У края пропасти

У края пропасти


В администрации Саянского района 14 ноября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН)

КДН часто является последним барьером, через который человек либо перешагнет, не заметив его, и упадет в пропасть, либо повернет назад, на путь исправления. Задача членов комиссии – сделать так, чтобы вторых было значительно больше, чем первых.

Выводов не сделали

Если не направить энергию подростка в нужное русло, он может натворить бед. А если предоставить ему «свободное плавание», никак не участвовать в его жизни и не следить за тем, где и с кем он проводит время – тем более. Один из таких примеров – несовершеннолетний «Б», вызванный на комиссию: за короткий отрезок времени он совершил сразу четыре уголовных преступления. Так, в начале сентября он вместе с товарищем в с. Агинское похитили из автомобиля магнитолу, которой позже распорядились по своему усмотрению. Буквально через несколько дней, в 2 часа ночи, они в компании с тем же товарищем «обчистили» еще один автомобиль, стоявший у дома по ул. Советской в райцентре, похитив, опять же, магнитолу и другие ценные вещи. Прошло еще несколько дней, и «Б» с напарником похитили имущество сразу из двух автомобилей. Все преступления были совершены в ночное время. Но если подельник «Б» — совершеннолетний, то самому «Б» 18-ти лет еще не исполнилось. Логичный вопрос: «Куда смотрели родители?»

Стоит отметить, что «Б» не в первый раз вызывался на КДН: обучаясь в ПУ-92, он имел множество пропусков. Однако после предыдущего вызова на путь исправления он встать не пожелал. Социальный педагог Елена Боровик пояснила, что на первом курсе парень посещал занятия регулярно, но весь второй курс его в училище практически не видели. «Дело в том, что мама подростка никак не влияет и не имеет желания влиять на своего ребенка» — отметила социальный педагог. Также она сказала, что после совершения преступлений «Б» вроде бы начал ходить на занятия, но с большим опозданием. Отучившись до обеда, часто уходит домой с последних уроков.

Что касается ночных прогулок несовершеннолетнего, которые в итоге привели к преступлениям, мама никакой проблемы в них не видит: «Когда я дома, он долго не гуляет: уйдет и придет, но я не могу постоянно следить за ним, часто уезжаю в деревню к бабушке».

В общем, побывав на одной комиссии, ни сын, ни его мама соответствующих выводов не сделали, и сейчас он готовится к суду по уголовным преступлениям.

«Б» вроде бы осознает всю опасность своего положения и раскаивается, но насколько хватит его раскаяния? Пока члены комиссии делают все, что могут: поставили его на учет, договорились о регулярном контроле различными органами. Председатель комиссии Петр Тамошенко добавил в конце рассмотрения дела, что ему очень обидно за этого парня: своими поступками, своим безволием он сам загоняет себя в яму. А отсутствие контроля со стороны мамы только ускоряет этот процесс.

На первый раз — предупреждение

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на КДН была вызвана гражданка «Ч», жительница с. Агинского. Так, в один из вечеров в конце октября женщина с друзьями распивала спиртные напитки. Распитие это затянулось на два дня, в этот период дети вынуждены были уйти ночевать к бабушкам. При опросе посторонних людей было выяснено, что данный факт длительного «застолья» — не единственный, горе-мамаша употребляла спиртные напитки систематически.

На комиссии было отмечено, что в целом в доме созданы нормальные условия для воспитания детей: чистота и порядок, необходимые продукты, одежда, отдельная комната. В школе дети также характеризуются положительно.

Женщина отвергла тот факт, что употребление спиртных напитков носит систематический характер: «Приехали друзья, мы съездили на кладбище и приехали к нам, посидели только один вечер и на следующий день после обеда. А детей сама попросила переночевать у бабушки».

Но пояснения близких говорят о том, что запои у нее случаются, хоть и нечасто. Но за детьми она смотрит всегда, они никогда не оставались голодными.

Гражданка «Ч» дала обещание членам комиссии, что сможет самостоятельно сдержать себя от употребления спиртных напитков. Медсестра наркологического кабинета Татьяна Коркунова отметила, что ни один человек сам не осознает, что у него появилась алкогольная зависимость, и настоятельно посоветовала прийти к ней на прием.

Гражданка «Ч», впервые вызванная на КДН, получила административное наказание в виде предупреждения, также она попала в поле зрения органов опеки, которые теперь будут регулярно посещать семью.

Неудержимая страсть к браге

На комиссию был вызван несовершеннолетний житель д. Тинская «В» со своей мамой. Позд-ним летним вечером он с товарищем, в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения имущества подошли к одной из усадеб по ул. Центральной в д. Тинская. Перелезли через забор и тайно похитили 7-литровое ведро с содержимым, которым оказался алкоголь собственного приготовления (брага). Напиток несовершеннолетним, видимо, очень понравился: первого июля они вновь проникли на двор усадьбы и похитили уже три пластиковых сосуда по 27 литров каждый.

Татьяна Коркунова пригласила «В» и его маму в этот же день посетить наркологический кабинет, где обещала пояснить маме суть проблемы, происходящей с ее сыном. Мама пообещала, что обязательно придет.

Петр Тамошенко сказал, что основные профессии, на которые «В» обучается в ПУ-92 – механизатор и водитель: «При таких фактах злоупотребления алкоголем тебе автоматически включат «красный свет» при прохождении медкомиссии для получения удостоверений. Если ты сейчас не одумаешься, все твое обучение потом окажется бесполезным».

Члены комиссии отметили, что статья за кражу алкоголя – не единственная для «В»: скоро его будут судить по гораздо более серьезной статье — хищение денежных средств.

Молодого человека поставили на учет в КДН, обязали посетить нарколога, регулярно посещать занятия в училище и спортзал в свободное время, маме – наладить отношения в семье. Если этого не будет выполнено, парень испортит себе будущее: не попадет на службу в армию, не получит водительское удостоверение и удостоверение тракториста-машиниста. Также всего полшага сейчас отделяют его от мест лишения свободы. Выбор за самим «В»: встать на путь исправления и стать полноценным гражданином, имеющим профессию, работу, в будущем семью и т.д., либо стать постояльцем тюрем и лагерей. Родители не должны оставаться безучастными и обязаны сделать все, что от них зависит, чтобы парень выбрал правильный путь.

Опекунства лишили

Следующей приглашенной на комиссию стала учащаяся ПУ-92 «Г», пропускающая более половины занятий. Сама девушка все обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что посещает училище регулярно. Но цифры говорят о другом: она пропустила с начала учебного года 60 процентов уроков.

На комиссии было озвучено, что «Г» встречается с молодым человеком, и они уже ждут ребенка. Члены комиссии отметили, что опекунша девушки, являющаяся ее же двоюродной сестрой, в последнее время стала систематически употреблять спиртные напитки, перестала исполнять свои обязанности по опекунству. Остается нерешенным вопрос и с жильем.

«Г» заявила о том, что они собираются подать заявление на регистрацию брака с молодым человеком, от которого она беременна. Произойдет это, как только «Г» исполнится 18 лет – через полгода.

Поскольку опекунша не должным образом справляется со своими обязанностями, а сама «Г» уже живет с родителями своего молодого человека, комиссия решила прервать опеку, а опекунами назначить родителей парня. Молодой человек, кстати, также обучается в ПУ-92, но с посещаемостью у него все в порядке. Слово – за его родителями: если они будут согласны, препятствий возникнуть не должно. В свою очередь, девушка пообещала регулярно посещать занятия в ПУ.

Последний шанс оставить детей

За неисполнение родительских обязанностей была вызвана на комиссию гражданка «В», и здесь виной всему – алкоголь. В целом, «В» содержит дом в чистоте и порядке, дети всегда сыты и одеты, но запои случаются достаточно часто. В это время дети остаются без присмотра. Однажды ее даже помещали в так называемую «нулевку», но как только она оттуда вышла, запила вновь. Женщина уже неоднократно заявляла о том, что собирается закодироваться, однако все время откладывает поездку в г. Красноярск под различными предлогами.

Члены комиссии предложили ей отодвинуть все эти предлоги и срочно пройти лечение, закодироваться, в противном случае она будет лишена родительских прав: «Мы просто вынуждены будем забрать ваших детей». Всего маленьких детей в семье трое.

Семья еще до комиссии состояла в так называемой «группе риска», поскольку никаких положительных результатов это не принесло, членами КДН она была внесена в список семей, находящихся в социально-опасном положении. А поскольку «В» уже не в первый раз привлекается к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, ей было вынесено административное наказание в виде штрафа. Татьяна Коркунова предложила женщине посетить нарколога, поскольку самостоятельно справиться с проблемой алкоголизма ей будет очень сложно. А если она с ней не справится, то останется без детей.

Каждый из рассмотренных на комиссии случаев сложен, требует усилий от всех сторон, но главное – что эти семьи пришли на комиссию, это значит, что у них еще сохранилось чувство ответственности, они все переживают за свое будущее, за будущее своих детей. Хуже дела обстоят у тех, кто на комиссию не явился, а были и такие. В членах КДН они видят лишь врагов, не понимая всю опасность своего положения. Либо предпочитают очередную дозу алкоголя непонятного происхождения посещению КДН. Таким личностям не нужно переступать барьер, чтобы упасть в пропасть, этот барьер они просто отодвинули в сторону, и теперь им ничто не мешает продолжить свой путь в никуда.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от