Семейная ферма

Семейная ферма
Семейная ферма

Наступающий 2014 год—год лошади. Эти красивые и грациозные животные являются символом России. До сих пор в сельском хозяйстве не обойтись без лошади. Они неприхотливы в содержании и уходе, преданы человеку. Даже зимой могут свободно пастись, добывать корм из под снега. Кроме рабочих лошадей многие фанаты разводят скакунов, которые участвуют в бегах и скачках регионального и даже федерального уровня. Лошадей в нашем районе содержат все сельхозпредприятия, так как в молочном животноводстве без них не обойтись. Содержат лошадей и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Сегодня на страницах «Нивы» в преддверии Нового года глава КФХ предприниматель Николай Кускашев рассказывает о своём бизнесе, семейной ферме. В текущем году в крае он выиграл грант на сумму 2,6 миллиона рублей, которые направлены на дальнейшее развитие конефермы.

Лошадьми Николай грезит с детства. Когда ещё семья проживала в Ермаковском, а родители работали в колхозе имени Ванеева, Коля вместе с другими ребятишками пропадал на конеферме хозяйства. Многое тогда рассказывал о лошадях и их повадках колхозный конюх страстный любитель лошадей Степан Закурдаев. Позволял ухаживать за ними, проехать верхом, с тех пор и зародилась любовь к этим красавцам у мальчишки. С переездом семьи в пос. Ойский паренёк продолжал навещать конеферму совхоза имени Щетинкина, а затем устроился сюда на работу.

В 2010 году при поддержке и помощи родителей, брата Николай оформил крестьянское (фермерское) хозяйство и начал разводить лошадей. В Краснотуранском районе в ту пору существовало племенное хозяйство «Истоки». Здесь первоначально закупили 25 лошадей племенной породы «Советский тяжеловоз». Владимирских жеребцов завезли с племзавода «Восход» Тасеевского района. Приобрели и спортивных лошадей у сельхозпредприятия «Мустанг» в Красноярске, построившего новый ипподром в с. Емельяново. Орловские рысаки Кускашева находятся там под присмотром опытных наездников и выступают на многих престижных соревнованиях.

Поголовье росло, но приходилось его содержать в посёлке, так как долго не решался вопрос с выделением земли под КФХ. Но когда он, наконец, разрешился, семья начала возводить за посёлком конеферму. За год с небольшим были построены почти все необходимые объекты. На эти цели, а также покупку племенных лошадей направлены и средства по гранту.

С главой фермерского хозяйства мы встретились на конеферме. Час был ранний, поэтому он и наёмные работники ещё управлялись по хозяйству. Предприниматель нас радушно встретил, рассказал и показал конеферму.

-В настоящее время содержится 240 лошадей,-говорит он,-из них 120 конематок, более семидесяти жеребят. Размещаются они в пригонах, часть лошадей тебенюет на полях вокруг фермы. Построили склад для хранения зерна, крытые навесы для сена, конюшню, раскол и другие сооружения.

Гордость конюшниХозяин провёл нас в конюшню. В станках находились лошади прославившие конеферму. После их осмотра Николай показал помещение, где пробурена скважина для воды, установлен насос. Сложена печь и над ней установлен вместительный бак под воду. Отсюда она по трубе подаётся в колоды, установленные в пригонах. В зависимости от возраста и предназначения для каждой категории лошадей установлен свой рацион кормления. Каждый жеребёнок получает в сутки 3,6 килограмма овса, а взрослая лошадь—7, спортивная—5-6. Даётся вдоволь сена, плюс вода и минеральные добавки. Все лошади выглядят хорошо, упитанные, это радует хозяев и гостей. Особенно мы заинтересовались спортивными лошадьми—гордостью КФХ. Наш собеседник показывает и рассказывает о каждой.

-В этом году наш трёхлетний рысак Орловской породы выиграл большой сибирский круг,-продолжает глава хозяйства.-В Барнауле, Красноярске, Абакане он был первым, а в Омске пришёл вторым. Чемпионом среди двухлеток стал наш жеребец по кличке Крым. Второе место в этой номинации занял «Спартак», а третье среди трёхлетних кобыл у нашей Агаты. Приятно, конечно, слышать добрые слова, а особенно от министра краевого минсельхоза о подопечных. Вручая мне почётную грамоту, министр во время церемонии награждения победителей попросил в будущем году выставить на бега больше лошадей. Я дал согласие.

За поголовьем на конеферме ухаживает конюх Сергей Чунькин. Кроме него в КФХ трудятся механизаторы Виктор Павлов и Алексей Курагин. Они готовят сено для лошадей, занимаются летом возделыванием овса на зерно. В текущем году с площади 50 гектаров собрали 70 тонн зерна. В штате также водитель, в обязанности которого входит подвозка кормов и зерна. В хозяйстве имеется вся необходимая техника по заготовке кормов и уборке урожая. В исправном состоянии пять тракторов МТЗ, два гусеничных, весь набор сельхозорудий. Нет проблем по обработке земель, посеву и хлебоуборке.

В настоящее время в КФХ 560 гектаров земель в собственности и двести гектаров выделил Ойский сельсовет для ведения фермерского хозяйства. Ещё четыреста гектаров должно выделить из общедолевой собственности ООО им. Щетинкина, но согласия по этому делу не достигнуто с руководством, поэтому вопрос решается в судебном порядке.

Конюх, управившись с делами в конюшне, начал поить лошадей в пригонах. Воспользовавшись моментом, Николай показал гордость конефермы и некоторых именитых лошадей вывел под узцы из конюшни. Первым он вывел скакуна, который недавно выступал в Барнауле. Второй рысак, приобретённый в с. Тубинское Краснотуранского района, выиграл большой сибирский круг в 2010 году. Показал он и кавказскую лошадь, с Чечни, которая участвовала в соревнованиях в Москве. Полюбовались мы и представителями рысистой породы лошадей ведущего сегодня в стране Локотского племенного конезавода, находящегося в Пермском крае. Вывел Николай под объектив фотоаппарата и могучего Советского тяжеловоза, вес которого составляет 1,2 тонны.

От именитых родителей на конеферме получают потомство, таких лошадей в настоящее время четыре и они готовятся к отправке на Емельяновский ипподром, где с ними будут заниматься опытные наездники. Сбрую для лошадей, в том числе и для русских троек, конезаводчик заказывает специалисту в Хакасии. Упряжь для тройки стоит порядка ста тысяч рублей.

Кускашев знает всех конезаводчиков в нашем крае, со многими из них налажены деловые отношения. Он отметил, что в настоящее время у людей проявляется повышенный интерес к лошадям. На них налажен своего рода бизнес. Племенных лошадей, как и автомобили, везут в регион из Европы, Америки. Их приобретают состоятельные люди на свои частные конефермы.

Николай провёл нас по территории, показал построенные объекты, лошадей в пригонах, рассказал интересные моменты о каждой. Поделился и ближайшими планами. Будет расширяться конюшня, приготовлен для этого пиломатериал, еще раньше вкопаны лиственные столбы, забетонирован проход. К маю будущего года он намерен завершить второе крыло конюшни. Конеферма расположена рядом с дорогой, поэтому весной на территории скапливаются талые воды, которые планирует отвести, проложив под ней трубу. Конечно, всё это будет согласовывать с дорожниками. Намечает он построить гараж для техники, установить ворота на зерноскладе и многое другое. Нет сомнения в том, что всё будет выполнено.

Кроме пиломатериала, на средства гранта предприниматель намерен приобрести пять племенных жеребцов и 14 племенных кобыл. Два жеребца уже закуплены, а за конематок перечислены деньги, так что вскоре ожидается новое пополнение. Также часть средств пойдёт на обустройство отгонных пастбищ в Ергаках, где летом находится табун. В урочище «Казачий ключ» построены пригоны, стойла. Есть раскол, эстакада, они предназначены для того, чтобы в случае надобности оказать медицинскую помощь заболевшей лошади, а при необходимости и вывезти. Средства, полученные по гранту, целевые и они в КФХ расходуются по назначению.

Главное предназначение конефермы—производство конины. Глава хозяйства намерен в текущем году реализовать 50 лошадей на мясо. Столько же было сдано и в прошлом году. Дело в том, что предприниматель наращивает поголовье. Он ставит перед собой задачу: довести поголовье конематок до двухсот. Проблем с реализацией мяса нет, оно пользуется большим спросом. Продают его тем оптовикам, которые дают более высокую цену.

Молодой фермерВсей племенной работой на конеферме занимается наш собеседник. Он ведёт родословную каждой лошади. Все данные вводит в компьютер. В настоящее время на ферме около половины чистопородных лошадей. Кускашев намерен к 2016 году довести эту цифру до ста процентов. Говорит, что в крае ему предлагают создать на базе КФХ племенной репродуктор и обещают на эти цели выделить дополнительные денежные средства. Глава КФХ думает об этом заманчивом предложении.

Проходя по территории конефермы, мы обратили внимание на то, что во всём чувствуется хозяйский подход к делу. Пригоны чистые, завезено свежее сено, лошади упитанные. В одном из дворов Николай показал рыжего жеребца-тяжеловоза. Характер у него агрессивный, начал он хозяйничать в пригоне, пришлось его поместить отдельно. Лошади здесь не дикие, они все объезжены, на каждую можно надеть уздечку и запречь в телегу или сани. Вот почему многие жители покупают у Кускашева лошадей. За время существования конефермы только в республику Тыва продано 40 лошадей. На конеферме кормов вволю, но не стараются здесь чрезмерно раскармливать лошадей, так как они могут отяжелеть и обезножить, поэтому строго придерживаются суточного рациона. Лошадям не нужно и чрезмерное тепло. Так, если температура наружнего воздуха составляет минус 40, то в конюшне минус 8, теплее и не надо.

Мы поинтересовались у главы КФХ о том, участвуют ли его лошади на районных соревнованиях. Он ответил, что в нашем и соседних районах нет спортивных лошадей такого класса. Как-то участвовали его лошади в конных скачках в п. Шушенское. Из одиннадцати заездов восемь выиграли рысаки нашего предпринимателя. Нет состязательности и интереса. Другое дело в Красноярске. Здесь и призы соответствующие. За то, что скакуны конезаводчика победили в большом сибирском круге, Николай получил триста тысяч рублей.

Во время нашей беседы предприниматель озвучил то, что на жеребят нападают волки. На его памяти семь малышей задранных хищниками. По этому поводу он обращался в районное охотобщество. Говорит, что здесь не отмахнулись от проблемы, а помогают уничтожать серых разбойников. А вот хозяин тайги для лошадей на отгонных выпасах не помеха. Медведь их боится и отходит.

Не составляет труда для главы КФХ сесть за руль трактора, вспахать и засеять поле или скосить многолетние травы, запрессовать сено в рулоны, вывезти его на сеновал. Спокойно может подойти к любой лошади даже самой агрессивной и объездить её. Его руки привычны ко всякой работе. Благодаря его знаниям в области коневодства, трудолюбию и упорству в достижении поставленной цели, а также бескорыстной и ощутимой помощи со стороны родственников семейная ферма Николая Кускашева процветает. Мы пожелали конезаводчику дальнейших успехов в его бизнесе.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме