Подвиг не имеет срока давности

На торжественном открытии мемориального знака присутствовали глава района Анатолий Букатов, глава администрации района Анатолий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Савицкий, другие официальные лица и представители подрастающего поколения – учащиеся Идринской школы.

Комплекс мер по увековечению памяти и установке мемориальных знаков в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы реализуется решением краевой комиссии по наградам в рамках празднования 70­летия Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 годов.

Мемориальный знак изготовлен из композитного материала повышенной прочности – имитации натурального камня цвета красного гранита. Наградная звезда – из металлического сплава на основе меди и цинка. Знак снабжен QR­кодом с информацией о Леониде Храпове. По этому коду на едином краевом портале «Красноярский край» любой пользователь сети Интернет сможет получить о герое имеющуюся информацию.

Леонид Георгиевич Храпов родился в 1911 году в с. Плесо­Курья (ныне Алтайский край). В 1928 году переехал в Енисейскую губернию (ныне Красноярский край). Работал скотником, трактористом в совхозе «Октябрь» Идринского района.

23 июня 1941 года Идринским РВК призван в Красную Армию и направлен на фронт. На Западном фронте – с 15 июля 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Калининском, Брянском фронтах. Сержант Храпов, командир отделения разведки батареи 76­миллиметровых пушек 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, неоднократно проявлял в боях мужество и героизм.

В августе и сентябре 1943 года награжден медалями «За боевые заслуги». В марте 1944 года корректировал огонь батареи, находясь в боевых порядках пехоты. По его данным было уничтожено два блиндажа и шесть пулеметных точек противника.
4 марта 1944 года отважный разведчик был награжден орденом Красной Звезды. При прорыве обороны противника в Острув – Мазовецком уезде Польши 4 сентября 1944 года старший сержант Храпов вел наблюдение за передним краем обороны немцев. Обнаружил пушку и три пулеметных точки, мешавшие продвижению вперед нашей пехоты, доложил на КП полка, и все огневые точки были уничтожены огнем артиллерии. С группой бойцов обнаружил немецкий обоз, уничтожил 30 солдат противника и захватил трофеи. 14 октября 1944 года был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Командир отделения стрелковой роты Леонид Храпов отличился в своем последнем бою. В районе населенного пункта Филау в Восточной Пруссии 20 февраля 1945 года, вооружившись гранатами, мужественно и отважно бросился со своим отделением на ДОТ. Будучи впереди всех, Храпов забросал его гранатами, уничтожил находившихся в нем гитлеровцев и захватил два исправных пулемета. Первым ворвался он и в другой ДОТ, где яростно сопротивлялся немецкий офицер. Мощным ударом приклада Храпов убил одного гитлеровца, но в это время немецкий офицер успел выстрелить в него из пистолета. Смертельно раненый Леонид Храпов последним усилием схватил немца за горло и задушил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшине Леониду Храпову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Восточной Пруссии в районе станции Питмансдорф.

Приказом министра обороны СССР старшина Л. Храпов зачислен навечно в списки воинской части. Именем героя названы улицы в Красноярске, Идринском и детская организация Добромысловской средней общеобразовательной школы.

Сегодня, 26 апреля, Красноярский край присоединится к международной мемориальной акции «Диктант Победы». Его задания посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу
Школьники и студенты Красноярского края присоединились к акции «Окна Победы»