Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

От Алексия Тишайшего до наших дней


В Партизанском районе найдена уникальная книга 1645 года



Автор: Римма Кубикова

№ Вместе с вами № 22


В Партизанский краеведческий музей обратилась жительница одного из населенных пунктов нашего района с предложением приобрести у нее редчайшее издание Псалтири 1645 года. Раритетное издание, напечатанное 368 лет назад, может и должно стать гордостью и визиткой нашего районного краеведческого музея и всего Партизанского района.

Немного найдется на просторах нашей огромной Родины сел, располагающих и хранящих книги почти с четырехвековой историей. Приобретение уникального издания может дать новый импульс развитию интереса к духовной истории страны, края, района, неразрывно и тесно связанной со сложной и нелегкой историей православной веры, с судьбами народов, населяющих нашу партизанскую землю.

Историческая справка

Итак, перед нами увесистый фолиант «Псалтири» в тисненом кожаном переплете. Труд этот был отпечатан во времена правлении второго в династии Романовых царя Алексия Михайловича, за кротость и смиренный нрав заслужившего в народе и истории звание Тишайшего.

Настоящее издание Псалтири является одним из редчайших, дошедших до наших дней публикаций учебной литературы, представленных Псалтирями, Часовниками, Азбуками, Букварями и «Грамматикой», изданными в ХVII веке справщиками московских типографий по инициативе пятого патриарха Московского и всея Руси Иосифа «в научение детям».

Иосиф придавал большое значение повышению уровня грамотности не только боярского, но и посадского населения столицы. И потому прилагал немало усилий к насаждению в Москве школьного образования и изданию необходимой для этого учебной литературы. Дело, начатое патриархом Иосифом, не заглохло и после его отхода от дел. Начиная с середины и в течение всей второй половины XVII века, лишь Московский Печатный двор выпускает около 150 тысяч церковных учебных книг. Это и для нашего времени немало, а для того времени было огромным количеством. В результате титанических усилий просвещенного патриарха и его последователей книги постепенно делались доступными не только для состоятельных слоев населения, но и для простых людей.

Псалтирь – одна из пятидесяти книг Ветхого Завета, наиболее востребованная, значимая и любимая верующими во все времена. Тексты псалмов этой книги широко применялись и применяются для богослужебных целей, читаются и поются во время Литургии, молебнов и панихид. Псалтирь по традиции печатается вместе с книгами Нового Завета.

На протяжении нескольких веков Псалтирь была также одной из главных учебных книг. Предложенный нам фолиант, по всей видимости, как раз и является образцом именно такого, учебного издания.

Обычно Псалтирью завершалось обучение грамотности, она следовала после букваря и Часослова. Псалтирь была настольной книгой не только священников, но и многих образованных и глубоко верующих людей того времени. Труды большинства наших святых, святителей и монахов полны ссылок на псалмы, текстами и изречениями из нее, многие фразы из этой книги вошли в пословицы и поговорки.

Естественно, что Псалтирь печаталась и печатается на церковно-славянском языке, языке богослужений в православных храмах.

Как Книга оказалась на партизанской земле (или Хранители Книги)

Уже не раз писалось, что Ее Величество История, как океан из капелек, складывается из значительных событий и незначительных случаев, неприметных и приметных историй. Из историй жизни отдельных людей, из историй отдельных вещей – наш случай.

Если бы заинтересовать профессионального историка историей этого уникального издания, книга эта помогла бы ему проследить за поразительными коллизиями и перипетиями жизни двух десятков поколений конкретного рода, семьи - Хранителей Книги на протяжении четырех веков. Какую яркую и четкую картину нравов и событий он смог бы нарисовать.

Мы же пока в силах наметить лишь несколько приблизительных штрихов. Книга эта парадоксальным образом была издана примерно в то же время, когда новый патриарх Никон начинает свои губительные церковные реформы, имевшие трагические последствия для всей православной церкви, для истории государства Российского.

Эти реформы навсегда разделили православную Русь на ярых гонителей и стойких приверженцев старозаветной традиции двуперстного крестного знамения. Они же положили начало лишениям, гонениям и скитаниям этого рода, которые в конечном итоге длительными и окольными путями привели последующих представителей этой семьи в деревню Аргазу Партизанского района.

Последней Хранительницей Псалтири, истово чтившей веру и традиции своих предков - староверов, была 92-х летняя аргазинка, передавшая семейную святыню своей почти неверующей внучке. И огромная благодарность нынешней владелице раритета за то, что она предложила краеведческому музею приобрести это старинное издание.

Перед нами Книга, на протяжении 368 лет излучавшая на верующих представителей староверческого рода Свет Божественных истин и, как говорят верующие - НАМОЛЕННАЯ несколькими поколениями своих истово верующих представителей. Нам предоставлен шанс раритетное издание Иосифа Московского, Божьим промыслом приведенное на партизанскую землю, сделать частью истории нашего района. Надо только пожелать этого. Всем миром.

В Зеленогорском отделении Сберегательного Банка России № 7815 (филиал с. Партизанское) открыт счет № 42307810331145608678/48 благотворительного фонда для сбора средств на приобретение этой редкой книги для музея. Коллектив музея просит жителей района и его гостей откликнуться и оказать посильную помощь.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!