В поселке Таежном

В поселке Таежном

В середине июня более 200 журналистов края и соседних областей отправились по городам и весям края для того, чтобы показать и рассказать жителям других регионов и своих городов и районов о современной жизни в одном из крупнейших регионов Сибири. Богучанский район стал выбором восточного направления.

В экскурсии по району корреспондентов и операторов сопровождал глава администрации Богучанского района Владимир Карнаухов. К нему было немало вопросов от журналистов, ведь почти все из них впервые оказались в таежном уголке.

О втором по величине как в демографическом, так и в промышленном значении поселке Богучанского района — Таежном, журналистам пресс-тура 2014 рассказал глава Таежного Роман Ибрагимович Жаркомбаев.

Живут здесь почти 7 тысяч человек, работают две общеобразовательных школы и одна коррекционная, 67 многодетных семей. Основан он в 1964 году в связи с развитием лесозаготовительной отрасли.

Первоначально поселение планировали построить на месте поселка Потоскуй, но получился здесь, в болотистой местности. Есть пятиэтажные дома, построенные в 80-годах прошлого столетия. А еще, как пишут в проспекте: «традиционное занятие – охота и рыболовство».

Несмотря на то, что, как и везде, есть проблемы с плохими дорогами (которые понемногу все же ремонтируют) и другие, глава Таежного Роман Жаркомбаев не скрывал своего оптимизма: перспектива есть, и он уверен, что через несколько лет планы станут реальностью. Будет детский городок у ДК, роликовая трасса для детей (финансирование – местное).

Кирпичное здание Дома культуры было возведено 30 лет назад, но на первый взгляд не скажешь, что «старичок». Видимо, должный ремонт поддерживает эти стены. В ДК есть электронная библиотека, работает детская площадка, есть много других замечательных вещей, которые, к сожалению, из-за недостатка времени нам не удалось увидеть. Расписание – жесткое по времени, отрегулированное до минуты, поэтому показывали нам самые интересные и значимые объекты.

Железнодорожная станция Карабула

Эта ветка сибирской магистрали связывает район с краем. Она же – основной перевалочный пункт для лесопродукции, ежегодно здесь отгружается до 1500 вагонов с лесом. Древесину везут из Богучан, Кежмы, в основном – круглый лес. Станция Карабула — кормилица и работодательница для жителей Таежного.

Знаменитый и долгожданный
Мост через Ангару (2011 г.) связывает не только два берега, но и позволяет жителям Эвенкии добираться на машинах (на снимке). Знаменитый мост через АнгаруВ будущем здесь будет также проложена железнодорожная ветка, мост строился с большим запасом прочности, и таким образом, что можно будет положить рельсы. В общем, перспектива у моста дальняя, и именно по нему будут идти вагоны с оборудованием и другими грузами для нефтяников на север, ведь он – первая ласточка в этапе строительства автомагистрали Богучаны – Юрубчен — Байкит.

Интересовались журналисты историей Ангары, археологией, и на все вопросы получили ответы.

Конечно, спрашивали о влиянии водохранилища Богучанской ГЭС на местный климат. Нынешняя первая зима, когда уже стало очевидным Богучанское море, была необычной. Традиционно в декабре уже можно было проезжать по Ангаре на машинах. В этом году – только в январе. Река километров на 80 долго не замерзала, повысилась влажность, тревожит, что в Ангаре стала холодней вода. Но появилось много рыбы (хариус), которой преградила пути вверх плотина.

Основные перспективы

Развитие поселка и района связано с пуском алюминиевого завода согласно программе развития Нижнего Приангарья.

В рамках своей социальной программы «алюминиевый завод» (в устах богучанцев название звучит как имя одушевленного существа) будет строить два детских садика по 250 мест каждый, школу на 380 мест, поликлинику. Планы намерены воплотить к 2016 году.

На первый взгляд это кажется нереальным, ведь осталось меньше двух лет. Но потом нам показали восемь пятиэтажных замечательных корпусов (на снимке) на 640 квартир. И вы знаете, как-то поверилось!

Новые пятиэтажкиНа фоне многих наших долгостроев «алюминиевый завод» выглядит реальным строителем, который работает быстро и красиво. Это будет микрорайон завода. Удивительно только, что дома расположены близко друг от друга. Оказывается, в последние годы в Богучанском районе в дефиците стала земля.

Сам товарищ «алюминиевый завод» расположен в девяти километрах от Таежного. Сроки пуска его (октябрь 2012 г.) немного сдвинулись на третий квартал 2014 года. Я говорю «немного», потому что для такого масштабного предприятия, которое будет давать стране около 600 тысяч тонн алюминия по проектной мощности, в сущности, год-два не играют большой роли.

Глинозем для получения алюминия будут завозить из Африки. «Алюминиевый завод» намерен набрать рабочие кадры на местах своей дислокации. С этой целью среди населения было проведено анкетирование, кадровая служба отобрала около 200 кандидатов для работы на заводе.

Специалистов будут обучать на Красноярском алюминиевом собрате, а также на Саяно-Шушенском заводе. Будут также приглашены на работу специалисты с Урала, где закрываются нерентабельные производства РУСАЛа.

В общем, считается, что это будет для них почти вахта длиной в год, два, три. Богучанцы мечтают, что кто-то из европейских спецов со временем останется в таежном уголке, где чистый воздух, красотка Ангара, добрые люди, красивые девчата.

Со временем, как выстраивает стратегию согласно своим программам РУСАл, местные специалисты заменят приезжих на заводе.

Глава Таежного Роман Жаркомбаев не скрывает перед приезжими журналистами своей приязни к местным жителям. По его мнению, это доброжелательные, закаленные в суровых условиях северной тайги ангарцы.

Как он говорит, «приезжайте в январе, когда у нас 50 мороза!». Наверное, многие из журналистов даже не представляют, что это такое, в Хакасии и Новосибирске таких температур не наблюдается, а вот в нашем Мотыгинском районе картина привычная. Если зимой минус 27 – это почти весна, мы легко переносим холод. Правда, страдаем от жары летом…

Культура и образование

Интересной была встреча с Марией Пашневой (на снимке), которая сейчас является хранительницей наследия своего мужа, ветерана Великой Отечественной войны Николая Пашневого, сделавшего деревянную резную миниатюру Московского Кремля.

Мария Пашнева беседует с журналистамиДом у Марии старый, ухаживать за хозяйством и огородом пожилой женщине помогают дети. А небольшой дворик вмещает башенки, стены, храмы, часовни, скопированные с московской достопримечательности. «Кремль» давно требует реконструкции. Но эксперты из Красноярска говорят, что лучше не трогать, потому что сараюшки, на крышах которых расположены декоративные фигуры, могут рухнуть из-за ветхости. Поэтому несколько лет назад школьники только покрасили поделки. Видно, что дерево ветхое, потрескавшееся, однако вид издали, конечно, удивительный.

Журналисты из Богучанской телекомпании «Спектр» объявляли акцию помощи по сохранению памятника, помогают поддерживать уникальный экспонат, как могут, школьники.

В свое время мастер не согласился продать деревянную композицию. Также Николай делал много резных изделий и дарил детским садам, а столы, стулья раздавал жителям.

По пути в столицу района Богучаны автобусы с гостями остановились в небольшом поселочке Пинчуге (2,5 тыс. жителей), где самым большим и красивым зданием стала новая строящаяся школа. В старом здании был пожар, а школьников в этом учебном году набралось 300 человек. Но занятия начнутся 1 сентября пока в старом здании, так как в новом ведется внутренняя отделка. Как считает глава администрации района В. Карнаухов, строители вполне могут сдать школу к новому году (на снимке вверху).

Молодежь, спорт

В Таежном любят спорт. Молодежь занимается хоккеем, футболом, лыжами, баскетболом, есть ДЮСШ. Год работает секция по кикбоксингу (в крае занимают призовые места), а летом поедут в Анапу на первенство России.

Сейчас сформированы команды «алюминиевого завода», поселка Таежного и Богучанского района по баскетболу и теннису. В турнирах участвует также команда сербского нефтепроводного предприятия «Велестрой». Ведут пока богучанцы.

Дотошные журналисты спросили о криминальной обстановке в связи с наличием вахтовиков. У Романа Ибрагимовича своя политика. Он встречается с новыми коллективами, руководством и прямо говорит, что предлагает им вести себя корректно, находить компромиссы и не создавать конфликтов, «несмотря на то, что приехали в глубинку».

Поселок вместе со всей страной пережил лихие 90-е, всплеск преступности. Криминальная обстановка сейчас спокойная, несмотря на то, что штат полиции сократился, не хватает участковых, «хотя каждый второй молодой специалист у нас либо юрист, либо экономист», — говорит глава.

В районе существует самое большое объединение исправительных учреждений в России (по масштабам и спрос). Расположено оно на границе с Иркутской областью. Заключенные заняты на заготовке леса. Объемы уменьшились по сравнению с советским периодом, но все равно приличные. Сейчас здесь начали активно заниматься сельским хозяйством, обеспечивают себя сами. Есть фермы КРС, свиноводческие комплексы, выращивают овощи. На вопрос журналистов, есть ли какое-то неудобство для жителей от такого соседства, глава администрации района Владимир Карнаухов ответил отрицательно.

Таежный – многонациональный поселок. Здесь мирно уживаются литовцы, татары, казахи, русские – так сложилось издавна, когда начала работать лесная промышленность, осваивали территорию, строили поселки, люди приезжали со всего Союза с семьями, с детьми.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме