Средство против кризиса и повышения цен

Средство против кризиса и повышения цен
Средство против кризиса и повышения цен

Помните в 90-е годы звучало выражение: «… сельское хозяйство — это чёрная дыра, и хватит туда вкладывать деньги, пусть сами решают свои вопросы, а мы вам в этот период поможем, дадим, расскажем про новые технологии, покажем и посчитаем…». Думающие люди чувствовали: что-то здесь не так, но тогда плохо понимали, что такое конкуренция, рынок, борьба за покупателя.

Понимание пришло позже, и осознание того, что натворили, было как у того мужика, с похмелья совершившего убийство. Мужика-то посадили. А нам всем теперь жить с тем, что заложили тогда.

Выводы мы сделали и поняли, что конкуренты просто уничтожили нас в борьбе за рынок сбыта; поняли, что в этой борьбе все средства хороши: подкуп, шантаж, демпинг, проталкивание нужных решений и законов. Для устоявшихся экономик это не приводит к печальному финалу, а для переходных экономик это — смерти подобно.

Итак, конкурент сломлен, вперёд! И летят окорочка над Россией инепонятное мясо едет в контейнерах и судовых рефрижераторах, и кажется, что заморские производители всё о нас знают: и что нам надо, и что мы должны есть и пить, и кажется, что если не они законы пишут, то наверняка рядом стоят и надиктовывают!

И ещё они требуют: «Вы должны для правильного питания начать употреблять наши генномодифицированные продукты». Но тут аборигены заупрямились, говорят: «Мы пока погодим, у нас огороды у каждого имеются, своё надо сначала съесть, ваше попозже чуть-чуть…». И пауза частично пошла на пользу.

Сейчас по логике жанра надо начать перечисление: зарастание пашни, уничтожение поголовья коров, свиней, птицы. Да, всё это имеет место быть, и есть деревни в ужасном состоянии, но мы, наконец, поняли, что нас победили с использованием самых низких и изощрённых методов этой борьбы, мы были биты профессионалами, которые умело, навязали нам эту драку.

Но можем ли мы сказать, что отбились от «помощи» заботливых «благодетелей», все ли уроки мы извлекли из 90-х? Конечно, нет! Эта борьба теперь — навсегда, пришло чёткое понимание, что тот, кто сегодня владеет производством еды, — тот владеет миром. С этим пониманием будет жить 21 век. 20 век прошёл под девизом: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», но компьютеризация, интернет, доступность любой информации отодвинули это утверждение на второй план, а вот кушать хочется всегда.

Кризис обозначил еще одну проблему. Еда в России не только дорожает (например, после осенней распутицы в район «приехало» молоко по новым, более высоким ценам), её качество становиться все хуже. В розничной торговле (на 10-15%) подскочат цены на молочные продукты (молоко, сыр, масло, кефир, простоквашу и прочее) из-за дефицита сырья, который сохранится и в будущем году. Сложная погодная ситуация, помешавшая своевременному и полному сбору урожая этой осенью, станет причиной того, что уже зимой и весной вырастут цены на овощи, даже российские, — картофель, свеклу и так далее. За 2013 г. они выросли в цене аж на 33%! Эта динамика может сохраниться и дальше. Производители продуктов питания словно сговорились и повально снижают качество. Представители крупных торговых сетей внезапно обрели дар речи и выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на ужасную правду. «Российский рынок и раньше в целом страдал от нестабильного качества продовольствия. Но теперь тенденция снижения качества стала очень серьезной», – громогласно заявил глава крупного торгового холдинга X5 Лев Хасис. Он знает, что говорит. Каждый месяц через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. тонн овощей. Они поступают непосредственно из аграрных хозяйств, затем «разъезжаются» по магазинам во многие регионы страны. Раньше при проверке отсеивалось 8–10% товаров. Постепенно доля брака иногда уже стала доходить до 25% от общей массы.

И это – только половина правды. Потому что речь идет лишь о простейшем контроле. Никто из оптовиков не горит желанием брать третьесортный товар. Поэтому при крупных хранилищах обязательно работают лаборатории, в которых стоят два прибора. При помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара (это показатель спелости). Также урожай пропускают через пенетрометр – для измерения свежести. Помимо этого максимум – следят, чтобы товар не был слишком мелким или откровенно гнилым. И все. Если бы вдобавок торговцы проводили тесты на нитраты, пестициды и превышение норм по тяжелым металлам, возможно, им пришлось бы выкидывать почти все содержимое складов.

Наверняка каждый из нас иногда, не обратив внимания на сроки реализации товаров, приобретал просроченные продукты, которых в принципе не должно быть в магазинах. Эта проблема есть везде, и у нас в Мотыгино ее также избежать не получится, тем более, что своих производителей сельскохозяйственной продукции у нас нет: район полностью зависим от завезенных продуктов питания. Личные подсобные хозяйства не смогут произвести нужные объёмы продукции, хотя это реально работающий сектор.

Проблемы сельского хозяйства и производимых продуктов питания можно перечислять долго. Давайте посмотрим, что можно противопоставить часто некачественной, постоянно дорожающей продукции, продаваемой в наших магазинах. К счастью, в личных подсобных хозяйствах наши климатические условия позволяют вырастить все основные виды овощей и ягод, также дикоросы могут разнообразить ассортимент на нашем столе. Не так уж и велика потребность на одного человека в год: капусты – 40 кг, томатов – 22 кг, огурцов – 15 кг, моркови — 14 кг, свеклы – 9 кг, прочих овощей – 40 кг, лука – 20 кг, картофеля – 100 кг, мяса — 75 кг, молока – 320 кг. Обычной семье вполне по силам все это произвести в личном подсобном хозяйстве. Получается, пока ещё рано списывать со счетов личные подсобные хозяйства, как пережиток советского времени. Наши огороды, погреба и подвалы — самое надёжное средство против кризисов и некачественной продукции, завозимой к нам в район.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме