Счастья тебе, Учитель!

Счастья тебе, Учитель!
Счастья тебе, Учитель!

Мы часто встречаемся и разговариваем со многими людьми. Это наши соседи, родственники, друзья и сослуживцы на работе. И это стало так привычно, что мы даже не задумываемся о том, что каждый из них имеет свою удивительную и необыкновенную историю жизни. Достаточно только посмотреть в данную минуту на них внимательно и задуматься. Что мы знаем о них, как и когда они появились в этой жизни, что они значат для нас? В круговороте и суматохе повседневности мы часто не замечаем того, что сделали эти для нас и общества. И только на склоне лет, имея определенные опыт жизни и свои представления о позитивном и негативном в этом мире, становится понятным, кто есть кто!

Для создания этой статьи у меня появился серьезный повод — в 2014 году большой юбилей – исполняется три четверти века Вершино-Рыбинской средней школе имени Н.Я. Бизюкова. И, конечно, речь пойдет об учителях и учениках нашей школы. Я расскажу о человеке, который без малого полвека проработал в Вершино-Рыбинской школе, много сил и энергии отдал любимому делу – делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Как большинство рослых и крупных людей, этот человек обладает большой широтой русской души, добротой и любовью к окружающим его людям. Уже многие ребятишки в селе не знают его имени, но зовут ласково «дедушка» за его белую бороду и доброе отношение к ним. Более двадцати лет он не работает в школе, но в мыслях всегда с ней. Зовут этого человека Ефим Кириллович Антипин.

Спортивная юность

Ефим Кириллович родился 24 марта 1929 года в деревне Солонечно-Талое Партизанского района. В 8-10 классах учился в Вершино-Рыбинской школе, которую окончил в 1947 году. После школы – учеба в техникуме физкультуры города Красноярска, а потом распределение в ремесленное училище завода имени Ворошилова инструктором физкультуры. Сегодня это завод Красмаш. Но работать в городе инструктором физкультуры ему не пришлось. Находясь дома, в Солонечно-Талом, в кратковременном отпуске, Ефим получает из военкомата повестку в армию. Так он оказался на военной службе на Дальнем Востоке. Во Владивостоке попадает в учебный отряд, расположенный на острове Русском.

В учебном отряде он изучает приборы управления стрельбой. Но эту специальность так и не получит молодой матрос. Оказывается, здесь же рядом служил его старший брат Семен. Мичман Семен Антипин был старшим инструктором учебного отряда связи. Он написал рапорт командующему Тихоокеанского Флота СССР с просьбой перевести младшего брата к нему в учебный отряд. И через восемь месяцев Ефим стал хорошим радистом. Он и сегодня хорошо помнит азбуку Морзе. После учебы его оставляют служить здесь же инструктором-радиотелеграфистом.

И в техникуме, и в армии Ефим увлеченно занимается спортом. Природа его не обделила хорошими физическими данными. Высокий рост, физическая выносливость, быстрота движений, отличная реакция отличали молодого матроса. Постепенно он приходит к неплохим спортивным результатам. Любимыми видами спорта становятся легкая атлетика – бег на 100, 200 метров, волейбол и лыжи. В 1953 году на спартакиаде Тихоокеанского Флота в городе Владивостоке перворазрядник Ефим Антипин и его товарищи по команде в комбинированной легкоатлетической эстафете установили рекорд Тихоокеанского Флота со временем 3.31,0.

Следующим был рекорд в эстафете 4 по 100 метров. Участники эстафеты старшина 2 статьи Ефим Антипин и его товарищи получили из рук командующего Тихоокеанским Флотом адмирала Пантелеева именные часы «Победа». Выступая за сборную флота, Ефим стал кандидатом в мастера спорта по волейболу.

Так пролетели пять лет службы, Ефим демобилизовался и прибыл домой. Осенью 1955 года по приглашению директора Вершино-Рыбинской школы Константина Попандопуло он начинает работать учителем физкультуры.

Ура! Физкультура!

волейбол.JPGС приходом Ефима Кирилловича в Вершино-Рыбинскую школу начались качественные изменения в процессе преподавания физкультуры.

Тогда школа не имела собственного спортивного зала, работать приходилось в неприспособленном помещении площадью около тридцати квадратных метров. Промучившись полгода, Ефим Кириллович вместе с завхозом И.А. Ткачевым углубил помещение на один метр, увеличив его объем. Из поселка Запасной Имбеж на школьной машине привезли доски на пол. Так и получился небольшой спортивный зал – спортзальчик, который мы, ребятишки 50-60-х годов будем помнить всегда. В этом небольшом помещении мы постоянно занимались волейболом, настольным теннисом, гимнастикой. Умудрялись проводить занятия по легкой атлетике.

Когда Ефим Кириллович начинал работать, в его распоряжении было двенадцать пар лыж с мягкими креплениями к валенкам и один шнуровой волейбольный мяч. Из воспоминаний Ефима Антипина: «Был всего один старенький волейбольный мяч. День – играем, а всю ночь – зашиваем. Правда, районо дало школе брусья, перекладину, маты».

Волейбол, лыжи, хоккей с мячом больше всего культивировались тогда в школе. Вспоминаю лучшего игрока по волейболу Геннадия Митковского, лучшего лыжника Валерия Мурзича, лучшего теннисиста Владимира Борзакова, лучшего хоккеиста Александра Ткачева.

Мы, дети шестидесятых годов прошлого века, любили и уважали Сашу Ткачева. «Как он клево играл и катался на коньках!» — сказала бы современная молодежь. В пятнадцати минутах ходьбы от школы, на сельском пруду, ребятня под руководством школьного физрука Антипина расчистила и содержала в порядке хоккейную площадку. Зимой и ранней весной здесь почти каждый день проходили спортивные баталии. Во время соревнований между классами очень часто раздавалось над местным прудом громогласное «Чижик! Чижик!». Так любовно мы звали иногда лучшего хоккеиста школы Сашу Ткачева. Виртуозное катание-скольжение на коньках, изящная и красивая техника хода спиной вперед, великолепная техника владения мечом, финты различной сложности и многое другое отличало этого талантливого спортсмена, хоккеиста от бога.

Я привел только один пример. А можно было бы рассказать и о других спортсменах школы. Тогда, в шестидесятые годы двадцатого века, в школе все дышало и было пронизано спортом! Толпы мальчишек и девчонок «рвались» в этот спортзальчик, чтобы поиграть в волейбол или сразиться в настольный теннис. В спортзале была небольшая сцена и две печи, которые отапливали помещение. Тогда в школе не было актового зала, и поэтому все вечера и другие мероприятия проходили здесь же. Чтобы попасть после уроков в спортзал, надо было завоевать доверие учителя физкультуры. Он был строг к своим воспитанникам. Допускались к занятиям спортом те счастливчики, кто не имел двоек. При входе в спортзал надо было предъявлять свой учебный дневник. Вот и вынуждены были смотреть в окна спортзала двоечники с завистью на тех, кто в этот момент играл в спортзале. Такая методика внеклассных мероприятий по физкультуре успешно срабатывала почти всегда для улучшения успеваемости по другим предметам. Те ребята, которые любили спорт, поневоле вынуждены были улучшать свои знания по тем предметам, где они имели «неуды».

Школьники любили спорт и физкультуру и, конечно, своего учителя. Когда шли на урок физкультуры, восторженно кричали: «Ура! Физкультура!!».

Мы верили ему, как богу

Говоря о детях, которые любили и уважали Ефима Кирилловича, необходимо отметить, что учитель нашел опору и поддержку у своих коллег-педагогов. Молодыми учителями физкультуры начинали свою трудовую деятельность и работали с ним Петр Константинович Крупкин, Юрий Алексеевич Сладков. Несколько лет вместе с Ефимом Кирилловичем работали Юлия Николаевна Журавлева, Василий Васильевич Норин, Александр Иванович Ткачев, Николай Петрович Гончарюк. Во внеурочное время, в этом же небольшом спортзале проводил занятия по самбо учитель русского языка и литературы Марат Андреевич Абрамов. Он был так же популярен, и любим детьми, как Ефим Кириллович. Общаясь и контактируя по работе, они стали друзьями. На память об этой дружбе остались у Кирилла Ефимовича несколько картин, написанных маслом. Ведь Марат Андреевич был не только прекрасный педагог, но и отличный художник.

Мой рассказ будет неполным, если не сказать еще о таком виде спорта, как фехтование. Секцию фехтования вел в нашей школе Эрнст Осипович Бернацкий. Он работал главным врачом в Вершино-Рыбинской участковой больнице. В наличии имелись костюм фехтовальщика, шпаги, рапиры и сабли. Школьники с удовольствием занимались фехтованием. Некоторые из них в дальнейшем достигли определенных спортивных результатов. Так, мой одноклассник Виктор Гришин, учась в педагогическом институте, стал кандидатом в мастера спорта.

Шестидесятые годы были периодом наибольших творческих свершений Ефима Кирилловича. Свою любовь к физкультуре и спорту он сумел передать многочисленным ученикам, что отразилось на их будущем. В эти годы Ефим Кириллович успешно подготовил сборную команду девушек по волейболу. Волейболистки-перворазрядницы стали чемпионами Уярского района, наш район так назывался в 1964 году. А в 1965 году наши девушки стали бронзовыми призерами Восточной зоны Сибири среди школьников.

В состав сборной, по памяти, входили Нина Гернего, Галя Куликова, Нина Куликова, Люда Лой, Люся Петрулевич, Люда Сущинская, Лариса Сущинская.

Сборная девушек по волейболу три года занимала первые места в районе. Также школьная сборная волейболисток занимала три раза первые места на зональных соревнованиях Восточной зоны Красноярского края в городе Канске. Команда девушек, которой бессменно руководил Ефим Кириллович, за двадцать семь лет завоевала девять кубков! Для наших спортсменов, для тренера-педагога, да и для всей школы это был огромный успех! Все это стало возможным благодаря правильно организованной работе в подборе спортивных талантов.

В то время была хорошая возможность начинать готовить команду с шестого класса и к восьмому привести ее к победе. Но главным в то время было то, что физкультура и спорт стали массовым движением молодежи. Авторитет учителя был огромным. Мы верили ему, как богу! Он личным примером вовлекал учащихся в занятия физкультурой и спортом. Как рассказывает сам Ефим Кириллович: «Я ежедневно утром проводил физзарядку с учениками во дворе школы под музыку. На баяне мне аккомпанировал Коля Бизюков, будущий герой Афганской войны».

Наконец-то реализуется и воплощается давняя мечта учителя – в конце шестидесятых годов совхоз «Партизанский» построил большой спортивный зал с подсобными помещениями и раздевалками для девочек и мальчиков. Если говорить о развитии детского и юношеского спорта, необходимо отметить, что тогда в школе было и массовое лыжное движение. На уроках физкультуры зимой учитель постоянно был на лыжне вместе со своими учениками. Он много сил и времени уделял развитию лыжного спорта в школе, часто лично выезжал в Красноярск, где, в прямом смысле слова, добывал хороший спортинвентарь. Иногда бывало, что ему приходилось на собственном горбу тащить со станции Кравченко все это, когда не было возможности привезти. Так могли делать только люди, преданные своему любимому делу! Поэтому неудивительны были успехи наших лыжников на соревнованиях районного масштаба. Сегодня приходится удивляться, когда читаешь в газете, что только одна Запасноимбежская школа участвует в лыжных соревнованиях.

В своей педагогической работе Ефим Кириллович много сил и внимания уделял познанию психологического портрета учащихся, их особенностям характера, старался всесторонне изучать в разных ситуациях своих учеников. В этом ему помогал не только его богатый опыт, но и изучение учебно-методической литературы. Помогала ему в работе и такая своеобразная форма внеклассной и внешкольной работы, как многодневные походы учащихся.

Труба зовет в поход

Этой разновидностью педагогической деятельности Ефим Кирилловича занимался бессменно 33 года! Начинал водить ребят в походы в 1957 году, а закончил в 1990 –м, когда ушел на заслуженный отдых. В первых таежных путешествиях у туристов еще не было рюкзаков. Не было тогда еще и железной дороги Абакан-Тайшет. Ребята от самого дома, села Вершино-Рыбного, до Манских порогов проходили путь на своем «одиннадцатом номере». Это потом, с появлением железной дороги, стали до станции Мана добираться на поезде.

Маршрут не менялся из года в год: станция Мана – Хабайдак, Ангул – Манские пороги. Общая протяженность около ста километров, из них тридцать – пешком. Для многих учащихся школы тогда существовало сладкое и заветное слово «поход»!

В поход Ефим Кирилловича брал не всех желающих, а только тех, кто мог вынести все тяготы «пешедрала», кто не ныл и не скулил. Те ребятишки, кто рвался в поход, ждали его, как соловей лета. Тем более что все походы Ефим Кириллович проводил летом, в июне. Он основательно готовил группу, выбивал деньги на питание учащихся, разрабатывал маршрут, подбирал помощников из коллег-учителей. Вместе со школьниками с удовольствием ходили в походы учитель географии Антонида Алексеевна Колотилова, старшая пионервожатая Антонида Ковзунова, да и другие педагоги были в походах несколько раз. А учитель начальной военной подготовки Александр Яковлевич Бизюков был постоянным помощником Ефима Кирилловича, вместе ходили в походы двадцать раз!

Все, кто хотя бы раз побывал на Манских порогах, очень положительно вспоминают о тех впечатлениях, которые остались у них от всего увиденного. Богатая флора и фауна, красивейшие места, чистый таежный воздух, есть самое наглядное представление о географии, биологии, зоологии в живом виде и наяву. Проживание в палатках, пища, приготовленная на костре, песни под гитару, рыбная ловля и многое другое. Все это оставило у наших бывших учеников неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.

И самый главный результат – укрепление здоровья, дружбы, товарищества, осмысление своего существования совсем по-новому. Для участников походов мир становился другим. Они на многое стали смотреть по-другому. В походах учитель знакомится с детьми более подробно, узнает что-то новое, интересное о своих воспитанниках. Все это позволяло ему улучшать и совершенствовать свой учебно-воспитательный процесс и получать в итоге положительный результат. По его предмету все в школе учились без двоек, а из лучших спортсменов школы большинство училось на «хорошо» и «отлично». Богатый опыт руководителя походов пригодился Ефиму Кирилловичу при организации работы лагерей труда и отдыха в летнее время.

Спорт и труд рядом идут

В восьмидесятые годы в некоторых школах нашего района организовываются лагеря труда и отдыха учащихся. Был такой лагерь и у нас, в селе Вершино-Рыбном, при совхозе «Партизанский». Бессменным его руководителем в течение ряда лет был Ефим Кириллович.

В те годы одним из направлений молодежной политики нашего государства было осуществление труда и отдыха молодежи на производстве. Так возникали по всей стране лагеря труда и отдыха старшеклассников. У нас эту работу курировал райком ВЛКСМ. Часть руководителей совхозов серьезно отнеслись к этой работе. Очень помогал тогда нашей школе директор совхоза «Партизанский» Эвальд Семенович Кугаппи. Труд, спорт, отдых – все это обеспечивал своим подопечным начальник лагеря Ефим Кириллович Антипин.

Ребята, в основном старшеклассники, в течение нескольких недель проводили прополку корнеплодов на полях совхоза. В свободное время отдыхали, загорали, занимались спортом. Проживали в палаточном лагере. С детьми педагоги школы проводили различные мероприятия. Всегда руководство школы доверяло эту ответственную работу в руководстве организации и работы лагеря опытному педагогу Ефиму Кирилловичу. У всех была полная уверенность, он не подведет и сделает все отлично.

Не стареют душой ветераны

Занимаясь учебной работой, опытный педагог Ефим Кириллович всегда был связан тесными узами с коллективом школы. Со многими учителями он проработал не один десяток лет и не увиливал от общественной работы. Долгое время он был членом профкома школы, активно помогал коллегам при проведении мероприятий. Школьникам он запомнился в роли Деда Мороза на новогодних праздниках, а детям учителей – как добрый Дед Мороз, который приносит им долгожданные подарки.

Его любовь к детям закономерна, ведь дома его всегда ждали любимые дочери, три «Т» — Таня, Тамара, Тоня и любимая жена Лида. Сегодня эта любовь перешла и на внуков.

Шли годы, незаметно подошло время заслуженного отдыха. Перед пенсией Ефим Кириллович успешно работал воспитателем в интернате Вершино-Рыбинской школы. Вот здесь, как никогда, пригодился богатый опыт учителя, психолога-практика. Дисциплина, порядок, спокойный быт и отдых были гарантированы детям во время дежурства Ефима Кирилловича. Сотни, тысячи бывших учеников остались на всю жизнь ему благодарны и вспоминают своего старшего учителя только добрым словом.

Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе. В семейной гавани старого моряка все спокойно. Любимое хобби – рыбалка, чтение книг, общение с детьми. Он часто их навещает, как и они его.

Ефим Кириллович ведет здоровый образ жизни, всегда помогает в домашних делах своей жене Валентине Георгиевне. Нечасто так бывает, но это, наверное, перст судьбы: свой 85-летний юбилей учитель встречает в год 90-летия Партизанского района, 75-летия Вершино-Рыбинской школы и года проведения XXII зимних олимпийских игр. И это не случайно, ведь для многих мальчишек и девчонок пятидесятых-восьмидесятых годов он был и остается любимым учителем. Для них он был Гагариным в спорте. Воспитал и привил им любовь к здоровому образу жизни. Я и моя семья желаем Ефиму Кирилловичу долгих лет жизни. Счастья тебе, Учитель!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме