Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

В деревне жизнь проста, течет неторопливо


Выездная редакция газеты «Идринский вестник»



Автор: Ирина Свиридова,


Командировка в села района - это новые встречи, общение с сельскими тружениками, гордость и разочарование от общего вида поселений.

В минувшую пятницу наша творческая бригада в составе главного редактора Ирины Свиридовой и корреспондентов Веры Вопиловой и Ирины Филипповой отправилась с целью выездной редакции в Новотроицкое и Зезезино. Редакционный ВАЗ, управляемый водителей Виктором Шейнмайером, мчал к назначенной цели. Путь лежал через населенные пункты: Малый Хабык, Никольское и Еленинское.  По общему виду поселений можно определить рачительных хозяев - глав муниципальных образований. Малый Хабык - добротное село. Домики все, как на подбор: крепкие да ухоженные. Красочным ярким пятном промелькнула детская игровая площадка. Ни зарослей крапивы, ни конопли. Отмечаем: «Молодец, Сергей Николаевич Трусов».

Через некоторое время выезжаем в вотчину Александра Паркова – с. Никольское. Общий вид села так же радует глаз. Особо удивили два дома. Решаем туда заехать на обратном пути: сфотографировать, чтобы помимо нас   и их односельчан и другие жители увидели, на что способна фантазия людская в украшении своих жилищ.

пенсеры.jpgВид Еленинска привел в уныние. Ни «туда», ни «обратно», проезжая, мы не увидели ни одного человека. Делаем вывод, что живут здесь люди преклонного возраста. Детей или вообще нет, или очень мало. В противном случае, они бы обязательно гуляли на улице. Не хочется думать, что Еленинское умрет с последним его жителем, как исчезли многие села и деревни в нашем районе.

По пути к Новотроицку отмечаем довольно неплохую дорогу и только что отремонтированный мостик через речушку.

После вчерашнего монотонного серого холодного дождя, солнышко, сначала робко проглядывая сквозь облака, набирает силу и уже уверенно своими лучами обогревает землю. Новотроицкое встречает нас деловитым гулом тракторов, размеренно вышагивающих сельчан и строящимся пожарным постом. Когда-то это был колхозный гараж. Сейчас идут строительные работы по реконструкции здания. Самое главное - у будущего пожпоста уже есть пожарная машина. Как говорится, начало положено… А все вместе указывает на хозяйскую руку главы поселения Алексея Захарова.

Сельские труженники


Жизнь в деревнях, конечно, не отмечается особыми изысками, но зато люди, проживающие там, очень приветливые, отзывчивые, работящие. Когда проходили по улице Новотроицкого, привлек гул трактора. Отец и сын Анатолий и Роман Дубаковы ремонтируют сельхозмашины. Анатолий Анатольевич трудится водителем в школе, в данный момент находится в отпуске. Трактор свой называет кормильцем.  «Без него не проживешь в деревне: надо и дров наготовить, и сена. Сын Алексей занимался предпринимательской деятельностью по разведению крупного рогатого скота. Но пришлось закрыть, так как неподъемные налоги. Сейчас в хозяйстве осталось несколько голов - им сена нужно заготовить. В данный момент с сыном возим лес. Роман тоже в отпуске, он электриком в клубе и сельском Совете работает. И жена Людмила не сидит без дела. Успевает и дома, и на работе. Сейчас в магазине продавцом работает».

труженики.jpgЗабегая вперед, скажу, что и с Людмилой мы познакомились, зайдя в магазин. Очень приветливая женщина. Товар знает: что где лежит, сколько стоит - поэтому отпускает быстро, без задержек. Ассортимент большой, в продаже продукты, бытовая химия, одежда, галантерея и т.д. Магазин в селе один, поэтому в ассортименте полный перечень товаров первой необходимости. Торговая точка частная, индивидуального предпринимателя Бурмистрова. Надо отметить, что есть люди в селе - настоящие труженики. Работают от зари до темна. Недаром и народные пословицы про таких сложены: «Как потопаешь, так и полопаешь». А еще они очень скромны.

Про своих односельчан рассказал Владимир Бен, экс-глава сельского Совета, с которым мы встретились, направляясь в фельдшерско-акушерский пункт. Владимир Сергеевич добавил, что Алексей Дубаков - депутат сельсовета, а Роман окончил институт. «В деревне по пальцам можно пересчитать тех, кто держит свое хозяйство, Дубаковы - из их числа. Из деревни, вроде, никто не уезжает, а она мельчает. Я на террасу, бывало, выйду, такая улица большая была, а сейчас… Живем мы вдвоем с супругой, пенсионеры, занимаемся хозяйством: она по дому, я на улице с пчелами. Дом почти благоустроенный: водопровод, отопление. Дровами запасся на зиму».

Крепкие семьи живут в Новотроицке. Среди них супруги Бен, вместе до седин дожили, Бушмелевы. Виктор Антонович много лет проработал водителем. Сначала в колхозе, потом на рейсовом автобусе Идринское - Зезезино - Новотроицкое. Супруга - Валентина. Оба на пенсии. Занимаются хозяйством: поросенок, корова, теленок, куры - полный двор живности. Супруги Бурмистровы - Галина и Анатолий – также держат небольшое хозяйство - иначе в деревне не прожить. Пенсии хоть и хватает, но ведь и детям хочется помочь.

В селе рабочих мест практически нет, особенно положение усугубилось тем, что закрыл свою деятельность  по лесной заготовке и переработке индивидуальный предприниматель Зайферт.

Призвание - медик


Фельдшерско-акушерский пункт в Новотроицке расположен в двухквартирном доме. Проведены водопровод, пожарная сигнализация, сделан ремонт. Фельдшером Новотроицкого ФАПа трудится Ольга Турганбаева. О ней сельчане отзываются как о хорошем, отзывчивом, неравнодушном работнике. К ней и из Зезезино приезжают. Хоть там и свой фельдшер имеется.

Люди старшего поколения приходят давление померить. Большее количество из них посещает Ольга Турганбаева на дому. Есть у Новотроицка будущее – малыши. Дошколят в селе около двадцати, десять из которых родились в 2010 году, в нынешнем - двое, скоро появится на свет еще один.

Сердце Ольги Валентиновны открыто людям. Всегда приветливая, внимательная, выслушает жалобы пациентов, добросовестно относится  к лечению заболевших. Ночью и днем в любое время года она спешит на дом к больным. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, чем лекарственные препараты.

В лагерь на отдых



В Новотроицке в этот день мы были не единственными жителями из Идринского. У одного из домов увидели автомобиль центра семьи «Идринский». Заходим узнать причину их посещения. Вместе с хозяевами дома: папой и тремя малышами - нас встретили специалисты центра Елена Богушевская и Татьяна Киреева. Оказывается, они приехали за старшим из детей семилетним Сашей, чтобы увезти  его на отдых в палаточный лагерь, где в этот день начался сезон. Дело в том, что привезти детей в Идринское не у всех родителей есть возможность. Поэтому ребят из малообеспеченных, находящихся в трудной жизненной ситуации семей и из группы риска в лагерь доставляют специалисты центра на своем транспорте. Кроме Саши еще нужно забрать ребенка из семей, проживающих в Новотроицке и Никольском. Мы желаем мальчику хорошего отдыха и делаем фото на память.

Цветочный оазис


цвты.jpgКак и обещали, останавливаемся в Никольске у дома – цветочного оазиса. Весь палисадник уставлен большими вазонами, в которых цветут петунии. Каких расцветок, форм и размеров здесь только нет! Жаль, фото в газете не в состоянии передать всю красоту. Вазоны с цветами расположены и на столбах ворот.

Занимается хозяйка ландшафтным дизайном года три-четыре. Сначала цветы ей привез сын, который живет в городе. Потом она уже сама из семян стала выращивать цветы. Зная, какая трудоемкая это работа, интересуюсь, как она добилась такого цветения. Семена были посеяны в феврале, затем рассада подрастала в теплице, практически цветущими ростки были высажены в газоны.

«Наверное, не только мы останавливаемся, видя такую красоту? – спрашиваю у хозяйки Любови Деревниной. «Приостанавливаются, когда идут мимо, - отвечает женщина. – отмечает всякий. - Цветы-то цветут до самых морозов!»

Вот так же и села да деревеньки русские! Какие бы реформы ни проводились, но если есть хороший хозяин, то и поселения выглядят красочно да нарядно.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!