В медицину – на всю жизнь

В медицину – на всю жизнь
В медицину – на всю жизнь

В районной больнице с июля прошлого года трудится молодой врач стоматолог Ксения Литвинчук. Несмотря на свой небольшой стаж, она уже зарекомендовала себя, как замечательный специалист. На ее счету более полутора тысяч приемов – точно сказать невозможно, но каждый из них для нее – своеобразный жизненный экзамен.

Любимая профессия

Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Ксении Владимировны этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на выздоровление.

Село Невонка Богучанского района, здесь она родилась, училась в школе, отсюда поехала в Красноярск и поступила в медицинский институт. Выбор был не случайным: ее мама однажды привела на лечение к стоматологу, прием произвел на девочку большое впечатление, маленькая Ксюша была очарована миром инструментов.

Девушка ни о чем, кроме профессии врача, и не думала. И о своем выборе ни разу не пожалела: всё и всегда в этой тяжелой работе у нее получается, и если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных – то с самой высокой оценкой.

На практических занятиях во время учебы она очень переживала за те задания, которые поручали ей более опытные врачи, и, если поначалу не всегда получалось как надо, старалась не повторить ошибки вновь.

Ведь в работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому она усвоила раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения врачей.

В партизанской больнице Ксении посчастливилось работать с прекрасным специалистом, стоматологом – хирургом Сергеем Алексеевичем Комиссаровым. Знания, получаемые в совместной работе неоценимы для начинающего стоматолога.

Выбор профессии – это в жизни человека чуть ли не самое главное. Но вместе с чувством профессионального удовлетворения от хорошо сделанной работы, часто случаются и трудности в психологическом плане. «Я, работая с больными людьми, не могу привыкнуть к их боли. Особенно, когда в моем кресле находится дети. Это настолько тяжело, что сердце не выдерживает», – рассказывает Ксения Владимировна.

Вот такой парадокс: она нашла себя в своем деле, но человечность и доброта диктуют свое. Может быть, во врачебной деятельности надо быть более жестким человеком, умеющим владеть своими чувствами, не поддаваться жалости. Но нельзя быть настоящим врачом, не умея понимать и воспринимать чужую боль. Ксения – врач настоящий.

Непросто было застать Ксению Владимировну в ее свободное время, потому что его практически не бывает. То прием внеплановый, то текущие дела, ну а в последнее время, помимо врачебной практики, она занимается воспитанием своего маленького ребенка. Но мне повезло, и она ответила на несколько вопросов.

От первого лица

— Ксения Владимировна, почему решили работать в селе?

— Хороший вопрос. Вообще, если честно, когда училась в школе еще на старших классах мне всегда хотелось работать в Красноярске, в городе все-таки и возможностей больше и перспективы лучше, но, когда я проучилась в университете до третьего курса, поняла, что городская жизнь это не мое.

В сельской местности я себя просто комфортнее чувствую.

— Вам нравится работать в нашем районе?

— Да, нравится, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Коллектив у нас в больнице сейчас молодой, задорный, работоспособный, стараемся везде принимать участие, дружно живем.

— Помогло ли вам государство, как молодому специалисту?

— Да, есть федеральный закон «Земский доктор», согласно которому молодой специалист, приезжая в сельскую местность работать врачом, имеет право на получение одного миллиона рублей. Миллион — это не только на покупку квартиры, хоть на что. Самое главное интернатуру закончить. Закончил — все, ты имеешь право, если едешь в сельскую местность. Собрать пакет документов, диплом, паспорт, сертификат о том, что ты имеешь право на осуществление медицинской деятельности, обязательно справку с работы, что ты устроился, как минимум на одну ставку. После сбора всех этих документов едешь в министерство, и они там все оформляют.

Кроме этого, администрацией больницы мне было предоставлено временное жилье.

— Что больше всего вам нравится в вашей профессии?

— Мне нравится то что я, во-первых, помогаю людям. От этого я получаю огромное удовлетворение. Мне кажется это самое главное в профессии врача. Поэтому мне очень нравится моя работа.

— Сколько пациентов ежедневно посещают ваш кабинет?

— Не менее двадцати, и у каждого свои жалобы. Каждому необходим индивидуальный подход.

— Какие планы желаете реализовать в ближайшей перспективе?

— В профессиональной области хотелось бы в первую очередь снизить уровень заболевания кариеса. Кроме пользы для здоровья пациентов, намного приятнее лечить больных, а не соблюдающих меры профилактики. В нашей специальности самое важное — вовремя диагностировать заболевание, и не допустить его осложнения.

— Возникали ли у вас трудности, когда начали работать?

— Конечно, и самые первые трудности — это конечно работа с документацией.

Вообще, в нашей профессии самое сложное – это теоретические знания, если не знаешь какой-то теоретической базы, то нормальной практической деятельности в будущем не будет, очень сложно придется в работе. Абсолютно каждый врач после окончания интернатуры должен приходить на работу с каким-то базовым уровнем теоретических знаний.

— Что вам хотелось бы видеть в отношении населения к врачам?

— В первую очередь понимание, уважение. Все-таки врач один, а поток больных очень большой. К сожалению, приходится сталкиваться и с отрицательным отношением и эмоциями со стороны пациентов, это происходит потому, что поток больных большой, а кроме этого нам необходимо работать с документацией — фиксировать все случаи. Поэтому если больные приходят с утра занимать очередь, и их очень много, то врач просто физически не в силах всех принять.

— Какой человек, по-вашему, должен работать в медицине?

— В медицину идут работать смелые люди. Риск ошибки у нас очень высок. Мы работаем не с машинами, и у нас нельзя исправить то, что уже случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть здоровье человека. Не каждый рискнет взять на себя такую ответственность.

— Если случается свободная минутка, как проводите свободное время и выходные дни?

— Я люблю вязать и занимаюсь выпечкой.

— Что бы вы посоветовали школьникам, мечтающим стать врачами, тем, кто сейчас задумывается о выборе профессии?

— Терпения в первую очередь. Потом опять же, как можно скорее определиться с выбором профессии. В школе надо учить все предметы, ведь врачи – люди с высшим образованием, нужно быть всесторонне развитым. Ну и конечно при поступлении в медицинский ВУЗ нужны хорошие знания по русскому языку, литературе, химии, биологии.

В медицинских ВУЗах три основных факультета – лечебный, педиатрический и стоматологический. Поступить можно на любой, а выбор узкой специальности сделать в интернатуре.

С лечебного выходит весь лечебный профиль: терапевты, хирурги, эндокринологи, гинекологи и другие – те, которые потом работают со взрослыми людьми, а из педиатрии — врачи с теми же специальностями, только детскими. Ну а с первого курса вообще нет первоначальной градации, кем ты будешь. Учатся все на общей основе.

— И, напоследок, совет доктора: как предупредить болезнь зубов, чтобы не оказаться в кресле стоматолога?

— В первую очередь, не надо заниматься самолечением. Нельзя самому ставить диагнозы и принимать меры. Некоторые придумывают такие извращенные методы лечения, что страшно даже представить. Всем советую, не затягивайте болезнь. Больница доступна для всех, поэтому обращаться к врачу нужно вовремя. Не надо все дела откладывать на понедельник.

— Спасибо, доктор, за беседу. А еще, огромное спасибо от тех пациентов, которых вы спасаете от боли и которым возвращаете здоровье.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме