От частного к общему

От частного к общему
От частного к общему

Владимир Морозов, председатель СПК «Георгиевский» — один из тех руководителей, которые всегда говорят правду, не боятся поделиться проблемами, честны перед людьми. «Расскажите другим о наших трудностях, потому что они общие для сельского хозяйства региона и страны», — попросил Морозов.

Повернитесь к нам лицом

Сложностей, как выяснилось, немало. Когда мы приезжали в СПК «Георгиевский» год назад, тут только начали реконструкцию коровника в деревне Ивановка. Сегодня здесь стоит 150 голов дойного стада. По словам Владимира Александровича, в хозяйстве пока нет денег на расширение и развитие. «Доходная часть стала лучше по сравнению с прошлым годом, на порядок, но жить мы лучше не стали. Почему? Горючее стало дороже на 20%, а молоко подешевело! Если осенью оно стоило 22 рубля, то сейчас только 15 рублей. Но что подешевело в этой жизни, начиная с декабря? Ничего! Разве возможно выполнять распоряжения нашего правительства относительно увеличения заработной платы, прожиточного минимума, если дешевеет сельскохозяйственная продукция. У нас приоритет развития животноводства в Красноярском крае, и на этом фоне молоко и мясо стоят копейки!» — сетует глава СПК «Георгиевский».

Морозов убеждён, что сельское хозяйство держится на энтузиастах, на фанатах своего дела. Не будь тех людей, которые переживают и болеют душой за свои предприятия, выжить было бы просто невозможно. Конечно же, в «Георгиевском» есть передовики производства, сейчас они заготавливают корма. К примеру, сенажа заготовили на 80% от плана. Сено осталось ещё с прошлого года, нынешнего готово 40%. С кормами в «Георгиевском» проблем не будет, коровки будут сытыми. Морозов обещает, что будут стараться увеличивать удои молока. Но планировать развитие предприятия в этот непростой и непонятный период времени пока очень сложно.

Новый подход

«кредит в банке сейчас получить непросто. Сельхозтоваропроизводители банкам не нужны. Если раньше к нам было отношение, как к клиентам, которые добросовестно выплачивают все платежи, то сейчас приходится выпрашивать кредит. В этом году СПК «Георгиевский» не кредитовался вообще, в отличие от всех других лет. Раньше брали один кредит на весенние работы, второй — на уборочную. В этом году обходимся заёмными средствами. А что ещё делать?» — рассказывает Морозов.

Владимир Александрович считает, что государство должно поменять подход к сельскому хозяйству. Сейчас же любой бюджетник получает больше денег, чем тот человек, который работает на земле в любую погоду, допоздна. И это, по мнению Морозова, несправедливо.

«Вот и мои орлы!»

Мы едем с Морозовым по узкой дороге меж полями пшеницы. Жирные тяжёлые колосья чуть качает на ветру. На поле ни одного сорняка. День выдался солнечный, но на небе полно облаков, которые время от времени прячут светило. Такая погода — самое то для заготовки кормов. Владимир Александрович может похвастаться в этом году новым сортом пшеницы: элитные семена Алтайской-70 в «Георгиевском» посеяли впервые, и результат, что сделали правильный выбор, уже налицо. Всего пшеницы в этом году посеяли полторы тысячи гектаров, вместе с остальными зерновыми — овсом и ячменём — вышло три тысячи гектаров.

«Смотрите, как наши орлы работают!» — восклицает Морозов, когда мы подъезжаем к полю, где идёт уборка многолетних трав. Над кормоуборочным комбайном кружат коршуны. Здесь их десятки. Они вылавливают птенцов, мышей и прочих мелких обитателей цветочных лугов. Коршуны парят очень низко, можно сидеть прямо в поле и рассматривать каждое пёрышко этих сильных птиц. Но тем, кто сидит в кабине комбайна, этим заниматься точно некогда. Сенажной бригаде предстоит убрать более тысячи гектаров кормов.

«Думаю, что государство должно вмешаться в вопросы ценообразования на сельхозпродукцию. Если увеличилась инфляция, должна увеличиться и цена. Если сегодня не продал молоко, то завтра выльешь в угол. Приходится сдавать за любую цену, между тем, горючее и электроэнергия дорожают», — рассказывает Морозов.

Беда с кадрами

По его мнению, власть должна помочь решить едва ли не самую главную проблему аграрной отрасли — кадровую. Одних знаний, чтобы работать с землёй, сейчас маловато. Нужны не только деньги, но и возможности в кадровом плане. А кадры не найти. Ни в Абанском, ни в Тасеевском, ни в Дзержинском районах, куда раньше частенько ездил Владимир Александрович, их нет. Он говорит, что специалисты приезжают из других районов, но их планы на проживание в деревне недолгосрочные. В этом году удалось привлечь местного жителя, неплохого специалиста, предоставили его молодой семье жильё.

Хороших работников можно пересчитать по пальцам. Механизаторы Владимир Казаков и Валерий Венедиктов, водители Андрей Великанов, Александр Бабешка, Виктор Пузиков, Юрий Пузырев, Михаил Медведев сейчас трудятся на заготовке сенажа. Среди работников, уже ставших легендами в хозяйстве, Виктор Живаев, работающий и на уборке кормов, и на посевной, Александр Кодоркин, который нынче вспахал на «Кировце» тысячу гектаров, и тракторист Игорь Чевелёв. Со скотниками проблема: местных работников нет, приходится привлекать иностранных граждан. «Труд в сельском хозяйстве хорош тем, что это работа на свежем воздухе, а с другой стороны — это жара, комары, мухи и множество других трудностей. Я безмерно благодарен всему коллективу за их труд, понимание, за ту сплочённость, которую они демонстрируют в это непростое время», — говорит Владимир Морозов.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
24 апреля 2024
На поддержку фермерства в Красноярском крае перераспределено 613,5 миллиона рублей
На субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства из регионального бюджета было перераспределено 613,5 млн рублей. Из них
13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются