Потепление в Устюгском сельском совете

Потепление в Устюгском сельском совете

Впервые за многие годы своей работы на территории глава муниципального образования Устюгский сельсовет Виктор Гесс встречал новый 2015 год в спокойной праздничной обстановке. Об этом он не без удовольствия рассказал мне, когда я приехал для разговоров на темы обозначенные в письме жителей Таскино в редакцию «ЕВ».

Прежде, из года в год, практически с тех пор как рухнула прежняя система жизнеобеспечения наших селений основными ресурсами, праздники в Устюге для ответственных руководителей превратились в сущее наказание. Так и в будние дни батареи были чуть теплыми, а в праздник, когда все уверенно и самозабвенно отдыхают, топлива для котельных было днем с огнем не сыскать. Видно, запасов угля накопить не удавалось, работали с колес. Чего только ни приходилось предпринимать, чтобы прохладные трубы не заледенели вовсе.

— Все дело в том , что в конце 2014 года прежняя ресурсоснабжающая организация у нас приказала долго жить, — не без удовольствия отметил Виктор Карлович, рассматривая конец прежних отношение как начало новой счастливой совместной жизни.

Далее глава довел до меня ряд юридических нюансов. Для понимания. Это такое знание, которое не пригодится в быту, но объясняет те или иные существенные обстоятельства. В общем, насколько я понял, документальное сопровождение деятельности по снабжению поселений Устюгского сельсовета теплом и водою требовало и по сей день требует проведения прописанных в нормативных документах процедур для наведения, так сказать, полного порядка в бумагах. Но деятельность эта является заботой администраций заинтересованных коммерческих предприятий и муниципального образования. Поэтому, частности нужно опустить, приняв во внимание главный посыл действующей нормативной базы – во время отопительного сезона в домах наших граждан должно быть тепло и светло.

Прежняя ресурсоснабжающая организация ООО «Проектстройсервис» потеряла возможность осуществлять свою деятельность, как мне объяснили, по причине задолженности, образовавшейся перед «Энергосбытом». В результате ряда действий юридического характера, глава муниципального образования был поставлен перед необходимостью принять на попечение муниципалитета котельные и прочие объекты коммунального хозяйства, изъятые из управления генерирующего ООО.

— А как прикажете принять на себя такие заботы и обязательные при этом расходы, с печатью и дырой в кармане, — скорее поясняет, чем спрашивает Виктор Гесс.

Нужно отметить, что «Энергосбыт», хоть и всесилен, в том смысле, что ему нет дела до проблем потребителей энергии, тоже находится под юрисдикцией Государства Российского. Это значит, что и на руководителей «сбыта» распространяется ответственность за то, что во время отопительного сезона, должно быть тепло и светло. Поэтому котельные от рубильника во время отопительного сезона отключать нельзя. Этим коммунальщики часто нарочно или от большой нужды пользуются. Энергетики, при этом, своего упускать не хотят. Тщательно изучают привычки контрагентов, свои возможности, и как только вынужденное перемирие может быть нарушено, начинают применять санкции. Вырубают рубильник, когда разъединить сеть полностью нельзя, ограничивают потребление.

Для коммунальной системы, в части тепловых водопроводов, любое отключение энергии означает, как минимум, две вещи. Если тока в проводах не будет продолжительный период времени, то там, где нет достаточной изоляции трубы от уличного мороза – труба перемерзнет, лопнет и, как растает, протечет. Если перемерзнуть не успеет, то при включении насосов и возобновлении подачи тепла, случается, так называемый, гидроудар. Это скачек давления, при котором нагрузка на стенки трубопроводов на короткий период существенно вырастает. Для стареньких сетей, коими богаты наши селения – это, к гадалке не ходи, авария.

работники— Нужно сказать, за последнее время мы провели большое количество работ по замене старых труб на новые. Но участков, где изношенность сетей слишком высока, остается еще достаточно. Нынче у нас без аварий еще и потому, что свет коммунальщикам не отключают, как раньше. И наши старенькие сети справляются с нагрузкой. И с углем теперь перебоев нет. Новая генерирующая компания ООО «Строительная компания» возит бородинское топливо, хорошего качества и в нужном объеме. Вот посмотрите, окно в кабинете открываю. Всю жизнь батареи еле теплыми были. А теперь жарко стало. Проветриваю. Хоть и зима выдалась на этот раз мягкой, на топливе не экономят. В общем, работают как надо.

— Почему же тогда собственники жилья в многоквартирных домах в Таскино не знают, кому и за что платить? Получают платежные квитки от двух компаний. От старой – ООО «Проектстройсервис» и от новой — ООО «Строительная компания».

— Тут дело обстоит следующим образом. В сентябре прошлого года мы заключили первое временное соглашение с ООО «Строительная компания» на оказание услуг генерирующей – ресурсоснабжающей компании. В это время ООО «Проектстройсервис» еще оказывал жилищную услугу и выставлял счета на оплату своих услуг. Сегодня, насколько мне известно, все сотрудники «Проектстройсервиса», кроме управления и бухгалтерии, перешли в «Строительную компанию».

О том, что сотрудники котельной в Таскино работают уже в ООО «Строительная компания» я убедился, поговорив с дежурной сменой. Довольны. Работать стало проще. Реакция руководства на возникновение производственной проблемы быстрая. Есть планы по реконструкции и замене старого оборудование на новое. Сделать это собираются за счет собственных средств ООО. Зарплаты стали больше. Платят их вовремя. И спецодежду – сами понимаете, для кочегара вещь крайне необходимая — выдали.

Последнее обстоятельство вызвало крайнее удивление как у главы муниципального образования Виктора Гесса, так и у рядового состава котельной. Последние, я так понимаю, с тех пор, как из поселка ушли военные, ничего подобного не видели. Мне лично приятно было отметить, что по поводу появления в Устюге ООО «Строительная компания» и местная власть, и рядовые граждане выразили одинаковое глубокое удовлетворение. Вот и слава Богу.

А на счет платежных поручений я еще раз поговорил с руководителем ООО «Строительная компания» Олегом Соловьевым. Он рассказал мне, почему квитки на оплату могут поступать от двух компаний.     

— До января 2015 года мы работали только как генерирующая компания. Соответственно и деньги брали только за тепло и воду, — говорит директор. – Потом мы набрали людей и с января 2015 года начали оказывать и жилищную услугу. Стало быть, и платить за выполненные работы нужно по нашим квиткам. Действия ООО «Проектстройсервиса» мне трудно комментировать. Я думаю, отдельные граждане им должны за услуги, оказанные до наступления 2015 года. Мне кажется, своим должникам они могут направлять соответствующие уведомления.

Таким образом, руководитель «Строительной компании» ответил на вопрос наших читателей. Воду, тепло и жилищную услугу в Таскино с января 2015 года поставляет ООО «Строительная компания». Кроме этого я понял, что есть некоторый конфликт интересов между ООО «Строительная компания» и ООО «Проектстройсервис». Этот процесс сопровождается пояснением позиций сторон, указаниями на разного рода несоответствия и нарушения. Что же, если предпринимателям нужно, пусть добиваются юридической чистоты своих позиций. Это, в конце концов, часть их работы. Нам важно, чтобы было тепло и светло.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Магистральный трубопровод обеспечит чистой водой 60 тысяч жителей Емельяновского района
Первые триста метров магистрального трубопровода в Солонцах проложены. Это первый этап масштабного строительства, которое займет не менее трех лет. Строители
16 мая 2022
«Погреба обустраивали в прошлом веке»: в Красноярске демонтируют 170 подвалов
В этом году в Советском районе Красноярска запланирован демонтаж 170 погребов и подвалов. Об этом заявили в районной администрации. Часть овощехранилищ,
13 мая 2022
По представлению прокуратуры жителям Железногорска пересчитали плату за отопление
В ЗАТО г. Железногорск 570 жителям многоквартирных домов существенно завысили годовую сумму оплаты за отопление. Чтобы решить проблему, люди вынуждены