15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан.
Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надёжным щитом на южных рубежах нашей необъятной страны. Ветеран афганской войны, старшина запаса Михаил Шиголаков из их числа. Сегодня он делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности, размышляет о жизни и судьбах солдат, прошедших горнило афганской войны.
Кому это надо было
Прошло четверть века, но до сих пор идут споры о том, необходимо ли было вводить советские войска на территорию Афганистана. Я думаю, что советское правительство приняло правильное на тот момент решение. Международная ситуация складывалась так что счёт шёл не на месяцы и дни, а на часы. Бойцы 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии всего на три часа опередили американцев, самолёты которых уже направлялись к Афганистану. Этот исторический момент зафиксирован, и то, что американцы повернули свои самолёты назад, — заслуга наших десантников. Перед отправкой в Афган нам говорили, что мы идём защищать южные рубежи нашей страны, так оно и было на самом деле. Я лично своими глазами видел ракетные шахты, подготовленные англичанами в одной из провинций Афганистана, и как сапёр участвовал в их уничтожении.
Сейчас там находятся войска НАТО, и что мы видим? Натовцы приблизились к самым нашим границам, наркотики потоком хлынули на территории среднеазиатских государств и России. За время пребывания советских войск в Афганистане было уничтожено немало караванов с героином, идущих к нашим границам, а сколько сожжено плантаций с маком! Только за время моей службы мы захватили пять караванов с наркотиками и уничтожили смертельное зелье. Вот теперь и задумайтесь, для чего мы там были нужны. Я имею право говорить об этом, потому что на собственной шкуре испытал, что такое война, собственными глазами видел, что там происходило. Я не забуду оскорбившие меня до слёз слова «Нечего вам там было делать», брошенные мне прямо в лицо моим земляком в родной деревне, который не то что пороху не нюхал, военные погоны ни разу в жизни не носил. После таких слов я, конечно, не сдержался, поговорил с ним по-мужски, а напоследок сказал ему: «Вот когда ты хоть один день побудешь на войне, когда по тебе хоть один раз стрельнут, только тогда ты будешь иметь право судить о войне». Когда я рассказываю ребятишкам о том, что не написано в книжках об афганской войне, я вижу в их глазах живой интерес к тем событиям. Когда говорят, что юное поколение не патриотично, я отвечаю, что это неправда. Я глубоко убежден что, прежде всего, мы сами должны помнить свою историю, своих героев и серьёзно работать с молодёжью.
Три страха
Вернувшись из армии, я в первое время вообще не мог ни фильмы смотреть об Афганистане, ни читать газетные и журнальные статьи на эту тему.
Иногда и сейчас мне снится сон, в котором я тщетно пытаюсь устранить перекос патрона в патроннике автомата или какой-то другой кошмар, связанный с воспоминаниями о войне. Видимо, где-то в подсознании остался страх, который присутствовал на войне у каждого солдата, и сейчас он проявляется во сне. Не верьте тому, кто говорит, что ему на войне не было страшно. Не страшно бывает только ненормальному человеку.
Страх, который я испытывал там, на войне, я делю на три состояния. Первый страх — это когда ты напуган, страх полностью парализовал тебя, и ты не знаешь, что делать. Второй страх — это когда ты, испугавшись, делаешь такие вещи, которые не поддаются никакой логике и здравому смыслу. А третий страх — это когда ты, испугавшись, делаешь всё точнее и быстрее, нежели в обычном состоянии. Приведу один пример из многих, когда страх помог мне избежать смертельной опасности. Наш разведывательный взвод, находившийся в дозоре, шёл мимо какого-то кишлака. Как сапёр я шёл впереди дозора возле дувала, это такой глиняный забор примерно полтора метра высотой, и зацепил ногой поставленную «духами» растяжку. Услышав щелчок в запале гранаты, я мгновенно перемахнул забор. Потом я никак не мог понять, как я смог это сделать. Никому бы не поверил, что за три секунды, а именно столько работает замедлитель в гранате, да ещё в полной боевой экипировке, которая весит сорок килограммов, можно такое совершить. Оказывается, от страха можно. Граната разорвалась, не причинив мне никакого вреда. Когда я попытался перелезть через этот забор обратно, ничего не получилось. Пришлось снимать с себя всю амуницию.
Уроки жизни
Там, в афганских горах мы, молодые, не набравшиеся боевого опыта солдаты, учились воевать с сильным и опытным противником. Вообще, истинные афганцы, гордые и сильные духом люди, прирождённые воины, вызывали у нас уважение. Кого мы не уважали, так это наёмников — арабов, негров. Авантюристов всяких мастей, в том числе и западных журналистов, там тоже хватало. Афганистан – нищая страна, и тогда, и сейчас раздираемая междоусобицей племён, ведущая архаичный образ жизни, живёт, как в 13 веке, где до сих пор пашут на быках и едят хлеб, в котором всего два процента муки, остальное отруби и полынь. Я своими глазами видел дехканина, который пахал деревянным плугом с лемехом, окованным железом. Сверху над пахарем был закреплён японский зонтик дающий тень, а в ушах наушники от плейера. Жаль, что тогда не было фотоаппарата, чтобы снять экзотику. Эти люди по старинке жали свои посевы серпами, и когда наши привезли им косы, они долго удивлялись этому сельскохозяйственному орудию. Вот такая она, страна Афганистан, где нет промышленности, нет железных дорог, а есть горы, пустыни и огромные плантации мака, из которого производят героин.
Находясь там, я невольно задавался вопросом, как такую массу народа и техники будут выводить с территории этой страны под обстрелом моджахедов? Но руководством страны всё было спланировано так, что наши войска покинули пределы Афганистана с наименьшими потерями. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
Афганский синдром
На данный момент в Иланском районе из 36 участников войны в Афганистане осталось 28. Кто-то из наших ребят переехал в другую местность, кто-то, к сожалению, уже ушёл в мир иной. Большинство афганцев, вернувшись домой, устроились на работу, обзавелись семьями, адаптировались и нормально вписались в общество. Но война наложила свой отпечаток на каждого из нас, и некоторые ветераны, познавшие там истинную цену жизни и смерти, оказались не готовы к нормальной мирной жизни здесь. Есть, к сожалению, среди наших ребят и те, кто сломались, не выдержали и окунулись в омут алкоголизма и наркомании, есть и безработные со стажем, которые почему-то решили, что государство обязано содержать их до конца жизни. Есть среди ветеранов-афганцев и инвалиды, которые действительно нуждаются в помощи, и они её получают. Я не стану скрывать, что для некоторых ветеранов война все ещё не закончилась. Ко многим вещам здесь, в мирной жизни, они до сих пор относятся так, как будто находятся на войне. В свое время у каждого из нас был выбор, и каждый его сделал. Судьба определила, кому вернуться с войны живым, а кому остаться навечно молодым. Кому повезло, тот вернулся домой, честно выполнив свой воинский долг. Какими ребята стали в мирной жизни, это уже другой вопрос. Главное, что в любой ситуации можно и нужно оставаться человеком.
Боевое братство
Прежде чем говорить о взаимопомощи братьям по оружию, я хотел бы напомнить, что там, в горах Афганистана, погибло более пятнадцати тысяч советских воинов. Молодых ребят, которые хотели жить. Мы же в какой-то мере живём и за своих товарищей, сложивших головы на той войне. Бывают разные жизненные ситуации, в которых нашим ветеранам требуется помощь. У нас в районе создан Всероссийский Союз ветеранов Афганистана по Иланскому району, в который входят все участники афганской войны. Союз ветеранов Афганистана, председателем которого я являюсь, оказывает каждому ветерану помощь как информационную, так и практическую. Это сейчас для ветерана не проблема поехать в госпиталь подлечиться, а в 90-ые годы взять направление в госпиталь или путёвку в санаторий было очень сложно. Кроме того, краевой Союз ветеранов Афганистана помогает материально ветеранам-инвалидам. Простому обывателю наша деятельность не слишком заметна, да мы и не стараемся афишировать работу Союза ветеранов Афганистана, мы её просто делаем. Два года тому назад на одном из наших собраний я внёс предложение об увековечивании памяти всех земляков-иланцев, погибших не только в Афганистане, но и в других горячих точках. Инициативная группа поддержала это предложение. Принято решение установить в городском парке памятник воинам-афганцам и участникам боевых действий. Поскольку строительство памятника требует немалых финансовых затрат, дело продвигается не так быстро, как хотелось бы, но так или иначе памятник будет установлен.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить наших ветеранов и их семьи с 25-летием вывода советских войск с территории Афганистана, пожелать им крепкого здоровья и стойкости на всём их жизненном пути.