С возвращением домой, солдат!

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» (А.В. Суворов)

В этом году мы впервые 3 декабря отметили День неизвестного солдата. Указ об установлении новой памятной даты президент России Владимир Путин подписал 5 ноября текущего года.

Дата «третье декабря» выбрана потому, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Позже там построили мемориал «Могила неизвестного солдата» и был зажжён «Вечный огонь». День неизвестного солдата – это благодарность погибшим не только в Великой Отечественной войне, но и павшим в других военных конфликтах современности, чьи останки ещё покоятся в земле неизвестными. Лозунгом памятной даты станет фраза «Никто не забыт, ничто не забыто».

Российские поисковые группы каждый год стоят «Вахты памяти» и находят сотни безымянных бойцов. В Красноярском крае поисковое движение стартовало в 1990 году, в 1999 году Красноярский поисковый отряд был официально зарегистрирован как Красноярская молодёжная патриотическая организация «Вечный огонь». За время работы «Вечного огня» подняты и захоронены останки, примерно, 3200 воинов, найдено 180 именных медальонов, по документам центрального архива Министерства обороны установлено более 1500 воинов-красноярцев, числившихся пропавшими. Такая работа ведётся и другими поисковыми отрядами России. В прошедшую пятницу, 28 ноября, в Приморске состоялось торжественное захоронение нашего земляка Василия Никифоровича Васильева.

С 6 мая 1942 года Василий Никифорович числился пропавшим без вести. Его путь домой оказался долгим –длиною более семидесяти лет.

История возвращения бойца в родную землю начиналась обычным, для нашего времени, образом. Многим известная, педагог и краевед Нина Лопатина, являющаяся создателем и ведущей краеведческой группы «Наша малая родина – Даурский район» на сайте «Одноклассники» получила сообщение от карельского поисковика Евгения Парыгина. Евгений живёт в Северодвинске и является членом поисковой группы «Десантник». Он обратился к Нине Георгиевне с просьбой помочь найти родных солдата Васильева, призванного Даурским райвоенкоматом и погибшего в Кестеньгской операции в мае 1942 года. Местом, где компактно проживают выходцы из бывшего Даурского района, является Приморск, поэтому Нина Георгиевна сразу обратилась за помощью к жительнице Приморска Вере Чанчиковой, много лет выполнявшей обязанности председателя совета ветеранов муниципалитета. Вера Егоровна давно занимается восстановлением полного списка воинов, призванных Даурским райвоенкоматом в годы Великой Отечественной войны. Она вспомнила, что Васильева – это девичья фамилия Тамары Вотинцевой, переговорила с Тамарой Семёновной и выяснила, что человек, родственников которого ищут поисковики, – её родной дядя. Дальше цепочку раскручивала сама Тамара Вотинцева: она связалась с дочерью Василия Никифоровича – Валентиной, собрала пакет документов, нашла фотографии найденного бойца. Всё время розысков и проверок в архивах (начиная с октября 2013 года) Нина Георгиевна и Тамара Семёновна поддерживали переписку с Евгением Парыгиным.

Василия Никифоровича нашли 20 июля в ходе «Вахты памяти-2013». Его останки обнаружили в Лоухском районе республики Карелия, на краю просеки, примерно в 150 метрах от озера Шерницелампи, недалеко от посёлка Кестеньга. С 24 апреля по 21 мая 1942 года в этом районе проводилась боевая наступательная операция советских войск. Младший сержант Василий Васильев принимал участие в этой операции в составе 186-й стрелковой дивизии. Металлоискатель поискового отряда среагировал на каску солдата. По всем признакам, боец был убит взрывом, присыпан грунтом и не был похоронен. За семидесятилетний срок останки заросли слоем мха и травы. Сохранились такие вещи как каска, ботинки, трофейная алюминиевая кружка, обрывки шинели и другие, но, главное, – личный медальон. Вкладыш был частично заполнен чернилами или химическим карандашом, поэтому часть надписи прочли только при помощи фотошопа. В результате архивных расследований удалось установить, что боец призван Даурским военкоматом (до призыва он жил с семьёй в деревне Коряково Даурского района).

