Путешествие в будущее,

Путешествие в будущее,
Путешествие в будущее,

Несмотря на грозные увещевания государства о сдерживании цен, они, похоже, живут по своим законам и неделю за неделей демонстрируют устойчивый рост. Это настораживает даже тех, кто получает неплохую заработную плату. Что уж говорить о пенсионерах, которые все чаще звонят

в редакцию с жалобами на то, что привычный набор продуктов стал стоить ощутимо дороже.

А действительно, как живется нашему старшему поколению, скажем, на пенсию в 10 тысяч рублей? Чтобы выяснить это, наш корреспондент получил задание примерить на себя роль одиноко проживающей пенсионерки.

Итак, я не труженик тыла, не ветеран труда, обычная женщина, вышедшая на пенсию по возрасту. Живу в стандартной двухкомнатной хрущевке. Получив пенсию, перво­наперво откладываю деньги на обязательные расходы – квартплату и лекарства. На это уйдет порядка четырех тысяч рублей. В моем распоряжении осталось шесть тысяч рублей – вот она, сумма, которую я могу тратить по своему желанию. Можно смело идти в магазин!

Первый «стоп­кран»

По привычке направляюсь к уже знакомой торговой точке. Если честно, я сладкоежка, и как не остановиться перед прилавком с различными сладостями?! А вот и мои любимые конфеты «Аленка», «Марсианка», возьму, пожалуй, граммов по двести тех и других…

И тут срабатывает первый «стоп­кран» в моей новой жизни. Если сейчас я безрассудно потрачу шестую часть своей пенсии на сладости, столь же любимую копченую рыбку, а может, и еще какие­нибудь вкусности, то в конце месяца мне, возможно, придется перейти на хлеб и воду. Все­таки к покупкам теперь предстоит относиться более осознанно.

Купив хлеб, молоко и вермишель на предстоящий ужин, отправляюсь домой – просчитывать, сколько и каких потребуется продуктов, чтобы денег хватило до следующей пенсии.

В списке – самое основное

С чего начать? Пожалуй, с меню. Сегодня – вермишель, завтра гречка с подливом, на выходных – куриная отбивная. Но захочу ли я ее? И уж тем более трудно запланировать то, что я буду есть через две, три недели.

Эту идею пришлось отбросить, пойду по простому пути: составлю список тех продуктов питания, которые понадобятся на месяц. Так, чтобы холодильник не был пуст, и в любой день я могла себе что­нибудь приготовить.

У меня получился такой список.

Овощи: ведро картошки, кочан капусты, по килограмму моркови, лука;

Крупы: по пачке риса, гречки, геркулес;

Мясные продукты: по килограмму курятины, говядины, свинины;

Рыба – 2 килограмма;

Яйца – 3 десятка;

Молочные продукты: молоко (из расчета – пол­литра в день), йогурт, кефир, творог (не так часто), сметана – 1 литр, полкилограмма сливочного масла;

Хлебо­булочные и макаронные изделия: хлеб (полбулки в день), иногда – булочки, пряники, макароны – 1 пачка;

Фрукты: по килограмму яблок, бананов, груш;

Прочее: растительное масло, чай, сахар, специи.

Бытовая химия: пачка стирального порошка, два куска мыла, зубная паста.

Марафонский забег по магазинам

Вооружившись списком, отправляюсь по магазинам в поисках наиболее низких цен. Так как я – пенсионер начинающий, чтобы сэкономить, мне пришлось оббежать чуть ли не полгорода. Я побывала на рынке, в супермаркетах, на оптовых базах и обошла не один магазин, в том числе и социальный. Потратила уйму свободного времени. Но сложнее всего было запомнить, где, что и почем. Фотоаппарат в телефоне и блокнотик стали верными помощниками в этом. Не перестаю удивляться, как пожилые люди умудряются держать все цены в голове!

А ведь они везде разные! И даже в так называемых дешевых магазинчиках продукты не всегда по самой низкой цене. Хлеб, молоко, крупы можно покупать в ближайшем от дома магазине. А вот разброс цен на сливочное масло составляет порядка 250 рублей. К примеру, на рынке сливочное масло местного производства стоит 385 рублей за килограмм, в обычном магазине — 439. На оптовой базе мне удалось найти масло и вовсе за 101,90 рубля килограмм. Но брать его не захотелось – сразу вспомнились слова производителей, что дешевое масло натуральным не бывает.

Яйца, к счастью, ненатуральными быть не могут. Но и их на оптовке я покупать не стала – нашла дешевле: 111 рублей за ячейку. А в супермаркете стоимость яиц неоправданно высокая – от 57 до 66 рублей за десяток, причем второй категории.

Овощи и фрукты выгоднее покупать в специальных вагончиках. На сметане экономить не стала: домашняя хоть и стоит почти вдвое дороже, зато вкусная, густая.

Самая внушительная часть моих расходов пришлась на мясо и рыбу. Но из рациона их исключить сложно: это и супы, и вторые блюда, составляющие основу нашего питания. Пройдясь по торговым рядам, выбрала говядину за 220 рублей килограмм, свинину – за 350, куриную грудку – за 265 рублей. (И это стартовые цены, есть дороже).

Осталось посчитать, сколько денег потребуется на бытовую химию. Здесь как раз выручила оптовка – на порошок, мыло и зубную пасту ушло всего 200 рублей.

В итоге на все покупки я потратила 4100 рублей. Здорово! Пожалуй, побалую себя и любимыми конфетами, и копченой рыбкой…. Но не тут­то было! Ведь по заданию редакции именно в этом месяце мне нужно купить новые сапоги – старые совсем прохудились. А вместе с ними «прохудился» и мой месячный бюджет. Денег на «вольности» уже просто не осталось.

Возвращение в настоящее

Возвратилась из «будущего» я со смешанными чувствами. С одной стороны, с голоду не померла и даже обновку прикупила. С другой – как­то тяжеловато на душе: путешествия ни по России, ни за границу мне явно не светят. Да что там туризм?! В моем примере денег даже на поход в театр, кино не осталось. И рука сама потянулась к телефону позвонить маме, спросить: «Тебе ничего не надо?» Думаю, ответ вы угадаете сами: «Ничего! А у тебя все есть? Ничем не помочь?»

Дорогие наши родители, бабушки и дедушки! Ну как, как вам это удается?! При таких пенсиях не только жить самим, но и поддерживать своих детей и внуков? Поделитесь секретом.

От редакции:

Размер пенсии, который мы взяли для примера – условный.

По данным Минусинского отделения УПФР средняя трудовая пенсия (из среднего расчета пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца) в городе составляет 11492 руб. 39 коп. То есть возможностей у «среднестатистического» пенсионера все­таки побольше, чем в нашем примере. Не стоит забывать и о льготниках, которые составляют немалую часть пожилых людей.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,
6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан