Скорбный праздник

Скорбный праздник


Приблизился очередной, 69-й День Победы в Великой Отечественной войне. Но не заросли на сердце раны у очевидцев тех страшных событий. Нам, журналистам «Причулымского вестника», доводилось встречаться с ветеранами войны, тружениками тыла, узниками концлагерей, блокадниками, с побывавшими в оккупации людьми.

Некоторые из них отказываются от разговора, объясняя, что после таких воспоминаний долго не могут обрести душевное равновесие. Многие плачут, но благодарны, что об их страданиях хотят знать. А во время рассказов иных фронтовиков сам как бы погружаешься в ту эпоху. Помню, как, слушая участника Курской битвы, ощутила нестерпимый запах горелого мяса и как будто на глаза опустились сумерки. Пожилой мужчина и сам во время интервью будто переправился на машине времени в тот нескончаемый многодневный бой.

На земле горело всё, что могло гореть: здания, техника, люди. Дым не успевал улетучиваться, поэтому временами нельзя было понять: ночь или день наступил. А снаряды падали и падали, как будто сатана решил таким образом вспахать бескрайние, истосковавшиеся по крестьянской заботе поля. Вместо сгинувших в адском пламени своих и чужих в бой с обеих сторон бросались всё новые бойцы и техника.

1.jpgИсторики нарекли эту битву танковой. Но танками управляли люди, а под их прикрытием шла пехота, боевые расчёты подтягивали к передовой артиллерийские орудия, подвозили снаряды, горючее. Никто никуда не эвакуировал жителей деревень и городков, оказавшихся в эпицентре многокилометрового по своей протяжённости сражения. Жертвы исчисляются сотнями тысяч людей.

Каждый метр отвоёванной у захватчиков родной земли густо сдобрен кровью защитников Отечества. Советский Союз потерял в той войне 27 миллионов человек. С лица земли навсегда исчезли тысячи деревень, жителей которых от мала до велика фашисты сожгли заживо, расстреляли. На месте некоторых, например Хатыни, создан мемориал, а в большинстве случаев на пепелищах каждую весну буйно разрастается крапива. Почему-то именно эта трава покрывает места бывших селений, по какой бы причине их не покинули люди.

Наши предки гибли, чтобы потомки жили в мире и согласии. Тем, кто прошёл войну, и в страшном сне не могло присниться, что кому-то снова захочется развязать её. Да и кому? Ведь врага добили в самом его логове! Оказалось, что враг жив… Украина, которая полностью была в оккупации, народ которой испытал на себе все ужасы войны, снова стала ареной боевых действий.

Самое страшное, что напал не внешний враг, а выращен и взлелеян внутренний. И численностью в миллионы. Он беспощаден, потому что, подобно зомби, запрограммирован убивать, уничтожать.

В репортажах с места событий мы видим, как нескончаемые вереницы молодчиков с видом и прытью бешеных псов маршируют по улицам Одессы. Они вооружены битами и железными прутьями, которыми забивают насмерть своих противников. У них есть и оружие, которое они применяют с лёгкостью. Пример тому – вышедшая на балкон в Луганске молодая женщина. Прицельным выстрелом она была смертельно ранена в голову. Кому она мешала? Просто попала на мушку?

Творится убийство ради убийства без всякой политической подоплёки. Даже животное убивает свою жертву, чтобы только утолить голод. А что утоляют украинские националисты? Их лидеры имеют всё. А те, кто воюет под их знамёнами, похоже, что ничего. Пора стоит такая, когда день год кормит, надо пахать, сеять, а не устраивать посиделки на майдане, не рыскать по городам и весям в качестве бешеных псов. Но этих молодых людей не воспитывали созидать и работать. Им внушили, что они повелители в этой жизни. А на самом деле они слепое орудие в руках тех олигархов, которые бессовестно после развала Советского Союза разворовывали свою страну, привели к обнищанию свой народ.

Именно им нужны отряды отморозков, которые помогут удержать власть, которых можно бросить на усмирение непокорных. Как показала практика, среди профессиональных украинских военных мало желающих усмирять и расстреливать свой народ. А банды молодчиков, направляемые профессиональными диверсантами, способны сносить на своём пути любые препятствия, идти на любые зверства, что они и продемонстрировали, захватив дом профсоюзов в Одессе.

По официальным данным украинских властей, здесь погибли 46 человек, около 200 ранено. По неофициальным – убиенных 116 только на одном гражданском объекте. У отморозков отсутствует, похоже, и инстинкт самосохранения, прут напролом в припадке бешенства. И вдохновителям их не жалко. Всё равно этих молодчиков уже не отправишь хлеб растить или уголь рубить, они для этого не приспособлены. Бесчинствующие националисты – это всего лишь пушечное мясо для Тимошенко, Турчинова, Яроша, Яценюка, Тягнибока и прочих врагов собственной страны и народа.

Не надо быть прорицателем, чтобы осознать, что эта новая война на Украине будет продолжаться дольше, чем шла Великая Отечественная. Пока не будут обезврежены зомбированные молодчики, у которых ничего святого нет, мира не видать. Наверняка будь в состоянии матери и отцы многих из этих отморозков посадить своих дитятей под замок, они бы это сделали. Большинство из родителей всё-таки хотели, чтобы их дети выросли, обзавелись семьями, хорошей работой, жили на радость себе и людям. Но школы, в которых есть такие учителя, как госпожа Фарион, растили не добропорядочных граждан, а отъявленных националистов.

Нынешний День Победы на Украине бескровно не пройдёт. Дожившие до наших дней ветераны пойдут к местам боевой славы почтить память погибших однополчан. Они в молодости страха не знали, их и сейчас не запугать. Стервятники-националисты не упустят момент продемонстрировать свой «патриотизм». Поэтому нынешний День Победы – это и праздник, и скорбь по новым жертвам национализма.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме