Многих современных школьников вопрос, кто такие пионеры, поставит в тупик. Они больше наслышаны об американских скаутах, нежели о движении, на котором выросло не одно поколение нынешних россиян, а тогда «детей страны советов». А для людей старшего поколения 19 мая – не просто день в календаре, а праздник, с которым до сих пор поздравляют друг друга бывшие пионеры. Именно в этот день 1922 года была образована пионерская организация, ставшая для многих первой школой гражданского взросления.
Валентина Кудрявцева из той когорты людей, для кого День пионерии до сих пор «действующий» праздник. Наша встреча с ней выпала именно на эту дату, и в разговор то и дело вмешивался её телефон: поздравляли коллеги по пионерско-комсомольскому «цеху». А утро для Валентины Яковлевны началось с пионерского гимна.
– Сегодня в половине седьмого позвонила подруга, говорит: «Давай споём нашу». И мы с ней в два голоса на разных концах провода грянули: «Взвейтесь кострами, синие ночи», – смеясь, рассказывает бывший секретарь райкома комсомола Валентина Кудрявцева. – Я начинала пионервожатой в ключинской школе, потом была секретарём комитета комсомола в сельхозтехникуме и, наконец, секретарём райкома комсомола – заведующей отделом учащейся молодёжи и пионеров. Долго работала директором Дома пионеров, позже переименованного в центр дополнительного образования детей. Но функции остались те же, просто ушла идеологическая составляющая и изменилась система работы.
— Помните, как вас принимали в пионеры?
– Конечно! Да всем, кто относится к старшему поколению, этот день врезался в память. Потому что его не просто ждали, к нему готовились. Меня принимали в пионеры в сельском клубе Тарутино. Я так тряслась от волнения, торжественности и невероятной ответственности. Это было такое значимое событие! Под звуки барабанов и горна собралась вся дружина. С дрожью в коленках мы шли, неся на согнутой руке галстук, который затем нам повязали старшие товарищи. А пионерская клятва?! Её ведь учили так, что до сих пор многие помнят слова.
Вспоминаю своё прошлое, как мы, новоиспечённые пионеры, шли по улицам города, гордо выпячивая грудь с развевающимся на ветру красным галстуком. И не важно, что лил дождь и дул промозглый ветер: курточки и пальто никто не застёгивал.
Пионерские организации в школах действительно работали. Общественные дела, помощь ветеранам, тимуровское движение, военно-спортивные игры – всё это было. Как и была нерушима клятва «честное пионерское». Это вам не «мамой клянусь» или «отвечаю». Честное пионерское – вот это была сила! Попробуй нарушить, как будешь смотреть в глаза своим друзьям?
Что бы ни говорили о политизированности пионерской организации, но кроме коммунистической идеологии, в жизни пионеров было и много интересного, и весёлого. Тот же сбор макулатуры или металлолома: такая энергия пробуждалась, такой азарт соревнований, кто притащит самую большую железяку.
— Чем вам ещё запомнилось пионерско-комсомольское прошлое?
– Пионерским костром, песнями, торжественными линейками, игрой «Зарница». Я была в группе знаменосцев, горнить не умела, но немного барабанила. Я вообще из тех, про кого говорят: драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота. Даже на баскетбол ходила, и это с моим-то ростом! Во всех акциях участвовала. Сколько я деревьев за свою молодость посадила! Настолько у всех была активная жизненная позиция, хотелось всё и везде успеть. Нам постоянно твердили: пионер – всем ребятам пример. И все чувствовали ответственность. А на каких примерах нас воспитывали? Прошло столько лет, а я до сих пор помню имена пионеров-героев: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин.
— Ещё один закон организации: «Пионер – честный и верный товарищ»…
– Да. Дружба, товарищество, взаимопомощь – для нас были не просто словами. Мы так жили и до сих пор так живём. Помню, как в старших классах меня поставили подтягивать одноклассницу по математике. Так она у меня через два месяца показала такие результаты, что учительница ахнула. К учёбе вообще было отношение очень серьёзное. Двоечников вызывали на совет дружины, и не учителя, а свои же ребята «песочили» их за неуспеваемость. И краснели, и стыдно было.
— Многие ругают современную молодёжь. Может, им как раз и не хватает такой организации, какой была пионерия?
– Сама эпоха требовала изменений, так уж исторически сложилось, что развалился СССР, а с ним и пионерская, и комсомольская организации. Сейчас другие интересы у молодёжи, пионерию сменили школьные республики и парламенты, клубы по интересам. Мы привыкли, что нам всё спускалось сверху, стандарты, по которым следовало жить. И я действительно свято верила, что наступит «светлое будущее коммунизма», гордилась, что живу в самой замечательной стране. Современная молодёжь другая – более инициативная, творческая, амбициозная, продвинутая, этого требует новое время. И всё же у нашего поколения было больше духовности, мы все были романтики, энтузиасты и оптимисты.
— В песне пелось: «Не расстанусь с комсомолом…», а у вас по жизни получилось: «Не расстанусь с детьми». Вы работаете в центре дополнительного образования детей, а ещё начальник ачинского лагеря «Сокол»…
– Чтобы работать с детьми, надо любить их, быть творческим человеком, фантазёром. Я постоянно в лагере дёргаю своих девчонок-вожатых: «Вы чего такие квёлые, где задор молодости, энергия? Глаза должны гореть». К таким людям детки притягиваются, как к магниту. Однажды подхожу к ребятишкам и говорю: «Дети, почему скучаете? Давайте песни петь». И завожу: «Вместе с другом вышел в путь». Молчат, не подпевают. Я другую – «Голубой вагон бежит, качается…» Опять тишина, не знают. Спрашиваю: «А какие ж вы поёте?» И они мне хором от начала до конца: «О боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына». Вот такие наши дети.
Пионерии давно нет, канула в небытие, как и страна, в которой она зародилась, но воспоминания живы. Многие сегодня говорят о тех годах с ностальгией. Эта тоска не по советской эпохе, с её идеологией, лозунгами и призывами. Это ностальгия по детству, счастливому и беззаботному, которое задорными глазами смотрит с архивных чёрно-белых фотографий.