Когда окончательно убедились, что Василий Никифорович – наш земляк, закрутилась другая эпопея: прах воина надо было привезти в Приморск, а Северодвинск не близко, и ехать туда недёшево. Во время приезда агитпоезда, посвящённого девяностолетию района, у Тамары Семёновны состоялась частная беседа с главой района, в которой она сообщила о важной находке северодвинских поисковиков. Надо отдать должное Николаю Мартовичу Юртаеву, ведь он человек того поколения, которое воспитано на трепетном отношении ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, и сразу взялся помочь. К организации возвращения останков бойца на родину привлекли заместителя главы администрации района Сергея Андрюкевича, подключили отдел военного комиссариата, Приморский сельсовет, Дом культуры и среднюю школу, а также районный совет ветеранов.

Отдел военного комиссариата связался с поисковой организацией Красноярского края и узнал о дне слёта поисковых отрядов в Северодвинске. К этому дню приурочили полёт в Северодвинск дочери Тамары Вотинцевой (двоюродной внучки Василия Никифоровича) Елёны Щенёвой с мужем Михаилом. Поездка состоялась при поддержке администрации Балахтинского района и администрации Архангельской области (архангельцы оплатили проезд самой Елене), отвозил в аэропорт и позже встречал с прахом на железнодорожном вокзале Красноярска автомобиль выделеный местным отделением ВПП «Единая Россия». Во время слёта, 21 ноября, в торжественной обстановке, Елене передали останки Василия Никифоровича. На слёте же Елена узнала, в каких условиях вершат своё благородное дело поисковики, как они рискуют здоровьем и даже жизнью (были случаи подрывов и гибели ребят на неразорвавшихся боеприпасах времён Великой Отечественной войны), возвращая из небытия наших отцов и дедов, павших за свободу Родины.

В течение месяца шла подготовка к захоронению: администрация района совместно с администрацией Приморского сельсовета взяла на себя основной организационный груз, отдел военного комиссариата вёл переговоры с военной частью № 32441 (находится в Ужуре), чтобы обеспечить группу почётного караула и салют из боевого оружия. Договориться оказалось непросто – патроны для салюта используют, конечно, холостые, но само оружие боевое, а это уже большая ответственность. Готовились Приморский Дом культуры и средняя школа.

И вот настал день торжественного захоронения. В просторном зале Приморского Дома культуры собрались все, кто посчитал свои долгом отдать дань памяти земляку. Возле небольшого гроба с останками Василия Никифоровича почётный караул из школьников (которых позже сменили солдаты с боевым оружием) –многочисленные венки, живые цветы, на фотографии –молодое красивое лицо с тревожным взглядом, будто знал земляк, каким скорым (погиб в 32 года от роду) и трудным будет конец его жизни, каким долгим путь к родной земле. Рядом с гробом – родные. Прощальную панихиду начали с отпевания: Василий Никифорович 1910 года рождения, и, конечно, был крещён. Отпевание провёл настоятель свято-Успенской церкви отец Сергий. Траурную церемонию вела педагог Приморской средней школы Марина Колегова со старшеклассниками.

Первое слово предоставили двоюродной внучке Василия Никифоровича Елене Щенёвой. Елена Юрьевна кратко сообщила о том, как произошла передача праха её дедушки в Северодвинске, и поблагодарила всех, кто помог съездить за останками, принял деятельное участие в организации похорон. Прощальное слово сказали: глава администрации Балахтинского района Николай Юртаев, начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Балахтинскому району Евгений Замура, председатель районного совета ветеранов Зинаида Меркулова, глава Приморского сельсовета Владимир Мут. Память воина почтили минутой молчания. Гроб с останками пронесли по центральной улице Приморска сквозь колонны приморских школьников, выстроившихся вдоль дороги, несмотря на мороз и пронизывающий хиус.

На кладбище, когда гроб с останками опустили в землю, прозвучал троекратный салют из боевого оружия, для этого специально из Ужура приехала группа почётного караула из пяти рядовых и двух сопровождающих офицеров. Старшеклассники прочли прощальные стихотворные строки и зажгли поминальные свечи. Закончилась траурная церемония, и стало чище и легче на душе, потому что все эти долгие, обременительные хлопоты были не только для солдата, не столько для него, а для нас: чтобы мы могли понять, что мы не совсем ещё заскорузли душой, что помним, чтим, уважаем память тех, кто отдал свою, ставшую короткой из-за войны, жизнь за нас, за свободу нашей Родины, за то, чтобы коричневая чума фашизма не накрыла страны и континенты. И ещё, чтобы показать, что жива генетическая память – мы не забываем прошлого и сегодня готовы отразить фашизм и любые нападки на нашу страну.

Покойся с миром, солдат! Мы победили в страшной войне потому, что ты стоял насмерть! Низкий тебе поклон от всех живущих!

Фото автора

В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники