Учитель с большой буквы…

Учитель с большой буквы…

Мария Алексеевна Уваркова — лучезарный, обаятельный человек, несмотря на жизненные испытания, что выпали на ее долю. Сколько нравственной красоты и чистоты, скромности и трудолюбия, чувства долга, нежности в этой замечательной женщине!

Нелегкое детство

Родилась Мария Алексеевна в 1935 году в деревне Колмаково Челябинской области. В это время по всей стране уже вовсю развернулся процесс коллективизации крестьянских хозяйств, который коснулся и ее семьи. Имущество у ее деда, Федота Кирилловича Канищева, отобрали, но самого не выслали. Однако для себя он принял решение — ехать в Сибирь.

Его дочь, Прасковья, вышла замуж еще там, на Урале, за Алексея Степановича Шенина. И у них уже было две дочери — Анфиса и Мария. Вся большая семья прибыла в Карымово Партизанского района. Алексей Степанович стал работать в колхозе, в строительной бригаде. Все умел делать. Плотницких дел мастер был. Здесь его приняли в ряды КПСС. В Карымово в то время были уже ясли и детский сад. Мама Марии Алексеевны, Прасковья Федотовна, шила днем и ночью одежду для детей колхозников. У нее была очень хорошая швейная машина "Зингер", доставшаяся ей еще от бабушки. Эта машина в трудные годы всегда выручала семью.

В 1937 году случилась беда. Загорелся дом, в котором жили Шенины. Родителей в то время дома не было. Спасибо соседям — помогли спастись девчонкам. Они остались живы, но у Анфисы сильно обгорели руки. С той поры она твердо решила стать врачом. И стала им, когда выросла. Ровно пятьдесят лет потом лечила людей.

После пожара зять с тестем начали строить новый дом. Это было перед началом войны. Помнит Мария Алексеевна всю свою жизнь мамины глаза, когда она зашла в дом и сказала: " Война!" Не знала тогда еще Манечка, так ласково называл ее отец, что это за слово такое, отразившееся в глазах мамы страхом и болью. Коммунист, Алексей Шенин, ушел на фронт добровольцем. Провожали его до призывного пункта всей семьей. Папа держал всю дорогу свою Манечку за руку. Не могла она в то время знать, что уходил он от них навсегда…

Без отца уже заселялись в новый дом. В Карымово вскоре появились переселенцы — немцы с Поволжья. Новый дом был большой. Подселили к Шениным сразу несколько семей. Конфликтов не было. Жили дружно. Понимали друг друга и выручали. Прасковью Федотовну стали постояльцы звать Женей. Не могли они выговаривать фамилию Шенина. Произносили — Женина. Вот и стала она Женей. В 1942 году немцы переехали в Партизанское. И там, когда Шенины тоже перебрались туда, по-прежнему дружили. Многих людей разных национальностей в годы войны сроднил Партизанский район.

Когда Алексей Степанович ушел на фронт, Прасковья Федотовна была беременная. В 1942 году родила она сына и назвала его тоже Алексеем. В письме мужу на фронт успела сообщить эту весть. Из Старой Руссы он последний раз написал ей письмо, в котором очень благодарил за наследника. А с 1942 года от Алексея Степановича не было больше никаких известий… Шла война. Жили трудно. На трудодни колхозникам давали по два килограмма черной муки. Колхоз выделил семье участника войны молодую телочку. Из нее и выросла для семьи кормилица.

Дед, Федот Кириллович, был легким на подъем. В семье называли его первопроходцем. Узнав о том, что на территории Минского сельсовета, на прииске "Талка", велась добыча золота, он забрал дочь с тремя детьми и уехал туда с целью найти работу. Им повезло. Отец с дочерью трудоустроились. В три смены работали. Жили в бараке, посреди которого стояла железная печка. Самое главное — за работу здесь по карточкам давали продукты. Благодаря этому и выжили.

Выбрать профессию помог случай

Пришло Манечке время учиться. Здесь на прииске не было школы. А на соседнем Ивановском была семилетняя. Туда и отправилась она получать знания. В первом классе жила на квартире у директора школы Георгия Ивановича Лебедева, во втором классе — в учительском доме вместе с учителями Евгенией Дмитриевной Абрамовой и Полиной Федотовной Канищевой. А первой учительницей ее была Ольга Ивановна Косова. Тут и решила Манечка, что будет учительницей, как Ольга Ивановна. И звать ее будут дети Марией Алексеевной…

Когда перешла в третий класс, дедушка принял решение переехать на прииск Ивановский, поближе к школе. Здесь Мария Алексеевна закончила семилетку. А в 8 — 10 классах училась в поселке Мина.

В 1947 году на приисках не стало работы. Наступил самый голодный год. Ели крапиву, саранки, черемшу, мерзлую прошлогоднюю картошку. Выручали ягоды. Ведрами носили их — сушили, морозили, так как сахара не было. Из малины делали лепешки и пекли их на печке. И об отце пришло в этот же год печальное известие — пропал без вести…Что делать? Как жить? А жить надо. Дети подрастали. Нужны были деньги на получение ими уже специального образования. Прасковья Федотовна крутилась, как могла: ткала дорожки, мережила, шила на своей любимой машинке платья, тулупы, мужские шапки. Завела овец, пряла шерсть, вязала красивые варежки и продавала.

В 1954 году после окончания школы решила Мария Алексеевна вместе с подружкой Тамарой Тыщенко поступать в Красноярский сельскохозяйственный институт. Стипендия там по тем временам была триста рублей. Попробовали, но не прошли по конкурсу. Мария Алексеевна в этот год устроилась работать в детский сад воспитателем на прииске Ивановском. А через год снова подружки поехали в Красноярск куда-нибудь поступать. Только куда — так и не решили. Все за них решила случайная встреча со знакомой учительницей. Она им сказала: «Вон, видите, педучилище на улице Горького? Туда и идите».

Так и сделали. Пришли в училище, сдали вступительные экзамены и были зачислены. Учились с 1955 по 1957 годы. Это было великое чудо! С утра до вечера занималась музыкой, фотоделом, киноделом, хоровым пением. Здесь была студенческая столовая. Какими вкусными казались после учебы пироги с морковкой и гороховый суп! А вечером шли в общежитие, что на улице Кирова. В комнате жили 12 человек. Сами топили печку. В каждую комнату выдавали одно полено дров на растопку и одно ведро угля. Ужин студенты готовили сами.

Начало трудового пути

После окончания педучилища получила Мария Алексеевна специальность учителя начальных классов и старшего пионервожатого. Пригласили их с Тамарой Тыщенко на работу в Саянский район. Мария Алексеевна была назначена учителем в поселок Мамза. Здесь появились у нее первые ученики, начались первые уроки, первые учительские трудности, радости и неудачи. В этот учебный год как раз пришло время инспектировать Мамзинскую начальную школу. Заведующая школой Мария Александровна Щеблякова посылает Марию Алексеевну за инспектором: «Поезжай, Марьюшка, в Тугач верхом на лошади. Да возьми еще одну лошадь для инспектора». И ведь поехала. Одна, по тайге. Молодая была. Ничего не боялась!

В ноябре 1957 года приехала в гости мама. Узнав, что она у Марии Алексеевны мастерица, заведующая школой попросила сшить ей крепдышиновое платье. Очень красивое платье сшила Прасковья Федотовна! И выкроила из обрезков еще и шарфик для дочери. Какое это было счастье — иметь молодой учительнице крепдышиновый шарфик! Погостив у дочери, Прасковья Федотовна заторопилась домой. Отсюда в Тугач можно было выбраться только на лошади, а дальше — на чем придется. У Марии Алексеевны уже был опыт обращения с лошадьми. Поехали. В дороге лошадь распряглась. Встали. Что делать? Холодно, зима. Ехали, к счастью, навстречу путники. Спасли от беды. Запрягли лошадь. Поехали путешественницы дальше…

В 1958 году жители из поселка стали разъезжаться. Осталось две семьи. Всего четыре ученика. Марию Алексеевну переводят заведующей начальной школой в деревню Зеленино Саянского района. Здесь вместе с учительницей Марией Карповной Демешевой они учили не только детей, но и взрослых. Давали для населения концерты. И научились даже теребить лен. Отсюда в 1958 году Мария Алексеевна была делегирована на первый комсомольский слет учителей Красноярского края. А в 1959 году — на третий съезд.

Здесь в 1959 году она участвовала во Всесоюзной переписи населения. Была счетчиком. Здесь же нашла свою вторую половинку — Василия Петровича Уваркова, высокого, голубоглазого, со светлыми кудрями парня. Поженились. В 1960 году родился первенец — Виталий. А Василия Петровича призвали в ряды Советской Армии. Три года и три месяца ждала его Мария Алексеевна.

Назад в родной район

Жить в Саянском районе одной с ребенком не позволили родители. В 1961 году перевезли ее в Партизанское, где они жили сами. Бабушка, Прасковья Федотовна, нянчила внука, а Марию Алексеевну приняли на работу в Партизанскую школу. Назначили ее учителем первого класса в заготзерно, так называлась территория села за мостом через речку Ноек. Школы не было, учились в помещении при конторе. Здесь к ней пришли первые партизанские ученики Александр Бураков, Владимир Май, Анатолий и Сергей Рыскины, Николай Степанов, Петр Томашенко и другие.

В 1962 году построили начальную школу. Рядом с ней выделили жилье для учителя. В этой школе проработала Мария Алексеевна одиннадцать лет. Дети ее просто обожали. В каждом ребенке она видела личность. Чем сложнее ребенок, тем охотнее она с ним занималась. В районном отделе народного образования отмечали ее работу и ценили. К ней направляли для прохождения практики молодых специалистов. На ее уроках учились будущие учителя — ученики одиннадцатого педагогического класса, открытого на базе Партизанской средней школы.

Вернулся из армии муж. Закончил в вечерней школе десять классов. Позже — филиал Уярского СПТУ-63 с отличием. Работал в межколхозной строительной организации столяром. Мария Алексеевна вспоминает:

— Успел сделать на память о себе детскую кроватку, коромысло, кадочку, подставку для обуви.

В 1963 году родился у Уварковых второй сын Игорь. Роды были очень тяжелыми. Понадобилось для Марии Алексеевны много крови. На помощь пришли учителя: Антонина Тихоновна Будкина, Мария Степановна Матвиенко, Антонина Захаровна Мясникова, Надежда Гавриловна Попандопуло, Лидия Дорофеевна Сковидо. С благодарностью вспоминает сегодня Мария Алексеевна об их благородном поступке. Подарили ей учителя в честь рождения второго сына отрез крепдышина на новое платье. Так хотелось им поднять ей настроение, пожелать, чтобы она по-прежнему была красивой.

В 1968 году в дом к Уварковым снова постучалась беда. Трагически погиб Василий Петрович. Старшему сыну Виталию не было еще семи лет, а младшему Игорю было два года и шесть месяцев. В тридцать три года осталась Мария Алексеевна вдовой. Короткой, но яркой была их любовь. И вот уже сорок семь лет верна она памяти своего любимого Степана. Так и не вышла больше замуж. После гибели мужа, ее ждал очередной крутой поворот, именуемый жизнью. Нужно было растить сыновей, ставить их на ноги. Ведь они были еще такими маленькими…

Учитель учителей

В это время в заготзерно закрыли школу. Зная Марию Алексеевну уже как авторитетного учителя, профессионала, в отделе народного образования ей предложили перейти учителем начальных классов в Партизанскую школу, которая в то время располагалась в помещении ныне действующей коррекционной школы. Рядом со школой отремонтировали ей домик, построили стайку, так как у Марии Алексеевны была корова. Выделили покос. Учителя — мужчины помогали привезти сено. Ремонтировали жилье. Не оставили коллеги ее с бедой один на один.

И она с головой уходит в работу на новом месте. Уходит в стихию, для нее предназначенную. В ней соединены были высокие профессиональные и человеческие качества. Взгляд ее ласковых и добрых глаз притягивал к себе учеников и родителей какой-то внутренней силой. Авторитет этого учителя был непререкаем. Она учила школьников любить Родину, быть патриотами и высоконравственными людьми. Воспитала не одно поколение жителей села Партизанского, которые с благодарностью преклоняют колени перед ее именем. В меру требовательная и строгая, добрая и справедливая, ласковая с детьми, она все делала с любовью. В каждом ученике она искала хорошее начало, находила тропинку к сердцу каждого ребенка. На протяжении сорока трех лет она была связана с педагогикой. И эта ее привязанность вознаграждена: в 1980 году — знаком "Отличник народного просвещения РСФСР", в 1983 году ей присвоено звание "Старший учитель", в 1986 году — почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", в 1996 году вручено удостоверение ветерана труда Российской Федерации.

Она была учителем учителей, возглавляя долгие годы районное методическое объединение учителей начальных классов. Вместе с другими училась сама: перенимала опыт, осваивала новые методики, первая в районе начала учить детей шестилетнего возраста.

У Марии Алексеевны и сегодня бывают часто встречи со своими учениками. Каждая встреча — это теплый вечер воспоминаний. Это улыбки, радости, объятия, взволнованные разговоры. Ученики и родители благодарны судьбе за то, что она подарила им такого учителя. Люди, находившиеся с ней рядом, получали уроки ее доброты.

С уходом в 2000 году Марии Алексеевны на заслуженный отдых, ушло то поколение учителей, которое работало так, чтобы их тепло долго согревало тех, кого они учили.

Стали учителями ее ученики Валентина Амирова, Евгения Велькина, Ольга Егорова, Наталья Сластенова, Петр Томашенко и другие. Не секрет, что хорошее образование в значительной степени определяет дальнейшие жизненные успехи человека. Стали хорошими руководителями и специалистами ученики Марии Алексеевны: Лариса Воробьева, Сергей Гостюхин, Людмила Кальбина, Александр Клитенкович, Алексей Лавицкий, Галина Максимова, Олеся Михайлова, Вероника Пирогова, Александр Старшинов, Александр и Антон Ярвы и многие другие.

Благодарные ее ученики говорят, что проходит время и ты начинаешь осознавать, что тебе судьба подарила возможность учиться, общаться с учителем с большой буквы, какой была и есть Мария Алексеевна Уваркова.

Награда – дети и ученики

Годы промчались. Стали взрослыми ее дети. У сына Виталия — дочь Юлия. Юрист по образованию. У нее есть сын. У второго сына Игоря — сын Василий, названный в честь деда. В канун Дня рождения бабушки он подарил ей еще одного правнука. Это значит, что род Уварковых продолжается.

И еще один внук есть у Марии Алексеевны. Живет он в Партизанском, рядом с ней. Это Андрей Савастьянов. Обратились как-то его родители Леонид Григорьевич и Валентина Александровна к Марии Алексеевне с просьбой помочь им в подготовке Андрея к школе. Не отказала. А они говорят:

— У нас у Андрея нет уже в живых ни бабушек, ни дедушек. Как бы было хорошо, если бы для Андрюши вы стали бабушкой.

Так и стала Мария Алексеевна для Андрея учителем и просто бабой Машей. Учили вместе с Андреем уроки, правильно и выразительно читали стихи. Что из этого получилось — все знают: Андрей на сцене покоряет сердца зрителей своей артистичностью и обаянием. На правах внука вот уже восемь лет он частенько прибегает ее навестить.

Для Андрея Савастьянова Мария Алексеевна — бабушка, а для дочерей Юрия Кузьмича и Елены Антоновны Федоровых — Татьяны и Ларисы — как мама. Более сорока лет дружила Мария Алексеевна с этой семьей. Кумовьями стали. Мария Алексеевна — крестная мама Ларисы Федоровой, а Юрий Кузьмич — крестный отец Игоря Уваркова. Нет уже среди живых Юрия Кузьмича и Елены Антоновны. Но есть Мария Алексеевна, к которой до сих пор девочки приезжают, как к себе домой.

Везло по жизни Марии Алексеевне на верных, надежных и просто хороших подруг. Никогда не бросали они ее в беде. И сегодня Людмила Александровна Салтыкова и Людмила Михайловна Шаройко — частые ее гости и помощники. А с Валентиной Михайловной Карликовой дружит с 1961 года. 

Вести активный образ жизни — это девиз Марии Алексеевны. У нее есть небольшой огород, за которым она ухаживает. Есть своя баня, квартира рядом со школой. Мария Алексеевна очень хорошо вяжет крючком. Иногда шьет на той самой швейной машине "Зингер", на которой шила еще ее прабабушка. В 2010 году Мария Алексеевна успешно участвовала в краевом фестивале самодеятельного творчества работников образования, а в 2013 — в районном фестивале "Русь мастеровая" — представляла свои вязаные изделия. Диву даешься — сколько надо иметь терпения, усидчивости, внимания, чтобы в такие годы так аккуратно и красиво вязать салфетки, шали, шарфы, косынки, носки, варежки и дарить это все дорогим и просто хорошим людям.

Есть у Марии Алексеевны и еще одно хобби — она уже десять лет выписывает наложенным платежом исторические романы и другие книги. И с удовольствием их читает. Раньше недоставало для этого времени. Зато сейчас она уже все знает о русских князьях и царях. Изучает историю государства Российского. В очередной раз прочитала "Слово о полку Игореве". Увлеклась чтением сибириады Глеба Пакулова "Гарь". Прочитала "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси. Прочитанные книги дарит своим внукам и друзьям. Внуку Васятке, так ласково называет его бабушка, подарила десять томов новейшей энциклопедии. А внучке Юлии — шестнадцать томов искусства вязания.

31 июля 2015 года Марии Алексеевне исполняется 80 лет. Дорогой наш учитель, педагог с большой буквы! Мы все искренне вас любим, ценим и поздравляем с этим замечательным юбилеем. Знайте, что вам благодарны все, кого вы учили. Долгой вам жизни, полной радостных минут. Желаем, чтобы здоровье не давало сбоев, а настроение всегда было на высоте. Мира, счастья и добра вам, вашим родным и близким.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых