По зову сердца

По зову сердца
По зову сердца

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести».

В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В конце сентября вернулся на свою малую родину поисковый отряд большеулуйских школьников.

Об этом мы рассказывали ранее на страницах нашей газеты. Ребята под руководством педагога Большеулуйской школы Максима Султановича побывали в Парфинском районе Новгородской области. Наши ребята присоединились к большой поисковой экспедиции в составе краевого отряда «Енисей».

Парфинский район и прилегающие к нему леса, холмы и луга не зря стали называть Долиной смерти. Максим Султанович рассказал, что на дне высохшего ручья под слоем ила и глины за непродолжительное время и практически голыми руками удалось обнаружить и достать на свет 3 пулемёта, несколько автоматов, гранаты-«лимонки», гильзы, пулемётные ленты. А позднее, и совсем неподалёку, наши ребята обнаружили неразорвавшийся снаряд… это в самые первые часы от таких постоянных находок, поисковики пребывали в шоковом состоянии. Со временем стали привыкать. И от этого сделалось ещё страшнее: разве можно привыкнуть к войне и таким её проявлениям в мирное время?!

Немалое потрясение испытали ребята, когда под обрушившимся берегом обнаружили спутанные проволокой кости ног – очевидно погибшего смертью храбрых бойца…

Мемориал Неизвестному солдату в Парфинском районеБольшая удача — найти останки с именным медальоном. Но насколько большой удачей, настолько же большой редкостью можно назвать подобную находку. Именные медальоны были актуальны для советских солдат до 1942 года. А потом были картонные книжки бойца Красной Армии. Но солдаты в Великую Отечественную также очень часто подписывали свои ложки, котелки или фляжки. Везением также считается найти медали, у которых имеются выбитые на обратной стороне номера. По этим данным также можно установить личность бойца, когда и за что конкретно он был приставлен к этой награде.

Для учителя Большеулуйской школы Максима Султановича нынешняя экспедиция была не первой.

В конце апреля 2008 года также под его руководством собралась поисковая экспедиция из 15 школьников – большеулуйских и новоеловских. Ребята поехали в Новгородскую область в Старорусский район.

— Там на месте нам повстречался один дед, — рассказывал Максим Султанович, — который поведал интересную историю. Из рассказов этого человека мы узнали, что неподалёку от стоянки нашей экспедиции располагался пересылочно-сортировочный лагерь для военнопленных. Более того, наш новый знакомый дедушка в годы войны был ребёнком, но хорошо запомнил некоторые факты. Он показал, по его мнению, где именно находились три крупных захоронения советских военнопленных. Представьте себе, начав раскопки наобум, мы как раз попали именно в точку – в одно из захоронений. В огромной яме размером с вагон в общей сложности мы нашли около 300 бойцов и лишь 9 именных медальонов. Добавлю, что в той экспедиции вместе с нами работали ещё три отряда из Красноярского края, и это не считая поисковиков из самых разных уголков России…

— Мне кажется, — делится Максим Султанович, — очень важно, чтобы молодежь, широкая общественность знали о поисковой работе, которая ведется по всей стране.

Труд поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными. Это одна из главных задач поискового движения. И мы, большеулуйцы, должны гордиться нашими школьниками: Татьяной Зудовой, Алексеем Рублевским, Ильёй Бумаго, Натальей Султанович, — которые безоговорочно – по зову сердца встали под знамя поисковиков.

Приехав из поисковой экспедиции, они передали в дар музею (руководитель Людмила Ускова) некоторые артефакты. С раскопок в Долине смерти они привезли сапёрскую лопатку, пробитую снарядами каску, искорёженный котелок, покрытые ржавчиной снаряды…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,