В мечтах о Корее

В мечтах о Корее

Наталья Алдошина вернулась с Паралимпиады. Свой рассказ о Сочи она начинает с Кореи.

«Мне кажется, что у корейцев Олимпиада будет еще круче! То, что они задумали, это просто невероятно», — говорит Наталья и выкладывает на стол символику игр 2018 года. Уже сейчас волонтер от Канского района планирует поехать на эти Олимпийские игры, но теперь с супругом, который, как она считает, знает о спорте все и даже больше. И хотя корейцы будут принимать в свою команду волонтеров не более трех процентов иностранцев, Наталья убеждена, что у них все получится. «В этой жизни нет ничего невозможного. Я поняла это на Паралимпиаде», — говорит она.

Покажите по ТВ

Наталья привезла из Сочи небольшой презент: русско-английский разговорник с символикой игр и карту олимпийских объектов. В фирменной «олимпийке» волонтера она, как мне кажется, еще не совсем вернулась в Канск. В Сочи Наталья была тимлидером, работала с целой командой волонтеров, раздавала им задания, проверяла на постах.

— Мне родственники звонили и говорили полушутя: ты скажи ИМ ТАМ, чтобы транслировали Паралимпиаду. Так хочется посмотреть, как наши спортсмены побеждают. Я сначала даже не поверила, что игры не показывают ни по одному из телеканалов.

— В Канске канал «Россия. Спорт» отключили сразу после Олимпиады.

— Почему по «Первому» каналу не было полноценного вещания, а только выпуски новостей? Вот тебе и безбарьерная среда для инвалидов. Хотя для людей с инвалидностью на Паралимпийских играх создали все условия: туалеты, помещения для отдыха, современный транспорт, спецместа на стадионах и многое другое. К сожалению, в нашем городе с этим очень туго (Наталья работает в отделе спорта администрации района, но живет в Канске – прим. ред.). Что уж говорить о безбарьерной среде для инвалидов, когда и для горожан полно барьеров! У меня вот машина сейчас сломалась, не представляю, как добираться на работу по таким лужам и грязи!

— Расскажи о своей работе на церемонии открытия игр.

— У меня был допуск на стадион «Фишт» на репетицию церемонии открытия и закрытия и на сами действа. Из любопытства побывала везде: на трибунах, на сцене, поднялась на почетные места, где принимали Владимира Путина. Но больше всего меня поразила очень высокая крыша и освещение стадиона, необыкновенные световые эффекты.

После репетиции к нам вышел директор «Первого канала» Константин Эрнст и попросил все держать в тайне. Но знаешь, как трудно сдержать в себе эмоции и восторг!

Невероятные костюмы и потрясающие декорации, которые легко перемещаются. Репетиции с утра до глубокой ночи шли ежедневно, некоторые волонтеры были массовкой. Многое в сценарии меняли на ходу, приглядывались, заменяли чем-то другим. Я эти мгновения буду помнить всю жизнь, детям своим уже рассказала, расскажу и внукам, конечно, как только они появятся и подрастут.

Пробуйте!

Наши паралимпийцы завоевали 80 медалей, что стало сенсацией и рекордом. Это люди, преодолевшие себя, но о них очень мало говорят. Тебе удалось пообщаться хотя бы с одним атлетом Паралимпиады?

— Несколько раз оргкомитет «Сочи-2014» организовывал встречи волонтеров со спортсменами. На одной из них Кирилл Михайлов, наш паралимпийский чемпион 2014 года, сказал: «Судьбу не изменишь. Я никогда не хотел быть другим человеком, потому что я родился спортсменом и всегда им буду». Это невероятные люди. Признаюсь, что после того, как я своими глазами увидела, чего стоит этим людям борьба и спорт, поняла, в чем настоящие ценности жизни.

Вот представь себе наших хоккеистов. Они, как богатыри, сражались на льду, падали, ударялись головой об лед, снова поднимались и шли в бой. Хотелось подбежать к ним, помочь. Но этого делать, конечно, нельзя, потому что люди с инвалидностью очень остро воспринимают этакое снисходительное отношение к себе. Просто в нашей стране создали такие условия, чтобы мы видели в инвалидах людей не от мира сего. Тем не менее, они добиваются таких высот, которые не снились здоровым людям.

Это люди юмора. С одним из спортсменов-колясочников мы находились на трибунах стадиона, пока он ждал свою команду. Принесла ему кофе, поговорили немного. На стадионе было прохладно, и мы решили пойти в теплое помещение. А он говорит с улыбкой: «Давай быстрей уйдем, Наталь, а то я ножки отморожу». Теперь я понимаю, что все те проблемы, из-за которых мы переживаем – просто пшик! Все решаемо. Теперь у меня девиз по жизни: человек может все! Пообщалась с одним парнем, он инвалид, на закрытии Паралимпиады танцевал брейк-данс. «Главное, чтобы родители не боялись за своего ребенка. Мне все разрешали, сильно не опекали, доверяли. Да, многое не получалось, но я хотя бы пробовал!» — рассказал он мне. Так что давайте чаще пробовать, и все получится!

Ты говорила, что Паралимпиада для тебя – своеобразный способ набраться опыта в сфере адаптивного спорта, который хочешь развивать в Канском районе.

— В Сочи среди волонтеров было много моих коллег. Оказалось, в территориях одни и те же проблемы в спорте — и обычном, и адаптивном: нехватка кадров, инвентаря, специального оборудования. Сошлись на мнении, что молодежь не нацелена заниматься профессиональным спортом. Для этого нет условий, все очень дорого. Конечно, массовый спорт – это хорошо, но нам нужны и чемпионы.

Что касается развития адаптивного спорта в Канском районе: все упирается в кадры. Тренеру, который будет работать с людьми с инвалидностью, нужна специализация в дипломе «адаптивная физическая культура». Сейчас у нас есть инструктор по адаптивному спорту в ФОК «Импульс» в Красном Маяке. Например, 23 марта состоялись районные соревнования по шахматам среди людей с инвалидностью. Организаторами стал отдел по культуре, спорту и делам молодежи администрации Канского района совместно с комплексным центром социального обслуживания населения.

Стоять на месте нельзя, даже если нет средств и финансирования. Будем писать программы, защищать проекты, развивать спорт, привлекать новые кадры. И возможно, через четыре года на Паралимпийских играх в корейском Пхенчхане один из жителей района станет чемпионом.

Благодарю за помощь Николая Креминского, депутата Заксобрания края. Он единственный откликнулся на мою просьбу о помощи – нужны были деньги на дорогу до Сочи.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме