Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Улицы безхозных фонарей




Автор: Сергей Балацкий


Болезненным вопросом для уярцев остаются коммунальные проблемы. И что печально - иногда на их решение уходят годы. К примеру, во дворе домов №9, №11 и №13 по улице Пл. Революции вот уже год практически отсутствует наружное освещение. Вроде все опоры стоят, светильники и провода в наличии есть, а освещения - нет. Так как фактически всё это - бесхозное.

А ночи, чаще всего, у нас бывают очень тёмными, особенно в осенне-зимний период. Более того, в городе Уяре за последние годы ситуация с наружным освещением только ухудшилась. Так что говорить о качестве предоставления этой муниципальной услуги не приходится. А ведь наружное освещение - это ещё и эстетический облик улиц города, создание комфортных условий проживания граждан, обеспечение безопасного движения автотранспорта и пешеходов в вечернее и ночное время, снижение уровня криминальной обстановки.

Результаты предсказуемы


В связи с сокращением светового дня, а также в целях профилактики преступлений на улицах и в общественных местах города Уяра в тёмное время суток сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» совместно с представителями редакции газеты «Вперёд» провели рейд, задачей которого была проверка освещённости улиц и дворов жилых домов. Его результаты, надо сказать, оказались предсказуемы. Освещены в Уяре только центральные улицы - Ленина и Пл. Революции. Частично - улицы Карла Маркса, Советская, Бограда, 30 лет ВЛКСМ и примыкающие к ним Урицкого, Луначарского (от ул. Советской до ул. 30 лет ВЛКСМ), Суворова, Калинина, Пушкина, Гоголя, Красных Партизан. На остальных улицах наружное освещение практически отсутствует, либо свет там падает лишь от фонарей на придомовых территориях частного сектора.

Особый акцент при проверке был сделан на отсутствии мер безопасности детей. В тёмное время суток не освещаются улицы, прилегающие к школам №2, №3 и №40, а также к детскому саду «Теремок».

Во время рейда выявлено полное отсутствие наружного освещения во дворах домов №9, №11 и №13 по улице Пл. Революции, домов №95, №97 по ул. Калинина и дома №36 по ул. 9 Мая. А также отмечено недостаточное освещение территорий возле многоэтажных домов по ул. Ленина, 65, 91, 101, ул. Кравченко, 7, ул. Уланова, 12, 16, 35, 37, 31, 31А, ул. 30 лет Победы, 31, ул. Мичурина, 4, 6, ул. Тюленина. Всё это ухудшает криминогенную обстановку и подвергает граждан опасности стать жертвами грабежей и разбойных нападений.

По результатам проверки должностным лицам, ответственным за организацию работы в этой сфере, направлено письмо о необходимости принять оперативные меры для устранения недостатков.

На произвол судьбы

То, что уличное освещение в Уяре за последние несколько лет фактически брошено на произвол судьбы, подтверждают и многочисленные обращения граждан в нашу газету, а также к руководителям района и города во время проведения «прямых линий» в редакции. И это понятно. Ведь наружное освещение - это, прежде всего, безопасность.

Конечно, справедливости ради, нужно отметить, что кое-какие работы по содержанию и ремонту оборудования уличного освещения в городе проводятся. Договор на его обслуживание заключён между администрацией города и ИП «Комаров». Правда, по заявлениям граждан не выполнен обещанный в августе ремонт наружного освещения на улицах Гоголя, Луначарского, Пушкина и Энгельса. Возможно, это объясняется нехваткой сил и средств индивидуального предпринимателя. Либо отсутствием контроля со стороны администрации города за выполнением ремонтных работ, так как они как раз совпали с выборной кампанией городской власти. Так что говорить о хорошем качестве предоставления муниципальной услуги по содержанию уличного освещения в Уяре пока ещё рано.

В нашем городе имеется специализированное предприятие, у которого есть и квалифицированный персонал и техника для обслуживания сетей наружного освещения. Это район электрических сетей ЮВЭС. Может нужно более взвешенно продумать вопрос: с кем заключать муниципальный контракт на обслуживание наружного освещения города?

С прицелом на будущее


В прошлом году специалисты строительной компании «Афина Паллада» провели ремонт освещения периметра территории школы №3. Установили семь светодиодных светильников и протянули 600 метров самонесущего изолированного провода. Эти работы были организованы в рамках программы по обеспечению безопасности учеников школы и в виде оказания спонсорской помощи. Эксплуатация такого освещения позволила провести экспериментальную проверку применения энергосберегающих светильников. Результаты оказались ошеломляющими! Экономия потребления электроэнергии на этом участке составила 60 и более процентов по сравнению с применением традиционных светильников.

Если проводить политику внедрения энергосберегающих светильников в освещении улиц нашего города, то без повышения разрешённой мощности количество работающих светильников можно увеличить в 2,6 раза. Площадь освещённой территории увеличится на 80 процентов. При этом экономия потребления электроэнергии снизится примерно на треть. То есть, внедрение энергосберегающих технологий позволит осветить практически всю территорию Уяра, существенно снизить затраты, повысить комфорт и безопасность горожан, а также забыть планы предыдущих администраций города переложить на плечи жителей освещение придомовых территорий частного сектора на окраинах города. Но для этого необходимо разработать административный регламент предоставления муниципальной услуги «Содержание уличного освещения в границах муниципального образования» - для исполнения функции по организации освещения улиц города, определения сроков и последовательности действий при осуществлении управленческих полномочий, а также устранения административных барьеров при выполнении поставленной задачи.
В настоящее время руководство администрации города Уяра собирается закупить 20 энергосберегающих светильников и отремонтировать освещение по улице Луначарского. В планах руководства города также установить светильники по заявлениям граждан на улицах, где отсутствует освещение вблизи водоразборных колонок. Пока же проводятся работы по установке традиционных светильников на частично освещённых улицах. (Когда верстался этот номер газеты, такие работы выполнялись на ул. Бограда - от ул. Ленина до ул. Суворова).

Черная дыра


Два года назад я встречался с главным инженером Иланской дистанции электроснабжения Сергеем Кузиным, который был проездом в Уяре. Первое, что я от него услышал: «У вас не город, а просто чёрная дыра. Куда только пресса смотрит!» Честно скажу, стало обидно за родной Уяр, и я попытался объяснить, что работы по ремонту уличного освещения ведутся, но не всё получается из-за нехватки денег в бюджете. Сергей Александрович не принял моих оправданий, заметив, что уличное освещение - это одна из важнейших муниципальных услуг, которая стоит в ряду с обеспечением населения теплом и водой. «Город Иланск тоже районный центр, и у него такие же проблемы с бюджетом, - сказал он. - Но мы с руководством города подумали, на чём можно сэкономить, чтобы обеспечить уличным освещением весь Иланск. Проанализировав, поняли, на чём теряем. В подъездах днём горят лампочки. Наняли за мизерную плату по одному ответственному среди жильцов многоэтажных домов, чтобы в светлое время суток они ходили и выключали в подъездах свет. Затем начали монтаж энергосберегающих светильников. Результат – значительная экономия потребления электроэнергии, а весь город освещён. Обслуживает линии наружного освещения, как и у вас в Уяре, индивидуальный предприниматель».

И, действительно, проехав этим летом по ночному Иланску, я чувствовал себя здесь как днём. Значит, можно что-то сделать, если подходить к этому вопросу со всей ответственностью. И если выбор подрядчика зависит от наличия финансирования, то пусть и обслуживает индивидуальный предприниматель сети наружного освещения. Но спрос за выполненную работу с него должен быть строгим.

Что делать?

Какой же выход из сложившейся ситуации? Что нужно конкретно предпринять жителям, чтобы проблема с наружным освещением в нашем городе была, наконец-то, решена?

Если у вас не работает уличное освещение, берёте лист бумаги и пишите заявление на имя главы города. Желательно, чтобы его подписало несколько человек, проживающих на вашей улице. Через месяц, если свет не появится, заявление направляете в прокуратуру района с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц администрации города, не исполняющих 131-й федеральный закон. Вот и всё. А прокурор, защищая права, свободы и законные интересы граждан, может обратиться в суд с иском к администрации города о возложении обязанности организовать уличное освещение на вверенной ей территории.

Кроме того, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе самостоятельно обжаловать бездействие должностных лиц в этом вопросе в судебном порядке.

Но давайте не будем доводить дело до крайности. Всё-таки нужно помнить, что нынешняя городская власть приступила к исполнению своих обязанностей чуть больше месяца назад. Поэтому перекладывать эту проблему с больной головы на здоровую не стоит. Для начала можно ограничиться подачей письменных заявлений. Пусть это будет заявкой граждан для будущего планирования работы администрации города

Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!