Приказано: «Стоять насмерть!»

Приказано: «Стоять насмерть!»


Павел Семёнович Волков с детства мечтал стать учителем. Родом он был из деревни Еловка. Появился на свет в 1919 году. Его школьные годы пришлись как раз на время массовой ликвидации безграмотности. Уже отгремели бои гражданской войны, народ приступал к строительству нового государства рабочих и крестьян – такой страны, какой до сих пор никогда и нигде не было. Значит, населять её должны образованные люди.

Окончив сельскую школу, Павел поступил в Ачинское педагогическое училище, после которого сразу был назначен директором начальной школы в деревне Турецк. Сказать, что он любил свою работу, будет мало. Он всецело отдавал себя просвещению сельских жителей, старался прививать крестьянам любовь к чтению, занятиям в кружках. И люди, отработав на общественных заданиях, управившись по дому, шли на спевки, комсомольцы ставили спектакли на злобу дня. Чаще всего собственно сочинённые пьесы. Можно сказать, «списывали» картинки с натуры.

Учителем Павлу Семёновичу удалось проработать недолго. В 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен в Сумское артиллерийское училище. Армия тоже нуждалась в грамотных командирах. А он ещё и по всем статьям подходил: пролетарского происхождения, образованный, физически крепкий. А учителей для школ можно из девушек готовить. Это в царских гимназиях преимущественно мужчины работали, а в советской стране и для женщин все дороги открыты.

ПавелКогда началась война, курсантам сократили время учёбы, присвоили офицерские звания и распределили по фронтам. В июле Волков уже был в действующей армии. Он столько перемещался по дорогам войны, что, если весь его фронтовой путь вытянуть в единую линию, наверно, по километражу сравнится с длиной экватора.

Воевал на Сталинградском, Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах, 1-м и 3-м Белорусских. На Южном фронте в составе 387 стрелковой дивизии освобождал от фашистов ростовские земли, города и сёла Северного Кавказа. Участвовал в Мелитопольской и в Никопольско-Криворожских наступательных операциях и стратегической кампании «Багратион» по освобождению Белоруссии. Гнал в составе Красной Армии фашистов «галопом по Европе» до самого Берлина. Здесь и погиб наш земляк, не дожив несколько дней до окончательной капитуляции врага.

Длинным и страшным был фронтовой путь Павла Волкова, усеянный трупами не только врагов, но и боевых товарищей. Разум отказывался понимать: что можно называть адом, если на земле не черти, а люди такое творили на оккупированных территориях?

Капитан Волков к своим бойцам относился как к ученикам, заботливо и бережно. При этом учил тонкостям артиллерийского искусства, которым в совершенстве сам овладел. Вот только один пример похода его батареи в тыл врага.

Белоруссия была сложной территорией для ведения боевых действий. Здесь очень много коварных болот. Намечалось наступление в окрестностях села Гороховище. Получив задание, Волков заранее разведал и подготовил проходы по болоту. Пробравшись таким образом в тыл врага, развернул батарею и ударил по позициям противника, уничтожив 5 пулемётных точек, 2 блиндажа, 2 противотанковых орудия, подавил огонь 1 артиллерийской и 2 миномётных батарей, разбил 6 повозок, 1 машину, уничтожил 7 десятков фашистов, взял в плен 8 солдат и 2 офицеров. Со своей стороны потерь в живой силе и технике не допустил, обеспечил пехоте успешный прорыв обороны. За этот бой он получил орден Отечественной войны 2-й степени.

Вскоре был представлен и к ордену Отечественной войны 1 степени. Это было уже в Восточной Пруссии в январе 1945 года при взятии города Гумбиннен, ныне Гусев, Калининградской области. Капитана Волкова назначили командиром дивизиона из трёх батарей. Местность была насыщена вражескими огневыми точками. Дивизион Волкова уничтожил пушечную и 4 миномётные батареи, автомашину с грузом, 18 пулемётных точек, несколько 75-мм и 20-мм пушек. Похоронная команда подняла с поля битвы несколько сотен трупов фашистов. Потерь в дивизионе Волкова снова не было.

Орденом Красной Звезды его наградили за станицу Богоявленскую Ростовской области ещё в январе 1943 года. Его батарея выполнила артподготовку, он отправился с рапортом на наблюдательный пункт. После того как артиллеристы отработали, в бой вступили другие силы, которые вели уже контактное сражение. Палить из гаубиц нельзя: перебьёшь своих и чужих. Волков видит, как при контратаке немцев некоторые бойцы стрелкового батальона начали отходить. Он кинулся к пулемётчикам, быстро перебросил 4 станковых пулемёта на более выгодные позиции, за один улёгся сам и бил прицельным огнём до конца боя, уничтожив 1 станковый пулемёт, 2 противотанковых ружья, орудие с тягачом, легковую машину, один миномёт и два взвода пехоты.

Последний бой Волкова был трудным самым. 28 апреля 1945 года полк занял оборону в районе Барута, расположенного южнее Берлина, стараясь запереть выход из леса большого воинского соединения врага. Пехотного прикрытия не было, что очень осложняло оборону. Против пятидесятитысячной орды были выставлены всего две батареи, одной из которых командовал Павел Волков. Двадцать три 76-миллиметровых орудия, трофейные пулемёты и автоматы, штатное стрелковое орудие – вот и весь арсенал двух батарей. Да ещё приказ: «Стоять насмерть!»

Комбат, прошедший путь от предгорий Кавказа практически до Берлина, не раз сталкивался с превосходящими силами противника. Но во всех боях умудрялся одержать победу без потерь. В критических ситуациях всегда сохранял невозмутимость, чтобы вселить уверенность и в бойцов. Но в этот раз даже толком замаскировать орудия не успели, как из ближайшего леса пошли «Тигры». Он выбрал стратегию: подпустить врага, как можно ближе, чтобы бить прицельно и наверняка.

Первую атаку отразили за полчаса. Искорёженная вражеская техника, сотни убитых покрыли начавшие зеленеть полянки. Множество раненых кричали от боли. Фрицы, кто мог ползти, старались найти укрытие в кустах, лощинках.

Из прошлого опыта боевых действий Волков знал, что, получив по зубам, враг берёт паузу для перегруппировки. На этот раз немцы полезли в атаку уже через час. Снова завязался жестокий бой. Наши точными наводками подбивали один за другим немецкие «Тигры», в них взрывались боекомплекты, поражая пехотинцев, идущих под прикрытием танков. Но и наши начали нести потери. Противник захватил позиции первого взвода, орудия были раздавлены. Артиллеристы отчаянно бились врукопашную. Каждый уложил не по одному фашисту, прежде чем погиб сам. Волков знал, что 50-тысячную свору фашистов со всех сторон берут в кольцо, чтобы не допустить в Берлин такое огромное подкрепление. Но чем меньше было шансов у врага прорваться из окружения, тем яростнее он бился. Битва шла уже два дня и две ночи. Боевая техника противника практически вся была уничтожена, на поле брани догорали танки и самоходки, на шоссе – машины. Ветер разносил ни с чем не сравнимый специфический запах боя, когда пылают земля, деревья, взрываются баки с горючим, ящики со снарядами, горят трупы, между подбитой техникой мелькают люди-факелы.

Волков то стрелял, то переползал от взвода к взводу, подбадривая однополчан, а мысленно и прощаясь со всеми. Наверно, и каждый боец понимал, что выжить вряд ли кому-то удастся. На рассвете второго дня из леса выползли ещё семь танков. Наших бойцов оставались единицы во главе с раненым и контуженным комбатом Волковым, уничтожены были и наши батареи. Волков расстрелял во врагов обойму пистолета, а затем, взяв гранату и выдернув из неё чеку, взорвал себя и обступивших его гитлеровцев, желающих взять живьём и поглумиться над красным командиром. Не удалось…

Погиб наш земляк 30 апреля 1945 года, а 1 мая гитлеровцы стали сдаваться в плен. Шли поодиночке, группами и целыми колоннами. Из тех, кто бился до последнего с фашистами рядом с Волковым, выжил его боевой друг Юрий Садовский. Он написал книгу о своих друзьях по оружию, удивляясь тому, как в жаркой битве его взор выхватывал погибающего товарища, разбитую батарею и запечатлевал в памяти. Позже понял: чтобы рассказать, как погибла легендарная батарея артиллеристов вместе со своим комбатом Павлом Семёновичем Волковым, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён еще и орденом Ленина и медалями «За отвагу» и за «Оборону Сталинграда». Прожил Павел всего 26 лет, но так по-человечески!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь