Осень-припасиха

Осень-припасиха
Осень-припасиха


Осень — самая богатая из всех времен года, не зря в народе её называли осень-жируха, осень-припасиха. Участников выставки плодов и овощей в Центральной библиотеке она тоже одарила богатым урожаем.

Разнообразные овощи, плоды, ягодные культуры, душистые травы, композиции и, конечно, домашние заготовки – результат труда членов клуба «Встреча».

Руководитель клуба Федорова Наталья Анатольевна каждый год старается внести в традиционную выставку что-то новое, отчего та превращается в настоящий праздник урожая и общения. В этот раз она проверила участниц на знание овощей со всех сторон: их исторических, биологических, кулинарных особенностей. Приятным моментом стала необычная беспроигрышная лотерея, где за каждый номерок вручались «огородные призы», сопровождаемые шуточными стихотворными строчками: «Твой приз не ручка, не тетрадка, а лучше – это перец сладкий!». Пакетики с семенами для будущего урожая в качестве презентов любезно предоставила предприниматель Смолина А.В.

После программы подвели итоги выставки по различным номинациям и вручили полезные и приятные призы, приготовленные директором центральной библиотечной системы Поповой Н.И. Приз «Мой чемпион» достался Рукосуевой Г.Г., вырастившей самый большой кочан капусты сорта «Русский размер» и длиннющую морковку около 30 сантиметров «с хвостиком». Надо сказать, что этот самый хвостик тянулся еще сантиметров 10.

Обладательницей приза «Кунсткамера» на самый причудливый овощ была признана Верхогляд В.В. Я сначала подумала, что длинный белый овальный плод с продольными полосками хозяйкой в шутку был назван огурдыней, но это оказалась не шутка.

Огурдыня – новинка для наших огородов, но, зная некоторые секреты, вырастить её в наших условиях может любой огородник. Особенность этого овоща в том, что в молодом, неспелом виде он мало чем отличается по вкусу от привычного нам огурца, а в зрелости превращается в сладкую, ароматную дыню. Получается, её можно солить, мариновать, делать джемы и компоты! Настоящая находка для гурманов!

Чай из целебных растений заготовили и принесли Василенко Г.В., Слепцова З.В. и Дьяченко В.А. Они получили приз в номинации «Зеленая аптека».

В номинациях «Фантазия» на лучшую овощную или плодово-ягодную композицию и «Осеннее настроение» — на лучшую цветочно-ягодную композицию решено было премировать Василенко Г.В. Она владеет премудростями в выращивании не только цветов, но и плодов. Галине Васильевне удалось вырастить на своем участке отменные яблоки и арбузы.

В определении лучшего блюда в номинации «Выбирай на вкус» все участники были единодушны: ну невозможно отдать предпочтение чему-нибудь одному! Так и просились на зубок острая кабачковая икра Ипатовой В.С., салат из баклажанов Слепцовой З.В., оладьи из топинамбура и зеленая аджика Дьяченко В.А., маринованные огурчики и клубничное варенье Шевцовой Н.Г., маринованная огурдыня Верхогляд В.В и другие разносолы, приготовленные умелыми руками хозяюшек Юриной Н.П., Собениной Н.А., Грищенко А.А., Василенко Г.В. А роскошный плов Рукосуевой Г.Г. был вообще вне номинации!

Завершением праздника стала дегустация всех этих блюд из овощей. Неугомонные и жизнелюбивые хозяюшки хвалили друг друга, спрашивали рецепты, делились советами по выращиванию овощей, впечатлениями от похода за грибами и встречи с медведем, советами по сохранению урожая зимой.

В преддверии Дня пожилого человека участницы клуба «Встреча» заслуживают самых теплых поздравлений и пожеланий. Счастья вам, дорогие женщины, здоровья вам и вашим близким, удачи, благополучия и радости бытия!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме