Иду однажды по улице Комсомольской. Впереди – старенькая женщина, передвигается с трудом. Но напротив сквера она вдруг остановилась, осенила себя крестным знамением, несколько раз низко поклонилась… Я сначала даже опешила: с чего такие действия? А посмотрела в направлении её взгляда – и все стало понятно. Старушка крестилась на руины Троицкой церкви.
А ведь на развалинах не то что креста, даже крыши нет. О том, что это за строение, говорят только архитектурные формы.
Наверно, женщину крестили в этой церкви. Как и ее родителей. Опускали в купель, венчали, а по окончании земного пути — отпевали и более далеких предков. Ведь церковь построена более 200 лет назад, еще до нашествия Наполеона. Строили ее, как водится, всем миром, по кирпичику. Кто копеечку выделял, кто раствор месил, кто об убранстве заботился. Красавица получилась – белокаменная, в два яруса. Имела два престола – во имя Святой Троицы, апостолов Петра и Павла.
От ее стен провожали на войны новобранцев. А потом матери и жены часами стояли у икон, прося Бога спасти и сохранить сыновей и мужей. В эту обитель ходили на службы жители Сухобузимского и ближайших сел. В их числе был и будущий художник Василий Суриков, вся его семья. И возможно, детские впечатления от созерцания икон сельской церкви подвигли его в дальнейшем на участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве, создание всемирно известных полотен на библейские мотивы.
В Сухобузимском храме крестили брата Василия Сурикова – Александра, пошла под венец со священником Капитоном Доможиловым сестра Лиза.
Отсюда в 1859 году провожали в последний путь отца – Ивана Васильевича Сурикова.
Внутри церкви едва-едва видны фрагменты фресок. Зеленые, с золотом. Ими, скорее всего, любовался и великий живописец.
Чем же можем полюбоваться мы? Облупленными стенами, идиотскими надписями? Недавно на внутренних стенах не единожды поруганного храма появились новые «творения» Вот они – на верхнем снимке. Поверх выцветшей старинной росписи – лихие сюжеты, непонятные знаки, похожие на фашистскую свастику, бессмысленные словосочетания…
Уважаемые родители! Пожалуйста, объясните своим детям, что храм, даже порушенный, это святыня. Она хранит память многих поколений. В ней – душа народа. Бесчинствовать, пакостить в этих стенах могут только негодяи и недоумки.
…Дальше не знаю к кому обращаться…
Разрисовали историческое здание, скорее всего, дети. А вот регулярно таскают сюда мусор те, кто должен бы служить примером для неразумных чад. Каждый раз, заходя в помещение, вижу новые кучи хлама. В прошлом году кто-то, сделав дома или в офисе ремонт, притащил в церковь содранные обои (зеленого цвета), засохшие кисти, банки из-под краски.
Нынче продавцы приволокли коробки из-под обуви, упаковки, вкладыши для туфель. Скорее всего, это торговцы, арендующие площади в районном Доме культуры.
Много и другого хлама, особенно пустых бутылок. А между тем, в двух шагах – контейнеры для мусора.
Чувства верующих оскорблены. Житель Сухобузимского Михаил Павленко не единожды вычищал старый храм от грязи. Но тщетно! Михаил даже заложил кирпичом проём алтаря, в надежде сохранить от поругания самую святую часть. Стенку тут же разломали.
Однажды и коллектив редакции газеты «Сельская жизнь» тоже провел на этом месте субботник. Сколько же мы выгребли тогда хлама! Однако вскоре появились новые кучи.
Мы часто видим, как приезжают полюбоваться на творение начала ХIХ века паломники, туристы и просто гости района. Ходят вокруг церкви, фотографируют, выискивая мельчайшие сохранившиеся фрагменты росписи. Потом выкладывают снимки на разных сайтах в Интернете.
Несколько раз корреспондентам газеты приходилось сопровождать иностранные делегации. И всякий раз, когда те пытались подойти ближе, мы отговаривали их, говорили: стены ненадежные, опасно. На самом деле, было просто стыдно их туда вести. Что люди подумают о нас, сухобузимцах, увидев помойку в самом святом месте…
Фото Алексея Матонина