Широкий спектр поддержки

Широкий спектр поддержки

Ушедший в историю 2013 год для аграриев Красноярского края, в том числе и нашего района, был непростым. Хотя, пожалуй, в сельском хозяйстве легких лет вообще не бывает. Матушка-природа постоянно подбрасывает земледельцам разного рода сюрпризы: то жару, то затяжные дожди, то заморозки… А может и все сразу. Тем не менее, наши крестьяне выстояли в нелегкой битве за урожай. Это стало серьезным стимулом, чтобы скорректировать господдержку в данной отрасли.

Еще несколько лет назад сельское хозяйство было не самым привлекательным для предпринимательства. Сегодня же фермерское направление становится все более популярным. К тому же и власти оказывают большую помощь желающим начать бизнес на селе.

В регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности Красноярского края» на 2013 — 2015 годы, одно из направлений которой — государственная поддержка начинающих фермеров – мощный толчок для их развития.

Идея грантов становится популярной среди жителей Красноярья, поэтому мы попросили начальника отдела сельского хозяйства администрации района Геннадия Анисимова рассказать о правилах реализации программы.

— Претендующий на получение гранта должен соответствовать ряду требований, — сказал Геннадий Михайлович. — В частности, являться гражданином Российской Федерации. Но главное — быть зарегистрированным на территории края индивидуальным предпринимателем – руководителем крестьянского хозяйства, работающим по своему направлению менее двух лет. Ведь основная цель грантовой поддержки – помочь именно начинающим фермерам. Естественно, опыт работы на личном подворье, конечно же, необходим. Но лучше, чтобы конкурсант имел специальное профессиональное образование или окончил курсы по сельскохозяйственной специальности, либо у него был трудовой стаж в данной отрасли от трех лет и более.

Сумма гранта и единовременной помощи предоставляется с учетом собственных средств и плана расходов заявителя, но не более 1млн 750 тыс. рублей, который выдается только один раз. Деньги нужно израсходовать в течение года со дня поступления их на счет соискателя.

Поддержка оказывается безвозмездно, однако за целевым расходованием средств будут тщательно следить. Необходимо максимально ответственно подойти к трате денег, поэтому начинающий фермер должен иметь бизнес-план по созданию, расширению и модернизации производственной базы хозяйства, в котором должны быть предложения по организации не менее трех рабочих мест. На руках необходимо иметь также план расходов единовременной помощи и документ, подтверждающий факт реализации собственной продукции.

Одно из основных условий конкурса — заявитель обязан обладать денежными средствами в размере десяти процентов от суммы, предусмотренной бизнес-планом.

От того, насколько успешно будут реализованы проекты, зависит дальнейшее финансирование фермерских программ.

— Геннадий Михайлович, на что могут быть потрачены фермером полученные денежные средства?

— Грант до полутора миллионов рублей используется на приобретение земельных участков, разработку проектной документации для строительства, ремонта или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог и подъездов к данным объектам, приобретение животных, сельскохозяйственной техники, семян, другого посадочного материала, удобрений и ядохимикатов. Единовременная помощь в размере 250 тысяч рублей идет на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, покупку грузо-пассажирского автомобиля, домашней мебели, бытовой техники, на подключение жилья к тепловым, газовым и электросетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации. Главная задача сельхозпроизводителей – вовремя предоставлять документы для отчетности на использованные денежные средства.

— В каких случаях грант и единовременная помощь подлежат возврату?

— Данные субсидии подлежат возврату в краевой бюджет, если выявлены факты нарушений фермером условий их получения, расходования на цели, не предусмотренные планом или предоставление получателем недостоверных сведений.

фермер.jpgМне удалось встретиться с прошлогодним участником программы Юрием Ермолаевым, предпринимателем из Зареченки. По его мнению, такая поддержка очень нужна фермерам. «Раньше в нашей семье было обычное подворье, которое, в общем-то, материально нам помогало. Однако хотелось заняться чем-то большим, но не хватало собственных средств. Узнали о гранте, поддерживающем начинающих фермеров, разработали проект и получили деньги. Хорошим подспорьем стала приобретенная техника. Можно сказать, все только начинается. Трудностей мы не боимся, но и недооценивать их не склонны.

К концу пяти лет ферма должна расшириться до пятидесяти дойных коров, на что нужны помещения. Так что есть работа на ближайшее время не только для меня и членов моей семьи, но и других людей».

В данном случае надо отметить важную роль малых форм хозяйствования, в том числе и фермеров, в развитии агропромышленного комплекса, так как в них производится большая часть всей аграрной продукции. И этим не исчерпывается их влияние. Именно они образуют здоровое ядро населения современной деревни, подают пример того, что крестьянская смекалка, упорство и деловитость востребованы и сегодня.

Но даже это не в состоянии долго удерживать жизнеспособность сельской местности, если в нее не будет вливаться свежий приток квалифицированной и перспективной молодежи. В связи с этим поинтересовались у Геннадия Михайловича, что предпринимается в данном направлении?

— С января текущего года вступила в силу краевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы, в которой предусматриваются социальные выплаты молодым семьям специалистов, изъявившим желание жить и работать в деревне, — сказал мой собеседник. — Денежные средства могут быть потрачены на строительство нового дома либо приобретение жилья, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с оборудованным водным, электро- и теплоснабжением. Правда, это один из ключевых моментов, тормозящих нововведение именно на нашей территории, так как домов, попадающих под данную категорию, у нас, практически, нет. Но мы будем искать пути разрешения проблемы.

Участвовать в программе могут студенты последних курсов учебных заведений, граждане, желающие переехать в деревни, сельские жители, а также молодые семьи и специалисты, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса, в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обеспечения и ветеринарии.

Студенты и сельские жители должны иметь на руках трудовые договоры с сельхозтоваропроизводителями о работе на срок не менее пяти лет, молодые семьи и молодые специалисты – акты о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Стоимость строительства (или приобретения жилья) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семьи разной численности (33 кв. м. – для одинокопроживающих граждан, 42 кв.м. – для семьи из двух человек и по 18 кв.м. на каждого члена семьи при ее численности более трех человек), умноженное на стоимость 1 кв.м., принятую правительством края для сельской местности.

Первоочередное предоставление социальных выплат осуществляется молодым специалистам и семьям, включенным министерством сельского хозяйства в списки граждан, изъявившим желание улучшить жилищные условия, до 31 декабря 2013 года.

За более подробной информацией обращаться в отдел сельского хозяйства администрации района или по телефону 2-14-14.

Мы надеемся, что данные программы создадут предпосылки для улучшения ситуации и в нашем районе.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит