Рай на собственной земле

Рай на собственной земле
Рай на собственной земле


Утро в селе Тесь Минусинского района начинается с криков петухов, кряканья водоплавающих птиц, мычания буренок. Хотелось бы сказать — обычное сельское утро. Но таким началом дня, к сожалению, может похвастать далеко не каждый населенный пункт Красноярского края.

Девяностые годы двадцатого столетия внесли значительные изменения в развитие сельского хозяйства региона. Исчезали крупные животноводческие хозяйства, распродавали скот и частные фермеры. На смену продуктам домашнего производства пришли пакетированное, обезжиренное молоко, диетическое мясо, окорока сказочного размера. Конечно, в удобстве и скорости приготовления куриного супа мы выиграли, но вместе с тем утратили настоящее предназначение села. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. И как яркий пример — семья Пуговкиных из села Тесь Минусинского района Красноярского края.

Крупная порода кроликовНа территории, по размеру не отличающейся от обычного поселкового двора, раскинулась настоящая животноводческая ферма. Ее обитатели, а это более 18 голов крупного рогатого скота, более сотни водоплавающих, кроликов, столько же куроподобных, перепелов более сотни, 50 овец и 6 лошадей содержатся в образцовом порядке. К благополучию семья тесинских фермеров пришла не сразу. Сегодня в деле восстановления сельского хозяйства участвуют всего три человека — глава семьи Николай Пуговкин, опытная хозяйка Ольга и подсобный рабочий Михаил.

Пуговкины — люди увлекающиеся. В прошлом — жители краевой столицы, без дела они не сидели никогда. Каждые выходные – лыжный спорт, туристические походы. «Отдых на диване, — признается Ольга, — это не для нас». Свободное время семья посвящала домашним животным. Стаффордширдские терьеры, доги отнимали немало сил. Со временем любовь к животным и трудолюбие превратились в смысл жизни. Красноярская семья приняла решение переехать в тихое, спокойное местечко, где и климат благоприятный, и земли достаточно. Сегодня фермеры достраивают собственный дом, во дворе новый сеноукладчик, есть трактор и причудливой формы сенокосилка. На заднем дворе в большом водоеме плавают гуси и утки. Можно сказать – рай на земле. Но к такому благополучию наши земляки шли не один год.

Первые шаги в животноводстве были не то, что неуклюжими — опыта было маловато. Для каждого вида домашних животных свой рацион питания, определенные условия содержания. И здесь на помощь приходили дети. Толстые пачки распечатанных материалов из Интернета помогали разобраться даже в самых сложных вопросах. Преодолев сложный период становления, фермеры открыли для себя настоящий «золотоносный Клондайк».
Со временем фермеры обзавелись крупнорогатым скотом. Первая буренка досталась Пуговкиным, можно сказать, по наследству. Мама главы семейства Николая когда-то была заслуженной дояркой в совхозе. В недалеком прошлом корова в хозяйстве и свежее молоко на завтрак – это не декорации к рекламному ролику нового биойогурта, а повседневная реальность. Как водилось, телят продавали соседям, так и получилось, что частица любви и заботы от близкого человека, мамы Николая, через годы передалась новоиспеченным фермерам. Николай и Ольга не могли отказаться от предложения односельчанки забрать потомство той самой проданной десятки лет назад буренки. Новые постояльцы – новые хлопоты. И здесь фермеры не ударили в грязь лицом, в очередной раз доказав – нет ничего невозможного. Специальная литература, любовь к труду, энтузиазм помогли справиться даже с таким непростым делом, как дойка коровы. Первый опыт Ольга вспоминает с улыбкой, говорит, что боялась подходить к животному. Но приглашать на дойку соседку, — считает Ольга, — по крайней мере – неприлично. Что делать? В первое же утро пошли к буренке вместе с мужем. Вообще все проблемы семья решает вместе.

Ольга: "Любовь к сельскому хозяйству у нас в крови"— Со временем появляется чувство собственности, — говорит Ольга, — понимаешь, что все это взращено твоими руками. Это молоко, этот неповторимый звук . Есть такая поговорка: «Кровь людская — не водица». Мои родители выросли в деревне, о переезде в город и говорить не хотели. Видимо, любовь к природе к этому делу передались и мне. Иногда я себя ловлю на мысли: а почему я так делаю. А делаешь это с такой легкостью и любовью, как будто всю жизнь занимаешься сельским хозяйством. Я думаю, что это у нас в крови. Николай уехал из села в пятнадцать лет. Для возвращения понадобилось 30 лет. Правильно говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, у нас она началась в 45.

Однако, жизнь современного фермера радужной назвать нельзя. Финансовая сторона сельскохозяйственного рая всегда была камнем преткновения. А для некоторых хозяйств и вовсе непреодолимой преградой. Сегодня отечественное машиностроение не изобилует сельхозтехникой, а зарубежные аналоги продаются, естественно, по курсу той страны, в которой произведены. Сумма вырисовывается немалая. А без железного коня живого жеребца прокормить непросто. Учитывая поголовье хозяйства, вопрос приобретения техники – это не прихоть, а жизненно важная необходимость. Решать финансовые вопросы должна помогать продукция, производимая фермерским хозяйством. Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, закупочная цена одного литра молока на сегодняшний день составляет 14 рублей. Когда продукция Пуговкиных доходит до прилавка магазина, его стоимость увеличивается до 60 рублей за литр! К сожалению, проблема нашей экономики заключается в том, что во всех ее сферах сложилась система посредников, которые ничего не производят, а только получают комиссионный процент с перепродажи. Отсюда — высокие цены. Вдаваться в финансовые тонкости нет времени, да и как обычному фермеру бороться со сложившимся рынком? Та же проблема и с мясной продукцией. Пуговкины удивляются, как рестораны Красноярска могут закупать, так называемую, мраморную говядину из-за рубежа по 1000 рублей за килограмм, когда, свежее парное мясо в деревне в десять раз дешевле? Сегодня, признаются Пуговкины, 90 процентов заработанных средств они тратят на поддержание хозяйства. Во дворе мы увидели старенький трактор, ожидающий запчасти, да и на упаковочную сетку импортного сеноукладчика опять же надо 10000 рублей.

Но катастрофой сложившуюся у нас в стране ситуацию фермеры не считают. Ведь плюсов, несмотря на жирные минусы, все же достаточно. Помимо материального, трудолюбивые жители села испытывают и моральное удовлетворение.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме