Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Там, где лес шумит…


Природу нужно любить и беречь



Автор: Евгений Булычев

№ Причулымский вестник № 30


Какой россиянин не любит прогулки по лесу? Это в нас заложено на генетическом уровне. Первую пищу мы научились добывать в лесу, жилища тоже строили из леса. Первая одежда была из шкур, обувь из лыка. С изобретением разных строительных материалов, синтетических вещей, пластиковой мебели, окон, альтернативного дровам топлива, модифицированных продуктов вроде бы потребность в лесозаготовках должна резко снизиться. На деле потребность в нём возрастает.

Особый урон лесам России причинило не строительство электростанций, предприятий промышленности, а варварская заготовка древесины. Разгул пришёлся на 90-е годы прошлого века. Лесничества повсеместно сокращали, а в неохраняемые кущи ринулись свои и импортные браконьеры. Сейчас стало потише. Даже кое-где начали вести лесопосадки. В том числе и в Ачинском лесничестве.

Хозяева тайги

На днях я познакомился с очень интересными молодыми людьми – Игорем Трикманом и Олегом Тимофеевым. Первый является руководителем Ачинского лесничества, второй – его заместителем. Прежде для меня лесничий ассоциировался с чем-то вроде лешего. Непроходимая тайга, дикие звери, гнус, а смелому и отважному человеку эти трудности не трудности, он чувствует себя во всех этих неудобьях, как рыбка в воде.

А тут передо мной два парня. Одеты как офисные служащие, только без галстуков. Не сказать чтобы исполинских габаритов были. А поди ж ты, с лесом на «ты» умеют общаться. Для меня всегда интересно, как человек находит свою нишу в жизни. Как можно, например, в детстве мечтать стать егерем? Слово-то какое – егерь!

А лес всего-навсего надо любить. Лучше взаимно. То есть научиться жить в гармонии с природой. Этим двум таёжным специалистам повезло: они с детства имели возможность бывать в лесу с родителями. Со временем осознали, что это и есть то место, где легко и комфортно дышится, где им в пути как будто лесные гномы или феи помогают. А кто может оспорить, что рядом с нами нет параллельного мира, откуда то кикимора выскочит, то водяной, то леший пожалует!?

Вот такие сказочные настроения посещают и мою голову после общения с хозяевами тайги, вернее смотрящими за ней.

С любовью к природе

Игорь Трикман начал разговор с того, что особых чрезвычайных ситуаций за последнее время не добавилось: пока и люди целы, и хищники, похоже, сыты. Да и лесные пожары стороной обходят.

– Всё по-старому, но с интересом начинаем каждый день. Потому что хоть и планируем работу, а никогда не знаем, где и во сколько закончится наш рабочий день, – говорит главный лесник.

Лето – пожароопасный период. Леса полыхают по всей матушке России. А в любом месте есть люди, которым хоть кол на голове теши, могут на сухую траву окурок бросить, костёр после себя не загасить. Вот и мотаются лесники по территории, общаются с народом, призывая бережно относиться к лесу. А площадь Ачинского лесничества 195 тысяч гектаров. Ещё совсем недавно было 250, но верховное руководство приняло решение о выделении Козульского лесничества. И это правильно. Специалистов по надзору за лесными ресурсами раньше не в пример больше было, чем сейчас. В 90-е годы ушедшего столетия досокращались до того, что и правда медведь оставался в лесу хозяином. Браконьеры били всё зверьё и птицу, что попадётся, чёрные лесорубы валили лес реликтовый, сплавляя его в Китай.

Игорь Николаевич рассказал, что уже начали делать компенсационные посадки, но если говорить о соснах, то бор зашумит в местах новых насаждений не раньше, чем лет через сто. Кедрач и того дольше. Варварская заготовка орехов зачастую приводит к гибели деревьев.

В стародавние времена человек относился бережно к лесу и водоёмам. Он знал, что от природы надо взять ровно столько, сколько необходимо для обеспечения своей жизнедеятельности. Не было такого, чтобы сваливали мусор в пригородных лесах, на берегах рек. Если заготавливали дрова или брёвна на сруб, то старались использовать в дело все части дерева. Что-то пригодится на жердь, из чего-то черенок для лопаты сделают, ручку для ухвата. Тонкие ветви соберут в кучу, они перегниют за два-три года, превратившись в плодородный слой земли. Лес был чистый.

После нас хоть потоп?

Игорь Николаевич рассказал, что нормы отпуска древесины таковы, что хватит и на печное отопление, а если проживаешь в сельской местности, то можешь и на строительство целой усадьбы леса заготовить. Практически даром. Только оформи всё по закону. Обратись в лесничество, получи билет на вырубку и езжай в отведённое место, работай.

На мой вопрос, как восполнить и сберечь биофауну, выявить и наказать браконьеров, сохранить популяцию зверей, главный лесник местной тайги ответил: «Нужно вести профилактическую работу с населением, убеждать хранить лесное богатство для потомков, нельзя жить по принципу «после меня хоть потоп». Пока дождётся человечество следующего потопа, такими темпами продолжая варварски относиться к природе, успеет превратить в пустыню свою среду обитания.

– Наш президент смог переломить ситуацию, остановить грабёж в масштабах страны. Поредевшие леса Родины теперь контролируют более тщательно. Большую помощь нам оказывает полиция. Мы стараемся учитывать пожелания граждан, например, через районную администрацию доводим до сведения населения расположение участков, предназначенных для заготовки дров. Человек может сам выбрать, где будет валить лес, – говорит Игорь Николаевич о тонкостях организации взаимодействия с населением.

Под занавес нашего общения глава Ачинского лесничества предложил мне принять участие в одной из его поездок в тайгу. Я обязательно воспользуюсь этим приглашением.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!