Шесть миллионов и рукастый мужик

Шесть миллионов и рукастый мужик
Шесть миллионов и рукастый мужик


С подсказки читательницы, которая представилась Татьяной, мы приехали в Дорожный и сделали этот снимок, похожий на постановочный курьез для 1 апреля. Так и хочется подписать «Что бы это значило?»

Две автобусные остановки, стоящие друг за другом, — чья инженерная мысль сработала так причудливо? Тем более, как рассказали жители Дорожного, новая остановка стоит больше ста тысяч рублей — зачем было деньги тратить? Золотые они, что ли, остановки эти? Мы провели собственное расследование.  

Коварно-денежные отношения

В конце прошлого года администрация Канского района приступила к выполнению предписаний ГИБДД об установке автобусных остановочных площадок во всех населенных пунктах, где есть подвоз школьников. Таковых набралось 50 штук. И все было бы логично, если бы не цена вопроса. Как выяснилось, каждая остановка обошлась районной казне в 120 тысяч рублей, а все вместе — в 6 миллионов. На фоне остродефицитного бюджета цифра действительно шокирующая. С этим согласен и депутат райсовета Виктор Барткив, который, с его слов, на заседании одной из сессий безуспешно пытался хоть что-то прояснить в этой ситуации. «Пусть покажут смету, объяснят — может, тогда все встанет на свои места, — замечает Барткив. — А то ведь непонятно: на что деньги ушли?»

Наши редакционные мужчины — водитель и фотокорреспондент — тоже всю обратную дорогу складывали в уме стоимость листов профиля, метров трубы, машин гравия и пришли к выводу: красная цена такой остановки — тысяч пятьдесят от силы. Шутили: мы и сами были бы не прочь подзаработать. Так кто же и сколько заработал на автобусных остановках?

Но обо всем по порядку.

Индексы, коэффициенты

Специалисты управления строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды администрации района все обсчитали, подготовили документацию на установку остановочной площадки. По словам начальника управления Виктора Гарновского,  павильон выбрали самый дешевый —   из металла и профиля стоимостью 39 тысяч рублей. Казалось бы, не так и дорого, но на что потрачена еще 81 тысяча?  

Когда было объявлено, что сметная стоимость одной остановочная площадки, включая павильон, будет стоить 120 тысяч рублей, на конкурс никто не заявился, — рассказывает Гарновский. Когда в одной серьезной компании я поинтересовался почему, мне ответили: «Мы посчитали все затраты и пришли  к выводу, что не только ничего не заработаем, но даже в минус можем уйти». Чтобы это положение выправить,  мы провели переговоры с несколькими организациями, и в итоге работать согласилась местная фирма «Стройинженеринг» — с ней и был заключен контракт на установку. Контракт они выполнили, единственный недочет — некоторые павильоны оказались плохо закреплены, но подрядчик укрепил сооружения. 

Гарновский показывает пакет документов на 68 страницах мелким шрифтом. Это гранд-смета, которая позволяет полностью автоматизировать работы, связанные с выпуском проектно-сметной документации. Нормативная база программы содержит полную информацию из СНиП; в том числе, состав работ по государственным расценкам, нормативы расхода материальных ресурсов и так далее. Читаю: общая стоимость строительных работ по установке остановочных площадок — 5913 тысяч рублей, средства на оплату труда — 398,1 тысячи рублей, количество затраченных часов — 2422. А дальше — «темный лес». Думаю, чтобы досконально разобраться в этом талмуде, нужно специальное образование. Может, специально так устроено, чтоб лишний раз никто не любопытствовал?!

Попробуем, однако, разобраться на дилетантском уровне. Итак, каждому населенному  пункту отведено несколько страниц. Например, по Анцирскому сельсовету список работ состоит из 14 (!) пунктов, на каждую — свои нормативы и расценки. Читаем: «устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из щебня» — одна цена, «устройство оснований и покрытий из песчано-гравийных или щебеночно-песчаных смесей» — другая цена. Такая простая операция, как разравнивание, называется «разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов 2» и тоже стоит немалых денег. Не станем утомлять читателя, по-моему, и так ясно, что оплата идет буквально за каждый «чих». Более того, все обозначенные в столбцах цифры умножаются на утвержденные госстроем коэффициенты, так как гранд-смета составлена в ценах 2001 года. Но ни одной строчки выбросить из этого многословия (или словоблудия?) нельзя — нарушение законодательства. И оптимизировать расходы тоже нельзя — настолько все забюрократизировано.

Правила игры

Только у меня не идет из головы мысль: дать рукастому мужику 20 тысяч — он и постелет, и подсыплет, и утрамбует. Можно бы, но… Спешу разочаровать читателя, который надеется вместе со мной вывести кого-то на чистую воду. В этой истории все сделано по закону, смета прошла все полагающиеся проверки, в том числе, и в казначействе, где уж точно проверят каждую цифру и не пропустят никакого подвоха. Так что изъяна не найти: просто таковы правила всероссийской игры и главное в ней — каждому звену отчитаться о «проделанной работе». Президент Путин недавно критиковал правительство за «игру в статистику и отчетность», когда по бумажкам получается хорошо, а на деле — бесхозяйственность. И требовал от членов правительства экономно относиться к каждому рублю: «Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в «черную дыру».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,