Планомерное движение вперед

Планомерное движение вперед
Планомерное движение вперед

Лесоперерабатывающая промышленность исторически была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей экономики нашей страны. Красноярский край является одним из наиболее «лесных» регионов, а Лесосибирск по праву носит статус его лесной столицы.

Лес сделал небольшой сибирский город одним из промышленных центров края. Несомненно, важную роль в создании и упрочении этого статуса играет Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 1. Несмотря на сложную ситуацию в лесопромышленном комплексе в целом, комбинат не просто остается на плаву, а продолжает развиваться, вводя в строй новое, современное оборудование. О первых результатах модернизации и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал заместитель генерального директора по производственным и техническим вопросам ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» Валерий ХОРКИН.

Хоркин В.В. фото А. Зятиковой.JPG— Валерий Викторович, с момента запуска нового лесопильного комплекса прошло почти полгода. Как повлияла модернизация на работу комбината?

— Действительно, в июне этого года произошло очень важное для комбината событие – запуск нового лесопильного комплекса, и оно не ограничилось только нажатием кнопки и разрезанием красной ленточки. С этого момента запустились основные работающие механизмы, и началась планомерная работа по выводу их на проектную мощность. Прошедшие полгода работы позволили выявить имеющиеся технологические недостатки и устранить их с помощью наших партнеров — поставщиков оборудования. Ноябрьские тестовые испытания доказали возможность данного комплекса производить продукцию в нужном количестве и с необходимыми параметрами. Конечно, испытания не прошли абсолютно без проблем, но сложилось четкое понимание того, что комплекс в полной мере работоспособен и будет выдавать проектные параметры.

Новый лесопильный комплекс, созданный специально для нас, уникален. Он собран из трех крупных блоков. Отдельно линии распиловки R-200 и SL-250 TRIO работают на других предприятиях, но чтобы эти две линии были собраны вместе и имели автоматическую линию сортировки напиленного сырья, такого в России нет нигде.

Отсюда и главные трудности: программная логика управления тремя отдельно взятыми комплексами требует тщательного тестирования и выверки алгоритмов работы. С одной стороны, это продвинутые технологии, а с другой – особое отношение к оборудованию, требующее более пристального внимания и квалифицированных кадров. Всё это мы настраиваем сегодня совместно с нашими партнерами.

Работа нового лесопильного комплекса высоко автоматизирована. При поступлении на линию распиловки бревна оно проходит предварительное сканирование, в результате которого получается его трехмерная модель. На линии SL-250 TRIO компьютер сам выбирает из узкого объема заданных параметров, какой больше всего подходит для распиловки этого конкретного бревна, весь режущий инструмент подстраивается автоматически и производит распиловку в соответствии с программой. Этим процессом управляют два оператора из операторской кабины, и всё, что происходит с материалом, отображается на мониторах. Поскольку оборудование новое и достаточно сложное, то сейчас наши операторы активно перенимают опыт у зарубежных коллег.

Стоит отметить, что производственные обороты новый комплекс набирает довольно быстро. Даже в период тестовых испытаний новый лесопильный комплекс регулярно ставил рекорды производительности. Например, на декабрь 2013 года мы установили плановое задание на 25 % выше относительно достигнутого в ноябре этого года. Дальнейшее увеличение мощности нового комплекса идет в соответствии с планом производства на 2014 год, который предусматривает увеличение выпуска пиломатериалов более чем на 10%.

— Как сказалась работа нового оборудования на качестве производимой продукции?

— Безусловно, с введением в строй нового современного оборудования улучшилось качество поверхности доски и точность геометрии выпиленных досок, что позволяет нам иметь дополнительные аргументы при определении ценовых параметров на переговорах с нашими потребителями и выходить на новые премиальные рынки, чем мы собственно сейчас и занимаемся.

— Куда поставляется продукция Лесосибирского ЛДК № 1 сегодня? Появились ли новые рынки сбыта?

— Основные рынки сбыта нашей продукции — это Ближний Восток, Европа, страны СНГ, Китай, немного реализуется внутри страны.

Сейчас осваиваем новый рынок сбыта – Японию. Ждем от него дополнительных возможностей. Он высоко премиальный, но одновременно предъявляющий и более высокие требования к качеству готовой продукции. Осенью были проведены тестовые поставки партий нашей продукции в Японию, и наши покупатели убедились, что мы можем поставлять товар нужного им качества. С декабря 2013 года мы начинаем системные поставки продукции в Японию. Подготовка первых партий будет проходить под непосредственным наблюдением японских специалистов. Надеюсь, что совместная работа даст хорошие результаты.

Достаточно ли у комбината сырья для выхода на полную мощность нового комплекса?

— Традиционная загрузка нашего предприятия примерно один миллион кубометров сырья в год. В основном это сосна, ее доля от общего объема 72 %, около 18 % составляет лиственница, до 9 % — ель и пихта, а также немного кедра. У комбината три собственных филиала, два из них на Ангаре, это Шиверский и Тагаринский, третий на севере Енисейского района – в Ярцево. Сырье с Ангары доставляется сплавом, с низовьев Енисея отправляется на комбинат баржами.

Дополнительно мы производим закупки сырья у сторонних организаций, таким образом стараемся обеспечить себя всеми доступными способами.

Максимальная проектная мощность нового лесопильного комплекса и, соответственно, наша цель – 1,5 миллиона кубометров по распилу. Конечно, достигается это не за один год. Сегодня под эти цели выстраивается политика закупки и заготовки сырья, выпущено собственное техническое обоснование, меняется система мотивации для филиалов комбината.

География лесозаготовительных участков, думаю, существенно не изменится, но увеличивать объемы, безусловно, необходимо.

IMG_8401.jpg После выхода нового лесозавода на проектную мощность старый цех будет остановлен?

— Нет. Старый завод полностью останавливать мы не будем. Часть его мощностей останется в работе. В дальнейшем он станет базой развития для выпуска новых продуктов, получаемых из сырья большего диаметра с другими способами распила. Соответственно будет происходить подготовка материалов для совершенно иных сегментов рынка. Так же он остается нашим дополнительным резервом для повышения гибкости производственных мощностей по сезонам.

Каким образом осуществляется доставка готовой товарной продукции ЛДК № 1 потребителям?

— Способы доставки нашей продукции зависят от рынка сбыта, на который она ориентирована. Большая часть перевозится по железной дороге. Доставка осуществляется в основном в полувагонах и частично в контейнерах. С ростом отгрузок в Китай и Японию доля контейнерных поставок будет увеличиваться. В этом году совместно с Российскими железными дорогами была проработана схема отгрузки пиломатериалов маршрутами, что позволило нам сократить время нахождения товара в пути, а РЖД оптимизировать грузовые потоки.

Какие новые проекты планируется запустить на комбинате в ближайшие годы?

— Направлений развития производства у нас несколько. В первую очередь это расширение товарной линейки выпускаемой продукции с возможным добавлением калиброванного (срощенного) погонажа.

Первоочередным среди инфраструктурных идей является проект по утилизации образованных отходов. Сейчас мы рассматриваем вариант утилизации данных отходов для собственных нужд с полным или частичным переводом тепловой станции с угля на кору, опилки или щепу. На оставшиеся объемы опилок, с учетом постепенного наращивания выпуска продукции, прорабатываются варианты по закупке и запуску либо пеллетной, либо брикетной линии по производству биотоплива для тепловых энергетических станций или частных потребителей. Сегодня данный продукт востребован в основном на европейском рынке, но и российские потребители активно наращивают его потребление.

Следующим, очень важным проектом в настоящее время является модернизация сушильного цеха. В этих целях ведется проработка контракта с компанией — поставщиком тоннельных камер для их модернизации с целью увеличения пропускной способности и повышения эффективности процесса сушки. В ближайшее время планируется реконструировать три камеры. Также прорабатывается вопрос о дополнительной закупке камер периодического действия.

Кроме того, ключевой задачей считаю изменение системы управления всем процессом. Мы видим достаточный потенциал в изменении внутренней технологической логистики и согласовании всех технологических потоков производства. Несомненно, это позволит нам получить дополнительный импульс для дальнейшего стабильного развития.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Михаил Котюков получил вопросы от семей участников СВО
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил о вопросах, которые получил от членов семей
25 апреля 2024
Более 1300 вопросов отправили к прямому эфиру с губернатором жители края
В социальных сетях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова завершился прямой эфир. Как он сообщил, вопросов в этот раз отправили более
25 апреля 2024
В Красноярске определили главного по покосу сухостоя
Косить сухую траву в краевом центре будут работники «Управления зеленого строительства». Торги на электронной площадке завершились накануне, по итогам проверки