Услышать сердцем

Услышать сердцем

Всё у нас будет хорошо. У нашей страны, у каждого из нас. Тяжёлые времена пройдут. После чёрной полосы обязательно будет полоса белая. Сейчас я в этом просто уверена. Знаете, почему? Как бы ни было трудно, мы не потеряли способность сопереживать чужой беде. Мы не утратили человечность. И это — главное!

НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ

Три недели назад в материале «Услышьте, люди!» я рассказала историю Саши Семёнова и его мамы Галины Алексеевны. Напомню — три года назад Саша попал в страшную аварию. Водитель отделался лёгким испугом, а Саша, который сидел на пассажирском сидении, стал инвалидом первой группы. Он не может двигаться, говорить, самостоятельно есть. Парню 24 года, но он беспомощен, как грудной младенец. То, что Саша жив, то, что в его состоянии просматривается улучшение, – целиком и полностью заслуга матери, которая постоянно ухаживает за сыном. Пока Саша лежал в краевой клинической больнице №1, он получил двухстороннюю пневмонию и просто чудовищные пролежни, до кости.

Сразу после аварии Саше в уярской ЦРБ сделали трепанацию черепа и установили контузионный отёк головного мозга. Юноша впал в кому третьей степени. В краевую клиническую больницу №1 его доставили только на 13-й день после операции. Там Сашу положили на обычную кровать, на обычный матрац. Потом перемещали из одного отделения в другое. Когда Галину Алексеевну впервые пустили к сыну в палату, она увидела, что её сын был в очень плохом состоянии из-за плохого ухода. Был грязный, но самое главное – у него образовались пролежни, гнойные очаги, с пяток ручейками бежала кровь. Пролежни «съели» пятки и икру на одной ноге. Галине Алексеевне самой пришлось купить специальный антипролежневый матрац…

Сашу выписали из больницы со специальными дыхательными трубками в горле и трубкой, через которую пища вводится в желудок. Менять их полагается раз в полгода. За два года Сашу ещё пару раз клали в больницу. Разные врачи давали разные заключения. Кто-то говорил, что трубки можно убрать и Саша будет дышать самостоятельно. Кто-то утверждал, что трубки надо просто поменять. Но всё оставалось без изменений. Сейчас Галина Алексеевна не может надолго отойти от сына, потому что из-за старых трубок он начинает задыхаться и их часто нужно прочищать.

Старый медицинский отсос для прочистки дыхательных трубок также нуждается в замене, но он очень дорогой – стоит 37 тысяч рублей. И вообще уход за парализованным человеком требует немалых денег. В общем, Галина Алексеевна была на грани отчаяния, усталости и безнадёжности.

НАДЕЖДА ЕСТЬ!

В своей статье я обратилась к жителям района с просьбой помочь семье Семёновых. После этого в редакцию начали звонить люди. Первой ранним утром в понедельник, 7 сентября, позвонила женщина с символичным именем Надежда.

— Я прочитала статью и просто до слёз распереживалась. Хочу помочь Саше и его маме, чем могу, – сказала она.

— Спасибо вам, Надежда, за надежду. Рада, что кто-то откликнулся, — сказала я.

Потом ещё пошли звонки. Телефон Галины Алексеевны спрашивали жительница Новопятницкого Валентина Ковалёва, жительница Уяра Марина Тиунова, представители целых коллективов. А кто-то напрямую передавал деньги Галине Алексеевне. Медицинская сестра железнодорожной поликлиники Виктория Виль отдала три тысячи рублей, железнодорожный врач-невролог Неонила Никулова – тысячу рублей. Сотрудники МБО КЦСОН собрали две тысячи рублей. Уярские пенсионерки Анна Чудова, Тамара Григорьева, Екатерина Терентьева и Мария Дайберт передали для Семёновых четыре тысячи пятьсот рублей. Две тысячи рублей выделил из личного бюджета Андрей Абельтин. Пенсионерка Надежда Хлобузова и жительница Уяра Екатерина Решетова передали по тысяче рублей. Пенсионерка Вера Канюк отдала из своей небольшой пенсии тысячу пятьсот рублей. Несколько пенсионерок передали для Семёновых по пятьсот, двести и сто рублей.

Меня просто потряс поступок жителей микрорайона АТП. Инициативная группа ходила по домам на своей улице и собрала в итоге восемь тысяч восемьсот пятьдесят рублей! Когда Галине Алексеевне передали деньги и список благотворителей из микрорайона АТП, она чуть не расплакалась.

— А ведь это совершенно посторонние люди, — вытирая глаза, сказала Галина Алексеевна. – Столько людей сопереживают нам, хотят поддержать и помочь! Спасибо всем!

Кто-то привозил Семёновым памперсы. Например, жительница деревни Сухоной специально приехала к Галине Алексеевне и передала упаковку. Кто-то, не называя своего имени, просто приезжал к Семёновым, отдавал деньги или памперсы.

15 сентября в редакцию пришла женщина и отдала мне простой белый конверт, в котором лежала тысяча рублей. Она сказала, что это от нескольких людей, но категорически отказалась представиться.

Также я передала Галине Алексеевне тысячу рублей от человека, близко связанного с редакцией газеты «Вперёд». Называться этот человек не стал.

Кроме того, на банковскую карту Семёновых поступило несколько небольших сумм по 150, 200 и 500 рублей. Всего к сегодняшнему дню жители района собрали для Семёновых 43 тысячи рублей! Оказывается, у нас очень много хороших людей. Сейчас всем трудно, каждому не хватает денег. Но люди поддерживают тех, кому совсем тяжело…

К этому надо ещё добавить, что единовременную адресную материальную помощь Семёновым оказало Управление социальной защиты населения администрации района.

ПОЕЗДКА В НИКУДА

16 сентября в редакцию пришла соседка Семёновых Ольга Муровлянникова, которая рассказала, что Галина Алексеевна снова возила Сашу в Красноярск.

— Ничем там не помогли, — сказала Ольга Яковлевна. – Сашу хотели положить в ожоговую реанимацию. А для чего, спрашивается? Чтобы его снова пролежни изъели? Просто смените трубки! Но трубок, как выяснилось, в больнице сейчас нет. Краевые врачи сказали Галине Алексеевне: «Почему хирурги из вашей районной больницы не позвонили и не предупредили, что вы едете? Мы бы трубки приготовили». Но Галина Алексеевна даже не знала, что уярские врачи должны были предупредить красноярских медиков. Нашлись в краевой больнице только китайские трубки, такую и поставили Саше. Но она некачественная, края отверстий, куда вставляются трубки, режет. Он чуть кашлянёт – кровь идёт. Галине говорят – вы чуть подсмолите её, чтобы не резала. А это как? В общем, так Саше ничего и не поменяли, он вернулся с теми же трубками. Да ещё в машине, пока ехал, простыл. Сейчас кашляет, аж всё тело сотрясается.

По словам Ольги Яковлевны, красноярские врачи обещали позвонить через две недели. Кстати, говорит моя собеседница, когда краевой врач на этот раз осматривала Сашу, задавала ему различные вопросы. «Сколько месяцев в году?» Он показывает на пальцах: двенадцать! «А какой по счёту месяц май?» Саша показывает: пятый! «А как ты маму любишь?» Он показывает поднятый кверху большой палец. И на другие вопросы тоже правильно отвечал. Врач очень удивилась: «Так он у вас в полном сознании! Всё понимает!»

— Главное, что люди откликнулись, — сказала Ольга Яковлевна. — Я заходила в свою железнодорожную поликлинику, медсестра Виктория Виль передала для Семёновых целых три тысячи рублей – и это с зарплаты медсестры! Лена Гмыра из регистратуры написала про эту историю в Интернете. У моей соседки Валентины Савельевны Бобронниковой дочь работает в уярском сельхозтехникуме бухгалтером, она по инициативе Анны Александровны Нестеренко организовала сбор денег. Список откликнувшихся работников – огромный! Валентина Савельевна сообщила также, что планируется сбор денег в школе №4, но пока учителя только из отпуска вышли, все сидят без денег. Чуть позже непременно будут участвовать в благотворительной акции. Из села Новопятницкого женщина в девять часов вечера приехала, привезла тысячу рублей, а ещё бананы, яблоки. Кроме того, управление соцзащиты предоставило в помощь Семёновым социального работника. Сейчас соцработница занимается сбором документов для оформления субсидии на уголь.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО?

Недавно я снова побывала у Семёновых. Галина Алексеевна расстроенным голосом поведала о поездке с сыном в Красноярск.

— Поставили трубку некачественную, китайскую. Даже визуально видно, что она треснутая, с острыми краями. А вместо желудочной трубки хотели поставить катетер. В общем, это было просто ужасно. Врачи сказали, что будут искать подходящие хорошие трубки. Взяли номер телефона, обещали позвонить через две недели. Я надеялась, что врач-невролог выпишет какие-то лекарства. Но врач, молодой парень, даже не осмотрел толком. Сидел, что-то в компьютере читал минут двадцать. Задал мне два вопроса. После этого назначил только расслабляющее средство, которое мы и так даём регулярно… Просто руки опускаются. Словно бьёшься о непробиваемую стену. Поддерживает то, что многие люди откликнулись на нашу беду…

У Галины Алексеевны голос потеплел, когда она начала говорить о тех, кто помог и продолжает помогать её семье в сложной ситуации.

— Дай бог здоровья Любови Ильиничне Муровлянниковой, её маме Ольге Яковлевне Муровлянниковой и Валентине Савельевне Бобронниковой, которые очень нас поддерживают, — сказала она. — Спасибо огромное жителям микрорайона АТП и коллективу сельхозтехникума, где я работала. Спасибо большое всем! Столько людей откликнулось! Сейчас мы собрали уже 43 тысячи рублей. Низко кланяюсь всем людям. И пусть никто в жизни не сталкивается с таким горем, как у нас!

Напомню, медицинский отсос для прочистки дыхательных трубок стоит около 37 тысяч рублей. Остаётся абсолютная неопределённость относительно самих трубок. Во сколько они обойдутся, или всё-таки врачи вспомнят про понятие «бесплатная медицина»? Хватит ли на трубки оставшихся шести тысяч рублей? Ольга Яковлевна Муровлянникова сказала мне, что вроде бы один известный уярский меценат планировал купить для Семёновых медицинский отсос для дыхательных трубок, но сейчас он уехал в отпуск. Так ли это, неизвестно — пока что эта информация держится на уровне слухов. Дай бог, чтобы так оно и было. Тогда Галина Алексеевна сможет потратить собранные деньги на лекарства, памперсы и питание для Саши.

Всё, что сейчас остаётся, – ждать звонка из краевой клинической больницы №1. Очень хочется надеяться, что вторая поездка в Красноярск будет всё-таки результативной.

Галина Алексеевна продолжает бороться за своего сына. И не устаёт благодарить людей, которые не остались в стороне от чужой беды. Многие из них сами никогда не видели больших денег, им даже не ведомо понятие «лишние деньги». Но зато у них есть души и сердца. А значит, есть надежда!

Счёт банковской карты Семёнова Александра Александровича

40817810531000143120

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит