Семья Вовик: украинские сибиряки

Семья Вовик: украинские сибиряки

Известно, что наш район образован ссыльными и переселенцами из разных мест России и даже зарубежья. Потому большую часть жителей нашего современного района трудно назвать чисто русскими. Однако, по большому счету, факт национальности – чисто исторический, и нет разницы, кто ты. Главное ведь — быть человеком, любить и уважать окружающих, жить в мире с собой и другими. Наверное, в каждом поселке есть семьи каких-то национальностей. Сегодня мы хотели бы рассказать о замечательной многодетной семье Вовик с украинскими корнями, которые живут в военном городке п. Камарчага.

Вместе навек

Улыбчивая, обаятельная мама Екатерина Дмитриевна известна в нашем районе как замечательная мастерица, творческий человек. Ее муж — поддержка, голова. Занимаются творчеством и дети. Огонь характера Екатерины Дмитриевны и уравновешенность супруга дополняют друг друга. Фамилия же Вовик звучит на украинском мягче, чем в русском, и означает «вместе навек». Очень значимо. В этом году 33 года, как они вместе. Рядом и их дети.

Петр Николаевич и Екатерина Дмитриевна росли в одном поселке Браилов Винницкой области, потом трудились на сахарном заводе. Представляя Екатерину в прошлом, думается, что трудно было в такую не влюбиться. И Петр влюбился, а черноглазая красавица ответила взаимностью. Потом Петр перешел на военную службу, окончил Ленинградскую школу прапорщиков, начались командировки, а она, конечно же, вслед за ним везде: Ивано-Франковская область, потом Германия.

В 1990 году супруга отправили на службу в Сибирь, в воинскую часть п. Камарчага. Приехали сюда с 4 детьми, пятый – Николай – родился уже здесь. Как рассказывает Екатерина Дмитриевна, чужими здесь себя не ощущали никогда. Во-первых, в городке было много земляков, во-вторых, различие было только в климате, к которому теперь уже привыкли. Их язык, как говорят супруги, называется «суржик»- в нем смешаны украинские и русские слова, он легко понимаем, языкового барьера не было. «Обросли» здесь друзьями, добрыми знакомыми, жизнь текла своим чередом. В 90-х многие украинцы, по рассказам супругов, стали уезжать на родину. Вовики решили остаться: они уже здесь свои, здесь освоились дети, здесь их дом. Однако и родину свою никогда не забывали, не забывают. Каждый год обязательно ездили к родным в гости, возили своих детей.

Две братские культуры

В доме Вовиков всегда тепло и гостеприимно. Любят в семье праздники: и государственные, и религиозные. Некоторые традиции привезли с собой. Так, например, в Святые вечера (Сочельник) приносят они домой охапку сена, где прячут сладости, разное угощение. Раньше их маленькие дети, а теперь и внучка, с удовольствием роются в нем в поисках подарков. На гуляниях они всегда поют украинские старинные песни, которые известны не только украинцам, любимы всеми. Рассказывают, как шумно и весело отмечали ранее в их местах Рождество, совсем как в фильме по Гоголю «Ночь перед Рождеством»; ночь Ивана Купала. В общем-то, у братских народов и праздники схожие.

Наряду с распространенными в Сибири у них на столе присутствуют обязательно и украинские блюда. Те, что готовят на их родине: украинский борщ, вареники, борщ с пампушками. Екатерина Дмитриевна рассказывает рецепт приготовления праздничной традиционной в их местах кутьи, которую делают из пшеницы с маком, орехами, шоколадом.

Большая семья не дает скучать, но есть в семье и время для интересного досуга. Заводила же мама — Екатерина Дмитриевна. Она – человек творческий. Вот уже 30 лет, как занимается коллекционированием сосудов для вина, необычной формы бутылок. Невольно ахнешь, увидев ее коллекцию в зеркальных шкафах во всю стену зала. Но самое главное, она сама, ее семья научились сами создавать чудесные вещи: картины из проволоки, оригинальные пасхальные яйца, оплетенные бутылки, вышивки. Бережно хранятся в их доме первые изделия каждого из детей: шкатулка, картины, изделия из бисера и т.д. Папа, говорит она, подмастерье, без которого просто не обойтись. Многие сложные работы по оформлению на нем.

Украинские мотивы на ярко вышитых Екатериной Дмитриевной рушниках, салфетках, наволочках – напоминание о юности, о родине. По рассказам мастерицы, многому в вышивке научилась, когда служили на Западе Украины. Обилие красок на вышитых подушках и покрывалах просто поражает! Технику же изготовления поделок придумывает сама: увидела, захотела, подумала, дополнила. У нее замечательная фантазия, умеет хорошо рисовать. Кстати, этот талант передался и детям. Выходят изделия просто удивительные! Семья – первые советчики и критики в оценке получившегося.

С советом и поддержкой

Но привычка советоваться у них не только в творчестве. Любую проблему, дело у них принято обсуждать в кругу семьи. Правда, сейчас это уже не так часто — дети выросли, живут отдельно. Но с главными проблемами – на семейный совет, ведь одна голова – хорошо, а много – лучше. Родители – большой авторитет для детей, но все же свое мнение есть у каждого из них, они самостоятельны в выборе окончательного решения. Характеры, можно сказать, уже сибирские. Вовики и называют себя — русско-украинские сибиряки.

Такая вот семья Вовик: дружная, доброжелательная, любящая, творческая.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит