Сутки бегом

Сутки бегом
Сутки бегом


Раннее утро. От Енисея, на берегу которого уютно расположился стадион, веет прохладой. Погода, как говорят спортсмены, самая беговая: солнце не жарит, приятно обдувает ветерок. Но Николаю не бежится, прихрамывая, с трудом переставляет задеревеневшие ноги. За спиной – 24 часа почти непрерывного бега и 130 намотанных по стадиону километров.

Превосходя себя

О суточном пробеге ачинский марафонец Николай Шушеначев узнал из Интернета. Давно хотел проверить себя супердистанцией, перелопатил множество спортивных сайтов. Желающих посоревноваться на стокилометровке приглашают Москва, Санкт-Петербург, Смоленск… Всё не то, далеко слишком. Наконец, нашёл. Оказывается, в Хакасии, в Саяногорске, можно сказать, прямо под боком, каждый год (вот уже 6 лет подряд) проводятся суточные состязания на выносливость. И название для забега подходящее – «Самопревосхождение». По-другому и не назовёшь то испытание, которому подвергают себя спорт-смены, отважившиеся покорить суточный бег: 24 часа на дорожке стадиона, превозмогая боль в ногах, судороги от напряжения мышц, усталость.

Затяжными дистанциями Николай увлёкся недавно, сменив одно экстремальное увлечение – альпинизм – другим, не менее трудным – марафоном. Свои первые 42 километра «с хвостиком» наш герой пробежал два года назад, в 50 лет. Дальше – больше, ему вдруг стало тесно в рамках марафона, и через год спортсмен покорил сверхдистанцию в 65 километров. Именно тогда и мелькнула в голове дерзкая мысль: смог 65, смогу и 100. А оказалось, что сил и здоровья хватило даже на большее.

Навстречу испытаниям

В Саяногорск Николай отправился вместе с другом из Ужура Александром Загородниковым, это его рекорды впечатлили ачинца так, что он проникся беговой идеей, и теперь считает Александра своим сэнсэем.

Дорога к подножию Саян – отдельная песня. Красота бесподобная! Красноярское море, необъятная Койбальская степь, горы… Но в пути разговор всё время переходит на предстоящие испытания: как они пройдут, не подведёт ли погода? Ноги, сердце, дыхалка – всё готово к соревнованию, допуск от терапевта тоже есть (на такие сверхзабеги без заключения медика нельзя – большой риск), но хватит ли сил и упрямства, воли и характера не сойти с дистанции, продержаться сутки?

Заехав в город, «с порога» – на стадион: осмотреть место будущих соревнований. И отдыхать. Нужно хорошо выспаться, следующую ночь предстоит провести без сна на ногах.

«До завтра!»

IMG_1808.jpgДень начала соревнований выдался хмурым и прохладным. С утра накрапывал мелкий противный дождик, но спортсмены не унывали, главное, не печёт солнце – бежать было бы сложнее.

Наконец регистрация на стадионе (вместо заявленных тридцати приехали двадцать участников, среди которых были инвалиды-колясочники из Абакана) и слова напутствия главного судьи состязаний Валерия Леонова:

– Вы уже герои, раз стоите здесь. Вы все готовы. Но неоправданный риск ни к чему. Слушайте свой организм и удачи!

В 10 часов с дружным криком «ура-а-а» спортсмены стартуют, в это же время, только спустя сутки, прозвучит финишный сигнал. «До завтра», – шутя кричат им вдогонку болельщики.

День пробежать да ночь продержаться

Сразу с первыми шагами прошла мелкая дрожь в коленках от предстартового мандража, Николай оказался в своей стихии. После каждого круга посматривал на часы, чтобы по времени не выбиться из намеченного графика: час бега – 10 минут отдыха.

Девиз суточного марафона «Беги своим темпом и будешь одним из первых» как нельзя лучше подходит к этим состязаниям. Спортсмены показывают, на что они способны, и необязательно всё время бежать, можно перейти на шаг, посидеть, поесть, даже вздремнуть… Но пока ты отдыхаешь, соперник наматывает круги, увеличивая отрыв, так что стратегию каждый выбирает для себя сам. Хочешь попасть в призёры – о сладком сне придётся забыть.

Участники выбрали для себя комфортный темп, кто-то бежал одиночкой, а кому-то легче было в группе, стайкой катились на колясках абаканцы. Николай на бегу успел перезнакомиться с участниками, с одним из них, Сергеем Коростелёвым из посёлка Майна, он уже встречался на соревнованиях по скайраннингу (бег в горах на высоте). Сильный спортсмен.

Борщ – всему голова

– После 20 километра дал знать о себе голод, – рассказывает наш герой. – Не останавливаясь, на ходу у пунктов питания подкрепился горячим куриным бульоном. Живительный напиток! А ближе к 50 километрам ноги свело судорогой, не могу бежать, хоть тресни. Пришлось остановиться и поесть основательно. Повара приготовили отменный ужин, теперь я знаю, что не хлеб, а борщ – всему голова!

А вот для самого возрастного участника после шести часов пробег закончился. Восьмидесятилетний Пётр Морозов (он сразу покорил участников и болельщиков на старте, выйдя на дорожку… босиком!), пройдя несколько последних метров на ватных ногах, медленно стал оседать на дорожку. Потерял сознание. Бегуна увезла скорая. Но на следующий день он, бодрый и весёлый, пришёл приветствовать своих коллег на финише. Удивительный человек!

Тёмные лошадки

– К вечеру, – продолжает Николай Шушеначев, – натруженные мышцы отказывались слушаться, перешёл на спортивную ходьбу. Некоторые сделали это ещё раньше. Вместо 10 минут стал отдыхать 15, а потом 20. Но самым сложным испытанием оказался ночной бег. К таким условиям я, честно признаться, не был готов, организм требовал сна. С каким же удовольствием, съев очередную порцию борща, я лёг в палатку! Надувной матрац казался пуховой периной, и хоть ноги гудели и ныли, мозг отключился на 2 часа. А потом снова «в бой» с новыми силами. Уже утром узнал, что могу войти в тройку призёров, если поднажму. Решил «пободаться» за третье место, но соперник Виктор Прибылев, увидев моё рвение, тоже ускорился. Так и не удалось догнать резвого абаканца, он в отличие от меня сутки бежит четвёртый раз.

В результате за 24 часа наш земляк намотал 326 кругов по стадиону, это 130 километров 400 метров, и стал четвёртым. А его товарищ из Ужура Александр Загородников (его результат – 152 км 400 м) поспорил за золото с постоянным победителем турнира Сергеем Коростелёвым. И хоть лидер шести лет так и не сменился, даже побил свой лучший рекорд, пробежав 166 километров, но интригу приезжие всё же внесли. Он сам потом скажет в интервью местным журналистам:

– Невозможно знать заранее, победишь ли ты на соревнованиях, тем более в этот раз были «тёмные лошадки» – новые участники из Красноярского края. Александр Загородников – очень хороший бегун, и это заметно уже по его внешнему виду: он сложен как настоящий легкоатлет. Мне известно, что Саша уже бежал «сотку», выполнил норматив мастера спорта. Поэтому мне было непросто с ним бороться, он стал моим главным конкурентом. Мы с ним «схватились» ночью. Казалось, уже нет больше сил, но куда деваться? За нами Саяногорск! И в итоге мне удалось вырваться вперёд. Мне кажется, мой результат улучшился за счёт этой конкуренции.

На вопрос о последствиях суточного пробега Николай Шушеначев отвечает коротко: «Мозоли».

– Они непобедимы. Даже в самой удобной обуви неизбежно набьёшь кровяные волдыри. Почерневшие ногти на ногах – «визитка» марафонца, этот забег мне достался ещё легко: помог смягчающий крем, которым я смазывал ступни на каждом «привале». Так что всего два синяка и один ноготь я снял вместе с носком. Но это ерунда по сравнению с ощущениями от пробега! Когда я преодолел 130 километров, даже комок к горлу подступил. Такое чувство у меня было, когда взбирался на вершину Белухи или Эльбруса. Распирало от осознания содеянного, эмоции захлёстывали. Так и здесь.

Герои дня

Большим удивлением было видеть на суточном пробеге людей с ограниченными возможностями, они приехали из абаканского пансионата для инвалидов и ветеранов. Хотя называть так тех, кто уже несколько лет, участвуя в этом длительном турнире, доказывают себе и окружающим, что возможностей у них больше, чем у иных здоровых людей, язык не поворачивается.

Татьяна Вовненко – «ветеран» суточного бега, этот старт у неё юбилейный – пятый. На своей спортивной «колеснице» она каждый раз накручивает больше сотни кругов по дорожке стадиона. И этот пробег не стал исключением: внушительный результат – 80 с лишним километров и первое место. Уже на исходе 23 часа соревнований, изнемогая от усталости, узнав у судей, что преодолела 198 кругов, Таня выдала: «Надо, чтобы цифра была красивая, круглая. Поеду до двухсот». Вот это сила духа!

У мужчин-колясочников лидером стал тоже «старожил» пробега – Алексей Макаров, его достижение – 100 километров 400 метров.

Юный черногорец Ричард Царёв участвует в суточном пробеге с 12 лет, сейчас ему 16. Юноша признался, что нынче преодолел на десять кругов меньше, чем в прошлом году, но не расстраивается.

– Не выспался накануне соревнований, – объясняет парень. – Сколько смог, столько и проехал. Самочувствие хорошее, только немного болят мышцы.

Ричард серьёзно занимается спортом, его заветная мечта – стать участником Паралимпийских игр.

На финише абаканцев из пансионата чествовали как настоящих героев, доказавших всем, что нельзя опускать руки ни в каких ситуациях. Они этого сделать не могут и по другой простой причине: только с помощью рук и способны передвигаться, опустят – жизнь остановится.

Суточный бег – это не массовый спорт. Это занятие для особо волевых и специально подготовленных людей. И всё-таки подобные «выступления» играют свою роль – это наглядная агитация. Простой человек, не спортсмен, под впечатлением подвигов сверхмарафонцев, возможно, заставит себя выполнить пробежку хотя бы на несколько километров.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 марта 2024
В территориях Красноярского края возведут 65 новых спортплощадок
В территориях региона будет возведено 65 новых спортивных площадок. Жителям муниципалитетов станут доступны 10 футбольных и 6 хоккейных полей, порядка
2 марта 2024
В Красноярске отметили пятилетие со дня открытия Зимней Универсиады
Сегодня в Красноярске отметили пятилетие со дня торжественного открытия XXIX Зимней Универсиады. В честь этого события  на площади возле администрации
1 марта 2024
В Заозёрном открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс
К 100-летию Рыбинского района в Заозёрном открылся новый спорткомплекс «Победа». Это первый крупный спортивный комплекс в районе. В нем два