Узнать судьбу солдата

Узнать судьбу солдата

Тысячи семей нашего района не дождались с фронта отцов, сыновей, братьев. В одни дома приходили похоронки, а в другие извещения, о том, что воин пропал без вести. Даже спустя годы после Победы семьи пропавших, наверняка, хранили надежду, что солдат все же вернется домой. Или хотя бы узнать его судьбу.

Сейчас, в преддверии юбилея великой Победы, потомки фронтовиков как никогда хотят найти хоть какие-то сведения о своих пропавших без вести фронтовиках.

Недавно был принят закон Красноярского края о мерах социальной поддержки детей погибших защитников Отечества. Чтобы получить статус «дети войны», необходимо подтверждение того, что отец был призван в Красную армию. Но случается, что документы затеряны.

Часто военные комиссариаты не располагают данными об участниках той войны. Бывает, все, что у них есть – это извещение о том, что боец пропал без вести, а бывает, никаких сведений нет вовсе.

Но теперь благодаря Интернету многим удается узнать, где служил и иногда даже – как погиб солдат, считавшийся пропавшим.

Сведения о бойцах Красной, а затем и Советской Армии, участвовавших в Великой Отечественной войне, имеются на сайте Обобщенного банка данных «Мемориал», или портале «Подвиг народа» Министерства Обороны РФ. Сейчас есть и немецкие интернет-ресурсы, размещающие материалы с личными данными военнопленных, и различные форумы поисковых организаций.

Однако и на этих ресурсах содержатся далеко не все сведения. И судьба большинства воинов, пропавших без вести, остается невыясненной.

Между тем, в сети появляются все новые источники информации. Свои архивы открывают и обнародуют страны, на территории которых располагались лагеря советских военнопленных.

Так, на официальном сайте Правительства Красноярского края была размещена такая информация:

«В мае 2014 года Архивному агентству Красноярского края были переданы 424 копии учетных карточек советских военнопленных, уроженцев Красноярского края, умерших в лагерях на территории Финляндии в 1941-1944 гг. Специалисты архива Финляндии создали единую базу русских военнопленных. Распределили карточки узников лагерей по регионам их рождения и проживания. Каждая из карточек содержит информацию о личных данных пленного: его ФИО, место рождения, профессию, воинское звание, а также сведения о близких родственниках. Помимо этого, финские военные фиксировали дату попадания русских солдат в лагерь, причину смерти военнопленных и место их захоронения. Сотрудники лагерей заполняли карточки сразу на двух языках — финском и русском. Анализ переданных сведений позволит снять со многих солдат Советской армии гриф «пропал без вести». Данные о погибших в лагерях Финляндии доступны всем жителям региона — в электронном виде на сайте архива по адресу http://www.красноярские-архивы.рф».

Один из читателей «Сельской жизни», долгое время разыскивающий своего родственника, пропавшего без вести в начале войны, отправил по указанному электронному адресу запрос, нет ли его в списках военнопленных.

И вот какой получил ответ: «Сообщаем, что была проверена опись фонда «Коллекция учетных карточек советских военнопленных, уроженцев Красноярского края, умерших на территории Финляндии в лагерях для военнопленных в 1941-1944 гг.». Учетной карточки вашего родственника не обнаружено.

Информируем, что на сайте КГКУ «Государственный архив Красноярского края» (http://www.красноярские-архивы.рф) в разделе «Научно-справочный аппарат/Электронный каталог» размещена опись указанного фонда. Граждане, нашедшие в описи фамилию своего родственника, могут направить запрос в КГКУ «Государственный архив Красноярского края» и, документально подтвердив степень родства, получить архивную справку.   Согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ст. 25) доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, ограничен на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Исходя из этого, сами карточки разместить в настоящее время не представляется возможным, так как они содержат сведения о частной жизни граждан. Директор П.А. Августинович».

На сайте, указанном в письме, удалось найти тот самый список. В нем оказалось немало фамилий, распространенных в нашем районе. Возможно, среди них действительно есть сухобузимцы, которые считаются пропавшими без вести. Может ,кто-то обнаружит среди списков военнопленных финских лагерей своего родственника?


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых