«Канский протокол» — инвестиционный форум — это, кажется, крупнейший проект канской градоначальницы за время её работы. Одно из главных событий в экономической жизни города проходило в минувшую пятницу на базе Канского политехнического колледжа.
Былое и думы
Мы говорим «одно из главных событий» кроме прочего учитывая и то, что в экономической жизни города происходит вообще мало чего заметного. Сама эта жизнь скорее теплится, как под капельницей. Устроители форума преисполнены намерениями сдвинуть с мертвой точки ситуацию. Задача первого городского форума «Инвестиционная сессия: Канский протокол — 2013» — привлечь инвесторов и партнеров для развития канской экономики.
В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города и края, местного бизнес-сообщества, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России. Словом, как сказала глава города Надежда Качан, «собрали все лучшие умы для возрождения промышленного былого нашего города». Павел Корчашкин, полпред губернатора Красноярского края в восточном территориальном округе, уже в самом начале форума назвал его одним из трех главных форумов в крае.
Пишите в протокол!
Форум начал работу с открытой дискуссии. Кроме Надежды Качан и Павла Корчашкина, модераторами выступили Геннадий Блинов, руководитель краевого центра программ развития человеческого потенциала (г. Железногорск), Александр Левицкий, исполнительный директор КГБУ «Центр социально-экономического мониторинга» из Красноярска, и Андрей Бутенко, доцент Сибирского федерального университета, кандидат физико-математических наук.
Конечно, послушать всех этих умных мужей было весьма интересно. Разговор тут носил скорее теоретический характер. Оказалось, что для начала нужно вырабатывать некий стандарт инвестиционной привлекательности именно для нашей территории — общие стандарты применимы не всегда.
В Канске, вроде бы, налажена вся инфраструктура, есть промышленные площадки — инвесторы могут хоть завтра «заводить» сюда новые предприятия. Однако этого никак не происходит. Почему? Это и пытались выяснить на форуме, а также выработать понимание того, что же нужно делать, чтобы привлечь инвестиции.
Снова поднялся вопрос и о кадрах. Прав был Николай Креминский, депутат Заксобрания, сказавший на форуме прописную истину о том, что «люди едут туда, где есть работа». Но не секрет, что кадров не хватает даже и на тех нескольких производствах, которые существуют в Канске. При этом учебные заведения каждый год выпускают молодых специалистов! Что нужно делать, чтобы удержать в Канске свежие кадры, которые стремятся, в том числе, в краевой центр. В связи с этим один из модераторов заявил, что, «если мы думаем, что сначала нужно развивать промышленность, а потом социалку, то это, на мой взгляд, тупиковый путь». Разговор пошел и вовсе о таких сакральных понятиях, как самоопределение людей. Андрей Бутенко упомянул о иррациональном факторе, человеческой энергетике и вере, которые и есть наш главный ресурс.
Да, было бы неплохо, если бы энергичные люди, оставшиеся в Канске, не чувствовали бы себя неудачниками, а, наоборот, поработав ТАМ и приехав снова сюда, были бы здесь на своем месте. О том, как переломить эту ситуацию, можно говорить много, однако, по-моему, ничего принципиально нового здесь еще никто не изобрел. К слову, когда форумчане обсуждали причину «вымывания мозгов», сидевший позади меня участник форума совсем негромко, но в сердцах произнес фразу, которая точно не попала в протокол: «Зарплата, и больше ни …я».
Наверное, подобных заявлений звучало бы больше, если бы на форуме начали выступать такие, как Владимир Макаров, канский оппозицонер. Но его, как сказал сам Макаров, на форум не пустили. Наверное, на всякий случай. Чтобы не портить инвестиционную привлекательность.
Попытка не пытка
Работа форума развернулась на нескольких площадках Канского политехнического колледжа.
Так, например, на «панельной дискуссии» под названием «Взаимодействие крупного бизнеса и территории: инвестиционный лифт» Александр Пилягин, директор ООО «Фирма «Комстройэкспоцентр» попытался вернуть разговор от глобальных концепций к суровой правде жизни. Даже опоры для линий электропередач везли к нам втридорога через Москву. Почему местные власти не помогают производству на местах участвовать в проектах, таких как большие стройки Приангарья, не лоббируют их интересы и прочее? Разве это не совпадает с интересами самой власти, которая получила бы от региональных промышленников поступления в местный бюджет?
Тут панацеи найдено не было. Звучали избитые предложения рекламировать себя, но все эти слова меркнут перед неприступностью большого бизнеса. Похоже, здесь ничего не может поделать даже высокая власть.
Поиски инвестиционной привлекательности проходили на нескольких площадках. В числе обсуждаемых вопросов — создание условий для эффективного использования инвестиционных возможностей территории и привлечения ресурсов в город. Безусловно, городская администрация начала правильное, нужное дело. Даже если после этого форума в Канск валом не потекут инвестиции, на его площадках обсуждаются проблемы, коллективно ищутся пути решений. Всё это, надеемся, пойдет на пользу городу и его будущему.
В завершение мероприятия, объединившего более 140 участников, было объявлено, что оно станет традиционным: в 2014 году форум «Инвестиционная сессия: Канский протокол – 2014» состоится 21 ноября.
Итогом форума стало заключение трех соглашений о намерениях, восьми протоколов о намерениях и предъявление одного инвестиционного предложения. Состоялось публичное подписание соглашения о намерениях по поставке металлоконструкций, сэндвич-панелей и другой продукции между ООО «КЗЛМК МАЯК» и ООО «Стройинжиниринг СМ» города Москвы.