Прощайте горы, вам видней…

Прощайте горы, вам видней…
Прощайте горы, вам видней…

Воистину, дольше человеческой памяти технические возможности современной компьютерной техники. К примеру, набираем в поисковике: «350 полк ВДВ». Тысячи результатов поиска. Документальная точность кем-то заботливо оцифрованного видео возвращает во времена Советского Союза, выполнявшего интернациональный долг на территории Демократической республики Афганистан.

К началу 1989 года по советским проектам, на средства, выделенные Советским Союзом, руками и навыками советских людей на территории соседнего государства возводилось порядка 130 объектов промышленности и афганского народного хозяйства. Из них 72 объекта успели сдать в эксплуатацию.

О том, каков был объем братской помощи в удельном выражении, красноречиво говорит один пример. Из 2500 километров дорог с твердым покрытием при участии нашей страны (слова «при участии» можно опустить без изменения сути), было построено 1500 километров. И это не самая емкая в технологическом и финансовом планах отрасль в нарождающейся национальной экономической системе. В области энергетики, насколько я понимаю, вклад наших людей в дело обеспечения процветания среднестатистического афганца был бы еще более увесистым. При этом слова «был бы» употреблены в том смысле, что как таковой индустриальной системы – системы взаимодействия индустриальных предприятий, обеспечивающей функционирование национальной экономики на уровне, дающем народу собственные возможности уверенно двигаться в том или ином направлении, до сих пор так и не сложилась. Впрочем, утверждение об отсутствии системы, чаще всего говорит об отсутствии того, что утверждающий называет системой. О его неумении увидеть и понять закономерность, являющую собой хаос лишь на некомпетентный, первый, взгляд случайного наблюдателя.

Афганистан стал значимой частью нашей новейшей истории по приказу. Многим бойцам показалось, что начались ученья, когда 11 декабря 1979 года 350-й гвардейский парашютно-десантный полк в составе 103-ей воздушно-десантной дивизии был поднят по боевой тревоге и к исходу 12 декабря сосредоточился на аэродроме «Быхов», где до 15 декабря осуществлял подготовку к десантированию и боевым действиям.

К 25 декабря 1979 года полк двумя группировками сосредоточился на аэродромах города Чимкент и города Энгельс. В ночь на 25 декабря 1979 года самолетами военно-транспортной авиации полк переброшен на территорию Демократической Республики Афганистан и посадочным способом высадился на аэродроме города Кабул для оказания интернациональной помощи. Командиром полка был гвардии подполковник Шпак Г.И., начальником штаба майор Иванов А. А.

С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года подразделения 350-го гвардейского полка участвовали практически во всех плановых и внеплановых операциях, проводимых в составе 40-й армии, 103-ей воздушно-десантной дивизии и самостоятельно. Полк принимал участие во всех операциях по обеспечению вывода советских войск из демократической республики и 12 февраля 1989 года покинул территорию Афганистана одним из последних подразделений 40-й армии.

За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан 350-й Гвардейский, ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк в январе 1983 года награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Более 5000 офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат были награждены боевыми орденами и медалями СССР. За период ведения боевых действий в полку погибло 358 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов.

Когда ввод войск в Афганистан стал очевидным, командирам потребовалось применить 103-ю воздушно-десантную дивизию, находившуюся в европейской части СССР за несколько тысяч километров от границы Афганистана в Белоруссии, в городе Витебск.

В Белоруссию служить срочную в 350 полку ВДВ меня призвали из Казахстана, из Алма-Аты, — вспоминает мой собеседник в прошлом участник событий, солдат срочной службы, теперь инспектор ДПС лейтенант полиции Алексей Среда, — в ноябре 1978 года. На момент, когда полк поднимался по тревоге, прослужил уже больше года. Не знаю, как офицеры, а мы, рядовой состав, были до последнего уверены в том, что тревога учебная. И только по прибытии в Быхов на аэродром военной морской авиации всем стало понятно, что задание, выполнение которого началось с объявленной тревоги, вполне реальная операция, спланированная командованием. До 25 декабря полк находился в Чимкенте. Потом опять по тревоге погрузка в самолеты, и на Кабул. Личный состав на ИЛ-76, техника на АН-22(Антеях).

— Правда, что в ИЛ-76 сразу по 400 человек умещалось для перевозки?

Может быть, трудно сказать сколько точно. Мы везли с собой много груза. Боеприпасы, продовольствие, палатки и так далее. После посадки наше подразделение выгрузилось и было отправлено в оцепление аэродрома. Начали принимать борта. Военные транспортники садились один за одним с интервалом 10 -20 минут. И так, пока вся дивизия не прибыла и не высадилась. Потом часть подразделений ушла к местам постоянной дислокации, а наш полк так и остался на месте в Кабуле рядом с аэродромом. Потом ближе к апрелю наш парашютно-десантный батальон отправили к пакистанской границе за Джелалабад. Там есть такая провинция Кунар. Туда. Обратно в расположение полка вернулись уже в июле.

Уже после нашего разговора, опять-таки из источников, находящихся в свободном доступе в сети интернет, я выяснил, что в Кунаре собралась и укрепилась в горах самая крупная на тот момент вооруженная группировка бандитов, настроенных в высшей степени агрессивно по отношению к действующему правительству. Почему там, в Кунаре? Потому что оружием и всем необходимым непримиримая оппозиция снабжалась из-за границы, через любезно, очевидно с выгодой, предоставивший возможности Пакистан. На момент появления в ущелье наших десантников и мотострелков, числом в три батальона, соединение укрепившегося там противника насчитывало, по разным данным, 5–7 тысяч штыков.

Они называли себя моджахеды. Слово арабского происхождения, дословно переводится – «борец за веру». Правительство страны называло их душманами. Наши между собой говорили короче – духи. Тогда в Кунаре очень скоро выяснилось, что они хорошо вооружены и подготовлены в специально созданных центрах для ведения боевых действий на занятой ими территории. Сделано это было, конечно, за счет средств «добровольных помощников», точнее противников индустриального развития страны, движения нации по пути цивилизованного развития институтов гражданского общества. Бог с ним, с народом, и его интересами, главное, чтобы под боком у Советского Союза было неспокойно, тревожно, плохо.

Некоторые источники приводят сведения о решении Конгресса США выделить 15 миллиардов долларов на поддержку действий противников правительства Демократической Республики Афганистан. Таким образом, Вашингтоном была легализована военная и финансовая поддержка душманов, предоставляемая через структуры ЦРУ. Подобное произошло в Англии, через МИ-6, и еще кое-где.

Как известно, после нас в Афганистане воевали американцы. Результатом последней войны стало ухудшение социально-экономической ситуации в республике и многократное увеличение объемов производства наркотиков на ее территории. Ближайший рынок сбыта – Россия.

Английская корона имеет огромный опыт организации поставок наркотических средств в третьи страны. Практически 200 лет королевская семья была основным организатором и получателем выгод от поставок опиума в Китай. Результаты торговли, которую Англия вела через «Западную компанию», впечатляют. Стабильный рост финансовых и политических возможностей империи в купе с деградацией и поголовной наркотизацией населения Китая. Приводятся сведения, что 90 процентов взрослого мужского населения Поднебесной стали наркоманами.

О том, что в подобном (китайскому) положении должна оказаться и Россия шеф ЦРУ Ален Даллес впервые доложил конгрессу США еще в 1945 году. Каждая цивилизация имеет свой культурно-цивилизационный код. Народы, входящие в нее, его исповедуют. У русских культурно-цивилизационным кодом, от которого выстраивается система нравственности, является совесть. На Западе – это выгоды. Наши культурно-цивилизационные матрицы – совесть, святость, справедливость. На Западе – выгода, экспансия, насильственность. Вспомни Тараса Бульбу: «Нет уз святее товарищества». И новеллы О. Генри: «Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Боливар не вынесет двоих». Задача изменения качества русской души, русской системы ценностей была названа главной в деле уничтожения великой державы. Пламенная антисоветская речь превратилась в меморандум «20/1», в директиву Совета национальной безопасности США. На тридцати страницах текста расписаны основные задачи США по отношению к СССР. Цель – свержение коммунистического режима, установление западной демократии. Далее в документе говорилось о том, что даже если в России правящий режим будет антикоммунистическим, не нужно позволять ему развивать страну в военном и экономическом отношениях. Нужно сделать его полностью зависимым от правительства США.

В том, что реклама алкоголя, пропаганда сексуальной распущенности и вседозволенности – сексуальная распущенность и вседозволенность стали частью нашей жизни, мы, конечно же, во многом виноваты сами. Конечно, были запущены целые программы поддержки деструктивных социальных явлений. Но сделать выбор, решить, что хорошо, что плохо, каждый из нас должен сам. Китайцам, известно дело, опиум предусмотрительно подвозили, но употребляли они его сами, по собственной инициативе. Чтобы крепче знать себя сегодня, всем нам было бы крайне полезно вспомнить какими мы были совсем недавно, каких-то 20–25 лет назад.

Случайная видеосъемка сохранила лица советских солдат. Десантники 350 полка выполняют задание. На протяжении всего фильма, составленного из кусков документального видео, солдаты и офицеры будто бы не видят оператора с камерой. Настолько они сосредоточены, заняты своим делом. И только в конце подборки – погрузка для отправки домой — парни с облегчением и желанием поделиться радостью, улыбаются в камеру и машут нам рукой. Они уходят, выполнив приказ.

Как было бы хорошо, если бы все мы сегодня смогли так же сосредоточено, дружно, помогая друг другу, преодолевая трудности двигаться к поставленным на трезвую голову целям! И достигать их.

На вопрос о впечатлениях от службы мой собеседник Алексей Николаевич Среда отвечает коротко: «Бегал, стрелял. Что еще. Какие у солдата впечатленья». Меж тем, его 3-й батальон вписал свою страницу в славную историю 350 парашютно-десантного полка. Если есть интерес, наберите в поисковике: «Первый Кунар. Битва трех батальонов».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об