованиях и без призовых мест оттуда не возвращается. Параллельно с поездками на чемпионаты и тренировками молодой человек получает профессиональное образование. В будущем он — учитель физкультуры.
Пауэрлифтинг для Усть-Кеми — относительно новый вид спорта. Развиваться он стал в середине 2000-х годов. Меньше чем за десять лет, во многом благодаря стараниям молодых тренеров, местные спортсмены вышли за рамки поселковых и районных соревнований. Сегодня они — неоднократные призёры первенства края, России, Европы.
"В Усть-Кеми, как и по всему Енисейскому району, спорт вообще в приоритете. Только в посёлке есть четыре теннисных стола, отлично оснащённый тренажёрный зал, бильярд, пневматические винтовки для стрельбы; шахматы, шашки. Тренируются команды по волейболу и баскетболу. Лыжная база очень большая, — рассказывают сельчане. — Считаем, многое зависит от руководства. Развивать спортивное направление на нашей территории помогают директор ДЮСШ, руководитель районного отдела по делам молодёжи и спорту, районные власти. Сами спортивные, они во всех соревнованиях участвуют, и люди за ними тянутся, берут пример. Они встают на лыжи, и все за ними выходят".
На территории популярны местные спартакиады среди трудовых коллективов. А ещё, после Всероссийского дня физкультурника енисейцы проводят спортивный бал, на котором отмечают успехи каждого своего спортсмена.
"Мы очень мечтаем о новом помещении для детско-юношеской спортивной школы. Сегодня она находится в здании бывшего магазина, которое не совсем подходит для занятий спортом, — говорят жители Усть-Кеми. — Районное руководство знает о нашей проблеме, работает над её решением. И мы очень надеемся, что когда-нибудь наша мечта осуществится".
Чужие дети для них — родные
Завершающим этапом нашей поездки по енисейской территории стало посещение семей, воспитывающих приёмных детей. Как и в Казачинском районе, в окрестностях Енисейска нет детских домов — всех сирот воспитывают местные жители (в большинстве случаев при живых родителях, которым до своих чад нет никакого дела). Многодетные семьи здесь не редкость. Поставив на ноги собственных детей, люди часто решают взять на воспитание ещё нескольких малышей. Только в Усть-Кеми13 семей воспитывают 30 приёмных ребятишек, в целом в районе 121 семья взяла под опеку 221 ребёнка. Мы познакомились с семьёй Рикуновых.
Наталья Владимировна с мужем уже на пенсии. Живут всего в 18 км от города Енисейска, в просторной квартире на земле с большой усадьбой. Их дети — два сына и две дочки — уже взрослые, благополучно устроили свою жизнь, дарят им внуков. Казалось бы, что ещё нужно для счастья?
"Я сама из небольшой семьи, у родителей нас было с братом двое. И я считаю, что иметь одного ребёнка в семье — это плохо. Прежде всего, для него самого. Должно быть не меньше двух, трёх, а то и больше", — рассуждает многодетная мама.
Когда их младшей дочери было 11 лет, на семейном совете решили взять под опеку ребятишек. Не меньше четырёх, и так же как у них: двух мальчиков и двух девочек. За несколько месяцев один за другим в их семье появились долгожданные малыши.
Серёжа, Юля, Володя, Женя — погодки. Нынче они закончили уже 9, 8, 7 и 6 классы.
"Приживались нетрудно, маленькие же были: всем не больше пяти лет. Мамой и папой называть сразу стали. Учили их всему. Женя в три годика даже разговаривать не умела, — вспоминает Наталья. — То, что они нам не родные, не скрывали. Да они и сами понимают (фамилии ведь разные), знают, где живут их родители, но никогда даже разговор не заводят, что хотят с ними встретиться. Мы должны научить их всему, чтобы к жизни они подготовленные были. Я всегда настраиваю их, чтобы после школы они шли получать высшее образование. Сегодня это очень важно».
Сами ребятишки не против. Они очень разные, у каждого свои интересы. Старший Серёжа мечтает работать в полиции, 15-летняя Юля хочет стать дизайнером, 14-летний Володя — учителем географии, а младшенькая Женя — библиотекарем. Несмотря на подростковый возраст они не зарегистрированы в социальных сетях. Интернет есть, просто им это неинтересно. В свободное время катаются на велосипедах, играют на гитаре и синтезаторе, нравятся ребятам шахматы и другие настольные игры, а ещё они обожают читать. Одно из пожеланий старшеклассника Сергея — чтобы в местную библиотеку почаще привозили новые книги!
Вместе большая семья Рикуновых собирается не так часто, только по большим праздникам, например, несколько лет назад они в полном составе отмечали юбилей Натальи. "Добрая, умная, ласковая, красивая, самая любимая и хорошая", — говорят дети о своей маме.