Точной даты, когда был основан Бушуй, откуда произошло его название, кем были его первые поселенцы, и сегодня, спустя три столетия, остается в исторической тени. Возможно, со временем какие-то сведения в архивах найдутся – такое бывает.
А пока всего лишь несколько источников с противоречивыми данными. Так в монографии доктора исторических наук В.А. Александрова «Русское население Сибири 17 — нач. 18 в.» утверждается, что деревня Бушуй появилась в первой половине 18 века. Специалисты же краевого архива И. Прядко и Г.Кабакова (газета «Заря», 1975 г., статья «Из истории села Пировского и Пировского района») считали, что в конце XVII века около Пировского уже существовали такие селения как Бушуй, Кузнецово и Троицкое. Подтверждают это и церковные книги. По сохранившимся записям, в 1792 году в Бушуйском числилось 23 двора, 156 жителей, в соседнем Доново – 11 крестьянских дворов, 88 жителей. В метрических книгах 1874 года приведены следующие фамилии бушуйцев: Усковы, Поповы, Копыловы, Зверевы, Вороховы, Кокорины, Казанцевы, Мордвиновы, Савельевы.
Так или иначе, Бушуй остается одним из сохранившихся старожильческих сел Пировского района.
В советское время в Бушуе был организован колхоз «Сибиряк». Зерновых в 80-е годы сеяли 4800 га, вместе с кормовыми культурами посевы доходили до 8800 га. Помнят бушуйцы о трудовых достижениях земляков: лучшими механизаторами были Виктор Усков, Виктор Суслин, Валерий Пиго и Анатолий Максимов. Численность крупно-рогатого скота в хозяйстве доходила до 1100 голов, было в колхозе 470 дойных коров. Славились доярки Анна Ермолаева и Зинаида Ускова.
К сожалению, сегодня Бушуй переживает не лучшие времена. Сельхозпроизводство утрачено, не пропасть совсем сельчанам позволяет лес: предприятие Владимира Алешина занято лесозаготовками, Геннадий Ермолаев и Мухарбек Богатырев построили лесопильные цеха. Следует отметить, что коренные жители-предприниматели отдают предпочтение местным работникам.
История села тесно связана со школой. Сегодня здесь обучаются 10 ребят, это меньшее число за всю историю Бушуя. К примеру, в 1959 году в семилетке числилось 43 ученика, в 1965 году в две смены занимались 129 ребят. Но местные педагоги духом не падают – в молодых семьях все больше становится малышни. В следующие годы в школе обязательно будет не меньше 14 учеников. Школа остается центром притяжения, она ухожена, участок облагорожен и украшен руками ребят и учителей.
После капитального ремонта стал удобным и теплым фельдшерско-акушерский пункт, действуют сельский клуб и библиотека.
На празднование юбилея родного села, как принято, будут чествовать всех тружеников, а особенно – старожилов. Таких в Бушуе пятеро: А.Е. Ермолаевой исполнилось 85 лет, М.М. Власюк — 82 года, Г.В. Ускову — 82 года, Н.Н. Кудашову — 81 год, В.А. Пахотниковой — 80 лет.
А самому молодому жителю Бушуя нет и месяца – девочка родилась в семье супругов Чхетиа и пока не получила имени.