В бессмертном строю

В бессмертном строю
В бессмертном строю

«Рано тебе еще на фронт – годами не вышел», — твердили ему в Тульском военкомате. «Все равно пойду», — не унимался Валентин. Ему тогда было 16, а брату – 18. Старшего-то как раз взяли в армию, а вот младший следом сбежал из дому…

На фотографии, в верхних ее уголках, — дата: 15.04.1944. Этот снимок – последний, полученный с фронта. На обороте – надпись: «Любимому брату Витеньке и Надюше. Желаю, чтобы семья ваша была дружной и хорошей. Я воюю». А позже стало известно, что Валентин Иванович Станчик сгорел в танке…

Это одна из историй, рассказанных в Енисейске 9 Мая после торжественного митинга, посвященного очередной годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией. И подобных рассказов здесь можно было услышать множество. Дело в том, что в этом году енисейцы влились в ряды «Бессмертного полка», прошедшего почти по всем городам России, в том числе и Енисейску. Больше месяца специалистами и волонтерами городского молодежного центра и информационного центра проводились подготовительные работы. В результате для Енисейска и Енисейского района было изготовлено более 220 штендеров, с которыми и пришли на парад участники акции. Пришли, чтобы их родные, о которых помнят, чьи подвиги чтут, чьи фронтовые треугольнички бережно хранят, вновь могли встать в строй, на этот раз в строй бессмертный.

Маше Ивановой 11 лет. В руках – фотография фронтовика. «Это мой прадедушка, Степан Григорьевич Балахнин», — с гордостью и волнением рассказывает девочка. Она писала о нем школьное сочинение, а потому хорошо знакома с его жизненной историей. Еще до войны Степан Григорьевич работал связистом, а в марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. Об участии в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге у него остались не только тяжелые воспоминания, но и осколок в легком, который так и проносил в себе Степан Григорьевич до конца своих дней. «Прадедушка письма с фронта писал и фотографии присылал, — продолжила юная рассказчица. – На одном из таких снимков, предназначенных школьной подруге Нюре, он стоит в лесу вместе со своим сослуживцем, имя которого осталось нам неизвестно. А вот на другой стороне – подпись, выведенная красивым почерком: «Если встретиться нам не придется, если так уготована судьба, пусть на память тебе остается неподвижная личность моя. На долгую добрую память любимой Нюрочке от друга Балахнина Степана Григорьевича. 7.10.1942 год». Он вернулся с войны, но, пройдя ее всю, почти никогда о ней не говорил, в себе все держал, замолкал, едва заходила о ней речь, или вовсе старался поскорей сменить тему. А вот на парад Победы ходил всегда, и уж тут слезу сдержать не мог.

«Пропал без вести» — значится в списках напротив имени Петра Богдановича Терехова, что родом из Ижевска. Приписав к своим семнадцати один год, он получил возможность пройти обучение в летной школе. Последняя весточка с фронта датирована 1941-м годом: «Летим на Бобруйск громить врага!» И все… Отец его тоже пропал без вести… Родные продолжают поиски.

Без вести пропавшим долгое время числился и Матвей Федорович Скурихин, ушедший на фронт в 1941 году из поселка Тея Североенисейского района. Лишь спустя многие годы стало известно о том, что захоронен он был в Тульской области в братской могиле.

…Месяцы, которых ему не хватало для отправки в войска, семнадцатилетний Николай провел в «учебке» автошколы, а едва исполнилось 18, Енисейским военкоматом был отправлен на фронт шофером. Сутки напролет – за рулем. Стоять некогда, да и технику, что по ленд-лизу получили, нужно в срок пригнать. Бывало, приходилось и из кюветов доставать товарищей на опрокинувшихся грузовиках, да и бомбили здорово… Гвардии сержант Николай Поликарпович Портнягин, всю войну проведший за баранкой, был ранен под Будапештом. Здесь же в госпитале через некоторое время узнал о долгожданной победе.

Лица, имена, даты… Разные все они, солдаты, и судьбы их разные, и звания, и места, где остались навсегда, — тоже. И пути фронтовые у каждого были свои, а сегодня вот одной дорогой, одной улицей прошли, в одном полку оказались.

…Магсум Сабирович Сабиров. Служил в пехоте в звании рядового, сражался на подступах к Смоленску, был тяжело ранен, комиссован. Сергей Андреевич Косенков призван в 41-м из Кирова, дошел до Курска, ранен, комиссован. Валентин Ильич Сарапкин, гвардии сержант, служил в разведке. Григорий Герасимович Нурлиев призван в сентябре 1941 года из Боготола. Прослужил все 4 года, из которых один – на защите блокадного Ленинграда. Погиб при освобождении Эстонии. Данил Константинович Шадрин призван в июле 41-го. В Крыму попал в окружение. Плен. Бежал. Некоторое время его скрывала украинская крестьянская семья. Вернулся в действующую армию. Ранен в битве под Миллерово, в 44-ом комиссован…

За каждой фотографией – целая жизнь, короткая или длинная, оборвавшаяся в суровые военные годы или продлившаяся после нее еще долго. А рядом – близкие люди, с гордостью и скорбью называющие героев дедушками, братьями, отцами. У них и природные черты-то схожи – родные все-таки. Знакомых очень много: и на снимках, и среди тех, кто нес эти фотографии, ведь Енисейск – городок небольшой. А оттого еще ближе, еще страшнее казалась та война, которая вроде и отгремела-то уже давно. В следующий, юбилейный для Победы, год акция будет продолжена, а это значит, что ряды «Бессмертного полка» пополнятся теми, кто всеми силами приближал мир, ничего не жалея для Победы.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме