По полю танки грохотали…

По полю танки грохотали…

«Владимир Олейник образца 1924 года!» — так, вскинув руку к виску, встретил нас сегодняшний герой. Чуть более 60-ти лет назад он воевал на втором прибалтийском фронте, в 10-й гвардейской армии 78-й отдельной краснознаменной неверской танковой бригады. В деревню Новый путь, где сейчас вместе с дочерью живет Владимир Ефремович, мы приехали, чтобы услышать истории о войне, как они есть, без прикрас.

«Большой человек!»

Машинист самоходной установки СУ-76 Владимир Олейник был призван на фронт в 1942 году. «В Москве нас сначала отправили в школу механиков-водителей. Целый год в ней учились, а потом — на фронт», — говорит Владимир Ефремович. Так наш герой оказался машинистом на танке Т-70. В одном из боев, при освобождении Латвии, машина подорвалась на мине. Владимира Ефремовича контузило, но, к счастью, обошлось без ранений. «После этого я пересел на СУ-76. Самоходная установка — машина, которая поддерживает наступающих. Например, идет в атаку танковая дивизия или полк, а сзади самоходная артиллерия поддерживает. А у нас как было? Русский Иван по-другому воюет! Прорвали оцепление и пошли все разом — и танки, и самоходки, все в кучу», — эмоционально рассказывает Владимир Ефремович.

После госпиталя Олейника назначили старшим механиком дивизиона. «Большой — человек!» — шутливо говорит фронтовик. В один из дней всю дивизию отправили на стрельбище. Солдаты, как положено, отстрелялись, приехали в лагерь. «Командир дивизиона, полковник, давай нам объяснять, мол, ребята, скрывать ничего от вас не хочу. Я знаю, вы беспокоитесь, чувствуете, что вас снова формируют. (А ведь все шло к концу войны, вот мы и разволновались). И он сознался: мы поедем на Восток, Китай освобождать», — вспоминает Владимир Ефремович.

Но сначала была победа. В два часа ночи дежурный поднял всю дивизию: «Ребята, подъем — ПОБЕДА!». Олейник восклицает: «Представляете, что там творилось?! Как все ликовали! А утром из нас уже новую часть сформировали — и на станцию, где погрузили в вагоны». В Красноярске Владимир Ефремович соскочил с поезда, пересел на другой и через четыре часа был в Канске, где его ждали с войны мать и семеро сестер.

После долгожданной встречи, нагрузив солдатский рюкзак свежим хлебом, машинист самоходки снова собрался в дорогу: нужно было догонять свою дивизию. И хотя Владимир Ефремович все же добрался до своих танкистов, вернуться за штурвал самоходной установки ему было не суждено. По воле судьбы он стал личным водителем полковника воздушной армии. «В какой-то момент я понял, что на передовую уже не попаду. Полковник ведь не сразу мне сказал, что берет к себе шофёром. Я сказал, что если не попаду на фронт, то много потеряю. Он удивился и говорит, мол, ничего ты не потеряешь. Так, до самого дембеля был с ним», — вспоминает Олейник.

Лягушки и бочка спирта

«Что такое война? Было ли страшно? Ведь ты же человек, у тебя душа есть! Знаешь, куда идешь — на смерть. Но! Идти надо было! Вот и сидишь в танке, ничего вокруг не видишь. Если снаряд рядом упадет, танк подпрыгнет, едешь дальше. А если по танку вдарит — амба — уже не вылезешь оттуда. Клинит все. Удар снаряда такой силы! Русская броня крепче любой брони в мире.

Она не сдается и не лопается при ударе, но в ней заживо можешь помереть. От звука удара и взрыва снаряда. Попадаешь в какую-то бездну, все выключается, танк останавливается, мотор глохнет. Хватаешь за ручку открыть люк, а его заклинило. Экипаж может выскочить через верхний люк, а механик иной раз и остается там… Особенно жутко, когда контузит и лишаешься слуха. Потом потихоньку в ушах начинает отходить, недели две-три ходишь со звоном в ушах», — эмоционально вспоминает фронтовик.

Были, конечно, и такие истории, которые сейчас Владимир Ефремович вспоминает с улыбкой. Например, про консервы из лягушек, которые солдаты ели ночью, между боями. «Понимание того, что это лягушки, пришло не сразу. Но когда увидели эти маленькие лапки, плохо было всему, — батальону», — смеется Олейник. А однажды машинист самоходки получил от полкового командира тростью по спине. «Дело было вот как. Освободили мы Ригу. Ну, куда на радостях? На спиртзавод! Залетаем туда, а там пехота уже вовсю шурует. Пьют, отмечают. Офицеры бегают в панике, собирают их. Подъехали на самоходке, попросили пехоту: «А ну, ребята, помогите танкистам!».

Те закатили на танк бочку спирта, и мы со спиртзавода тикать. А тут командир наш навстречу! Пальцем так поманил меня… Подхожу. Жесткий он мужик был. Как дал мне своей тростью по спине! — от таких воспоминаний Олейник даже немного морщится и добавляет. — Поехали на стоянку нашего батальона с этой бочкой в танке. Встречает нас майор Кравченко, спрашивает: что, попались? Попались, говорим. Привезли? Привезли! Ну и молодцы! Доставайте! Старшина, получай бочку, угощай ребят. Выпили все вместе этот спирт, а получили только я да командир машины. Ну что поделаешь? Дисциплина была важнее всего».

О главном

После одного из боев Владимир Ефремович получил медаль «За отвагу». В тот день их дивизия освобождала прибалтийский город. Важно было прорвать немецкий заградбатальон. Олейник вспоминает, что такие укрепления были у врага особенно крепкими, сломить оборону было крайне трудно. Наши войска бились с немцами почти сутки. Пехота врага стала отступать, пошла наша, а следом танковая дивизия, в которой воевал наш герой. «Как я вырвался — не знаю. Выкатил из-за угла, а там вражеская пушка стоит, и по нашим без передышки лупит. Я как шел прямо, так через эту пушку и перескочил, помял ее самоходкой», — вспоминает Владимир Ефремович.

В армии Олейник прослужил целых восемь лет. После вой-ны с Японией ему предложили остаться на Сахалине, где он продолжал служить водителем у военного начальства. Но он решил вернуться на родину, там ждала семья. До седин Владимир Ефремович работал в сельском хозяйстве Канского района получил звание ветеран труда. Сегодня, в свои 90 лет, ровесник района бодр и весел, вместе с дочерью ухаживает за огородом. А иногда перелистывает фронтовой альбом, который ему подарили дети и внуки.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных