Овцеводство — выгодное производство

Овцеводство — выгодное производство
Когда заходит речь о возрождении сельского хозяйства на территории Бирилюсского района, его жители начинают привычно рассуждать о разведении герефордов, приобретенных фермерами района в 2012 году. Но мало кто знает, что постепенно в районе набирает обороты еще одно направление животноводства — овцеводство.

Овцы растут быстро

Мы едем в Орловку, где живет семья Кулиевых. Поворачиваем налево от сельсовета на улицу Октябрьскую. Дом Кулиевых расположен в самом конце улицы и по наличию возле ограды различной техники, можно догадаться, что хозяин занимается лесом. Так оно и есть, Салид Касым Оглы работает в деляне на заготовке древесины. Мы встречаемся с супругой хозяина, Галиной Владимировной.

Выхожу из машины и по разноголосому блеянию скота, догадываюсь, что хозяйка находится в загоне. Галина предупреждала нас, что в два часа дня она кормит свое хозяйство. Приоткрываю дверь загона, в нос ударяет густой, специфический запах овчины, и внимание шерстяных колобков переключается на меня. Белые, черные, коричневые, серые, пятнистые… Самые любопытные овечки тут же начинают меня обнюхивать. Маленькие, умильные ягнята жмутся к матерям. Сезон окота уже начался и, похоже, отара Кулиевых увеличивается с каждым днем.

За следующей дверью слышится стук скребка:

— Галина Владимировна! – стараюсь перекричать я блеющее стадо, — мы приехали!
Двери соседнего загона открываются, и вопреки сложившемуся мнению о том, что все крестьянки бабы крепкие, способные коня на скаку остановить, навстречу выходит, как мне показалось, девочка — ясные голубые глаза, хрупкие плечи, стройная фигурка.

– Проходите, — улыбается Галина, — мы сейчас кормить овец будем.
Овечья «столовая» поражает своими размерами и добротностью: вдоль стен сооружены ясли для сена. Ниже расположены корытца, в которых Галина насыпает овес. Я интересуюсь численностью отары.

– Мы овец летом считаем, — отвечает Галина, — было двести. Сейчас ягнята рождаются, их становится больше. Овцы растут быстро, при хорошей кормежке вес набирают хорошо.

Кушать подано!

У овечек трехразовое питание: утром и вечером им дают сено и воду, (тюки расположены здесь же, под широким навесом). В обеденное время в корыта насыпаются 14 ведер овса. Бывает у них и полдник, когда хозяйка собирает в ванну сенную труху и дает своим питомцам для пополнения витаминного запаса.

Пока Галина Владимировна «накрывает столы» для своего хозяйства, я иду в открытую часть загона, где вторая часть овечьей отары ждет обеда. Взрослые особи и подростки устремляются ко мне. Глажу симпатичную ярочку по голове и чешу за ушком. Рука немедленно начинает пахнуть новыми овечьими варежками. Через забор за происходящим наблюдает лошадка, там же, вокруг початого тюка сена вольготно разгуливает корова.

Галина Владимировна открывает двери загона, и овцы лавиной устремляются к кормушкам. Наступает тишина, в которой слышен только шумоток двигающихся челюстей, перемалывающих овес.

Кто на подворье живет

Оказывается, Кулиевы, обосновавшись в Орловке и решив заняться сельским хозяйством, сначала завели на подворье лошадей. Но потом, по совету ветеринаров, они сократили свой табун, оставив в хозяйстве только одного коня. В 2013 году Галина Владимировна зарегистрировалась как глава крестьянско-фермерского хозяйства, и взяла кредит в банке на покупку овец.

Молодняком крупного рогатого скота Галина не хочет заниматься. С сожалением, рассказывает, как летом пропала их телочка, которую отпустили на свободный выгул. Хватает одной коровы. Кроме копытных, на скотном дворе Кулиевых летом выращивается много птицы: индюки, гуси, утки.

— И все же со временем мы планируем заняться коневодством, — мечтает Галина.
Пока хозяевам все удается. Хорошим подспорьем семье является лесозаготовительный бизнес Салида Кулиева. Супруги, безусловно, и мясо продают.

— Только с таким количеством скота на подворье, нам на рынке некогда стоять. Продаем из дома: нам звонят, заказывают, кто мясом, кто живым весом. Мясо продаем по 250 рублей за килограмм, но пока немногие об этом знают.

Галина Владимировна показывает отдельный загон, где содержатся барашки на откорм. Среди них выделяется один здоровенный, довольно «сурьезный товарищ» с загнутыми назад рогами.

— Бодается? – спрашиваю я.

— Может, — отвечает Галина. Хозяйка показывает свои владения: огород, колодец, в котором установлен насос, подающий воду на скотный двор.

Главные помощники

Мы проходим в дом и дожидаемся главных помощников Галины Владимировны, которые задержались в школе на репетиции утренника. Это Ханума и Махир — дети Кулиевых. Пока ребятишки идут из школы, Галина рассказывает о себе. Выросла она в Линёво (современный поселок Проточный). Ее родители — Валентина Яковлевна и Владимир Матвеевич Кудрявцевы — всегда держали большое хозяйство, поэтому Галина привычна к крестьянскому труду.

— Многие молодые сейчас ни хозяйства не держат, ни огороды не садят. Мне это непонятно, — говорит Галина.

В перерывах между управой по хозяйству Галина Владимировна вяжет, мастерит с дочкой цветы из лент, в ее доме много комнатных цветов.

С веселым шумом на пороге дома появляются Ханума и Махир. Сбросив ранцы с плеч, ребятишки быстро переодеваются в рабочие курточки, и мы снова идем на скотный двор, ловить симпатичных ягнят, чтобы сфотографироваться.

— Нравится вам в деревне жить?

— Нравится, — первым, по-мужски отвечает Махир. — Здесь воздух чистый.

— А родителям помогать нравится?

И мальчик, и девочка утвердительно кивают головами. Их огромные голубые глаза излучают столько доброты и доверия, что мне невольно подумалось, что эти дети, в условиях постоянного общения с животными, не могут вырасти плохими или невоспитанными.

Мы прощаемся с семьей Кулиевых, поздравляем друг друга с наступающим Новым годом. На прощание Ханума и Махир прочли стихотворение, которое мы адресуем всем нашим читателям:

На пороге год овечки, год удач, конец невзгод
Ну а значит, есть причина проводить лошадкин год.
Пусть 2015 только радость принесет
Желаем вам не волноваться, пусть счастливым будет Новый год.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Аграрии Назаровского района через несколько дней завершат посевную
В Назаровском районе засеяно более 60 % посевной площади, это порядка 88 тысяч гектаров. Местные аграрии используют технологию посева, при
25 мая 2022
Более 600 тысяч яиц отправили из Красноярского края в Монголию
Более 600 тысяч штук куриных яиц отправлено из Красноярского края на экспорт в Монголию. Птицефабрика «Заря» отправила продукт автомобильным транспортом
23 мая 2022
В Красноярском крае 680 гектаров сельхозземель не используется по назначению
В ряде районов края 680 гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению, зарастают травой и кустарниками. К такому выводу пришли