В первых гектарах

В первых гектарах

Август. Заметно похолодало по утрам. Да и день уже не по-летнему стал короче. Близится осень. Для хлеборобов наступает самая горячая пора – уборка зерновых. Если учесть, что посевные работы в районе прошли примерно на две недели позже обычного, то и уборка должна сместиться в сроках примерно так же. Все это понимают и готовы к напряженному графику работ.

ООО «Восход» по традиции первым вывело зерноуборочные комбайны в поле. Здесь принято технику опробовать прямо на загонках. Хотя к ремонту и подготовке всегда относятся скрупулезно, все-таки основной экзамен будет непосредственно в работе. 26 августа мы на полях бывшего третьего отделения бывшего тоже колхоза имени Ленина. Сегодня здесь работает звено из пяти «Векторов – 410». Утро. Комбайны стоят у кромки поля, дожидаясь пока утреннее солнышко и свежий ветерок подсушат колос. Идут последние приготовления, скоро подойдет ПРМка с компрессором, продуют воздушные фильтры и вперед. Вчера звено первый день убирало пшеницу и пыли хватило.

Николай Петрович Якубович знаком нашим читателям и в представлении не нуждается:

— Уборочная в этом году несколько осложнена поздним созреванием хлебов, сказываются весенние сроки, но затягивать нельзя. На нашу сибирскую погоду трудно рассчитывать. Вчера приступили к уборке пшеницы, основного массива зернового клина. Высокой урожайности от этого поля не ожидали, но где-то за двадцать центнеров с гектара взяли. Загадывать нельзя, но на других полях ожидаем урожайность повыше.

Второе звено из четырех «Векторов» и трех «Енисеев» работает на первой бригаде. Там у нас ячмень. Урожайность неплохая для серых хлебов, убрано 470 гектаров. Общий же процент уборки где-то около семи. По прошлым годам хорошо знаем, что к концу августа необходимо убрать четверть зернового клина, тогда можно говорить о каких-то результатах. Стараемся.

Здесь с Николаем Петровичем трудно не согласиться. Умеют братья Якубовичи вести свое хозяйство с настоящей крестьянской хваткой и здравым расчетом. И слава богу. Жаль только, что такой пример у нас, увы, один-единственный.

Василия Моржова помню еще десятиклассником, сейчас у самого уже внуки. На комбайне, как и отец, с молодости. Его имя всегда было в первой десятке Доски Почета районной газеты. Смеется.

— Нет фотографировать пока рано – только начали жать. Примета плохая. Вот через недельку покажет. А если серьезно, думаю, управимся вовремя, да и хлеб подошел неплохой, грех жаловаться. Вот только вызревает неровно, приходится выбирать делянки. Конечно, не молодой уже по верхотурам сигать, но, думаю, молодежи не уступлю, опыта и характера хватит.

Владимира Ивановича Бурыкина, хорошо известного нашим читателям, нахожу у комбайна. Я без дела его, впрочем, никогда еще не видел. Укорачивает звенья цепи.

— Григорич, тут ключ лежал, не видел? Ох, память моя стариковская, – смеется сам над собой, ключ, конечно же, находится. – Вот надо, пока время есть, подладиться. Комбайны хороши, но все-таки шестой сезон в работе, надо и ремонтироваться.

На вопрос, почему носом шмыгает, отвечает: «Да за кондиционером не уследил, подпростыл. Смех один. Ты скажи лет тридцать назад такое, засмеяли бы напрочь. Чего опять в село вернулся? Да я ведь и недавно уехал-то. Но сразу понял – не смогу, не для меня город. И жить есть где, и работа не проблема, а вот не смогу я без этого поля, комбайна, настоящей мужицкой работы. Сейчас дом снова в своем селе купил, живем. А хлеб мы уберем, как и полагается в сроки и раньше всех. Здесь без вариантов. На то мы и хлеборобы».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит