Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

В лесу порядка стало больше


Интервью с прокурором Пировского района Василием Федорцовым



Автор: Анастасия Миргородская


Когда-то некрасовский мужичок с ноготок «в студеную зимнюю пору» вывозил из лесу всего лишь «хвороста воз». С тех пор много воды утекло, машины и всяческие режущие инструменты увеличили производительность труда лесорубов. Теперь счет идет не на возы, а на сотни кубометров. Прежде всего, в лесных регионах. По данным экспертов, в Красноярском крае ежегодно незаконно вырубается более 140 тысяч кубометров древесины. Кто за этим следит? По Лесному кодексу РФ лесной фонд отнесен к федеральной собственности. А значит, за сохранностью тайги следит «государственное око»,  прокуратура. Как защищены наши таежные просторы, рассказывает  В.В. Федорцов, прокурор Пировского района.

- Василий Владимирович, Вы владеете ситуацией в целом, а потому прошу привести данные о  лесных богатствах и лесном производстве в нашем районе.


- Общая площадь земель лесного фонда Пировского района составляет 496 тысяч 196 гектаров. Производство связано в первую очередь с заготовкой и распиловкой древесины, примерно 45 предпринимателей и организаций готовят в районе лес. В общей сложности ежегодно заготавливается 280 тысяч кубометров древесины.

- Становится ли у нас больше случаев незаконных рубок лесных насаждений? Насколько успешна раскрываемость преступлений, связанных с нелегальной заготовкой древесины?


- Порядка в лесу в последние годы стало существенно больше, нелегальные порубки – единичные. К примеру, в 2011 году было заведено 10 таких уголовных дел, в 2012-ом - 6, раскрываемость по «лесным» делам составила сто процентов.
С начала 2013 года в районе обнаружено 6 незаконных порубок, заведено 6 уголовных дел. Все «черные лесорубы» уже известны, дела направлены в суд, либо идет расследование.
Таким образом, как только раскрываемость стала стопроцентной, и лихих порубщиков стало меньше вдвое. Действительно, надо утратить последние капли разума, чтобы идти на заведомую судимость.
И все же отмечу сложность в работе с такими делами. В первую очередь, из-за закрытости местного населения, работников лесозаготовительных организаций. Люди не хотят идти на контакт с правоохранительными органами. Жители – чтобы не портить отношения с предпринимателями, работники – чтобы не поссориться с работодателем. Достаточно сложно довести расследование до суда. Если бы население было сознательнее, правоохранителей предупреждали о нарушениях в лесу, незаконные порубки прекратились бы полностью.
Во-вторых, сказывается малочисленность подразделения полиции в Пировском районе. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями находится в соседнем Казачинском, по необходимости выезжая в Пировское. Работает оперативная группа при отделе полиции, сотрудники выявляют подобные преступления как в ходе рейдов, так и лично, в неслужебное время. Например, в этом году обнаружили незаконные порубки полицейские Д.И. Сухотерин и О.И. Поршуков.
Трудности есть, но, считаю, правоохранители справляются.

- Более подробно, сколько было привлечено лиц по «лесным» делам, какие наказания они понесли?


- За последние три года к реальному лишению свободы приговорен один человек. Это гражданин Бабаев, житель деревни Ново-Тимершик. В январе 2011 года бригада индивидуального предпринимателя Бабаева, не имея документов на право рубки, спилила деревья недалеко от деревни. Таким образом, недобросовестный предприниматель причинил ущерб лесному фонду на сумму более 800 тысяч рублей. Он должен возместить ущерб государству, а также провести три года в заключении. Бабаев и прежде попадался на незаконной рубке, выводов, похоже, не сделал - закономерный вывод сделал суд.
Всего в 2011 году были осуждены двое граждан, второй получил условный срок лишения свободы, и пока на подобном преступлении не попадался.
В 2012-ом осуждены пятеро. Двоих суд приговорил к обязательным работам, двоих – к условному лишению свободы, один выплатил крупный штраф.
С начала 2013 года осуждены трое. Наказанием стал условный срок и штрафы в размере 15-20 тысяч рублей. Еще до суда все трое возместили ущерб государству. Остальные приговорены к исправительным обязательным работам, штрафам, получили условные сроки. Это связано с гуманизацией правосудия, с тем, что суды ориентированы на вынесение приговоров, не связанных  с лишением свободы.

- Как возмещается ущерб от неумелого хозяйствования, преступной деятельности, что  наносится пировскому лесу? Есть ли претензии к нашим лесным арендаторам?


- Ущерб может быть разным. Например, предприниматели оформляют договоры на выборочную рубку лесных насаждений. Это значит, что на участке тайги нужно спилить деревья, которые обозначит лесник. Но предприниматель якобы «не понимает» условий договора и проводит сплошную рубку на деляне. Такая шалость даром не проходит, итогом, становится уголовное дело и возмещение ущерба. Обычно такие дела касаются мелких лесозаготовителей, не имеющих арендной базы.
В 2011 году размер причиненного незаконными рубками ущерба составил 3 миллиона рублей. В 2012 году  - 1,5 миллиона рублей, в 2013 году – 190 тысяч рублей. Это ярко иллюстрирует, что готовить лес стали более законно. Следует отметить сложность с возмещением ущерба государству. Многие предприниматели, нарушающие закон и понимающие, что сильно рискуют, заранее готовятся к судебному преследованию. Имущество, как правило, у них оказывается оформленным на родственников, официальных доходов нет. Когда приходит судебный пристав за взысканием ущерба, они показывают завалившуюся на бок избушку, вот, мол, единственная моя крыша над головой…
Но и здесь ситуация меняется к лучшему. В 2011 году было возмещено ущерба на 37 тысяч рублей, в 2012 году – на 747 тысяч рублей, в текущем году  взыскано 974 тысячи рублей. Помимо этого в прошлом году прокуратурой направлены 15 исков в суд о взыскании ущерба в результате захламления заготовителями лесных участков. Все иски рассмотрены и удовлетворены. Общая сумма возвращенных государству средств – 165 тысяч рублей. В этом году мы направили в суд 7 подобных исков на сумму 50 тысяч рублей, они рассмотрены и удовлетворены.
Что касается арендаторов, их работа под усиленным контролем. Они поставлены в такие рамки, что лучше быть законопослушными, иначе можно потерять аренду лесов, а значит и утратить свое благосостояние. К их чести, они следуют Лесному Кодексу, крупных нарушений и уголовных дел в отношении арендаторов пока нет. Небольшие нарушения, которые выявлены в ходе проверок, например, необеспеченность средствами пожаротушения, устраняются оперативно.

- Василий Владимирович, не так давно в крае проходило совещание, на котором прокурор края сделал особый акцент на комплексном подходе к вопросам противодействия коррупции в сфере лесопользования. Как у нас выявляется коррупция в лесном хозяйстве?
 

- Действительно, противодействие коррупции сегодня является одним из главных направлений в работе прокуратуры. Пристальное внимание позволяет раскрывать нарушения и преступления в лесной отрасли.
 В пример приведу директора КГКУ «Пировский лесхоз» С.В. Дмитриева. Прокуратурой было выявлено, что Дмитриев при трудоустройстве представил поддельный документ о высшем образовании. Факт установлен, Дмитриев уволен с руководящей должности. В настоящее время в суд направлено дело в отношении другого работника лесхоза по факту получения взятки.
Также мною направлено в суд уголовное дело по статье 293 УК «Халатность» в отношении бывшего работника лесхоза. Вина его в том, что он неверно отвел лесосеку. В результате халатности этого человека  допущен ущерб государству в размере более 2 миллионов рублей. События произошли в 2010 году, но правосудие настигнет виновного.

Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!