Вечный подвиг – он вам по плечу

Вечный подвиг – он вам по плечу
Вечный подвиг – он вам по плечу

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – наш корреспондент встретился с главным врачом Ирбейской центральной больницы Константином Карповым. Беседа шла о том, с какими показателями подошли медики к своему профессиональному празднику, о кадровой политике, лучших работниках и многом другом.

Основной показатель

— Константин Константинович, по какому основному показателю оценивается работа медиков?

— Главным является демографический показатель. И это не случайно. Много лет, начиная с 90-х годов, наблюдается отрицательная тенденция в приросте населения. Население России убывало практически по миллиону в год. И лишь в 2014 году ситуацию удалось изменить. Это случилось не только в целом по стране, но и в нашем районе.

По итогам прошлого года у нас рождаемость составила 19,3 – самая высокая в крае. Причину вижу в улучшении социально-бытовых условий. В районе ведется активное строительство жилья, нет повальной безработицы, выплачивается материнский капитал, вырос уровень медицинского обслуживания.

Смертность составила 16,4 на 10 тысяч населения. Наш показатель – один из самых низких в крае, где средняя цифра колеблется от 18 до 22.

— Произошли ли какие-то изменения в структуре причин смертности?

— К сожалению, нет. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания – более 50%. На втором – внешние причины: травмы, отравления, суициды, убийства. Это наша ахиллесова пята. Гибнут, в основном, молодые люди, что, в свою очередь, скажется на рождаемости. На третьем месте – онкология.

По последним двум показателям есть немалые резервы для их сокращения. Например, сейчас мы диагностируем рак в третьей-четвертой стадиях в более чем 50%. Вылечить его бывает трудно. Если сократить количество запущенной формы онкологии за счет раннего ее выявления, то многие больные смогут не только излечиться, но и вести полноценный образ жизни.

Кадры решают все

— Успешное лечение больных во многом зависит от профессионализма врачей и их наличия в больнице. Имеется ли кадровый дефицит в здравоохранении района?

— Если говорить о центральной больнице, то у нас имеются врачи практически всех специальностей. Другой вопрос, что медицинская помощь не всегда бывает качественной. И здесь, прежде всего, виноват человеческий фактор. Над этим вопросом мы работаем. Ряд врачей у нас в пенсионном или предпенсионном возрасте. Мы готовим им замену. Выпускники наших школ по квоте поступают в медицинский университет, мы ждем их возвращения в родной район. Заключили договор с медуниверситетом: туда направлен наш молодой врач на специализацию по УЗИ-диагностике. В планах – направить на специализацию по кардиологии врача-терапевта Николая Клименко.

В нынешнем году ожидаем на работу молодого врача-терапевта. Оканчивает университет еще один наш «квотник» – специализация будет хирург либо гинеколог. В 2017 году ждем молодого врача анестизиолога-реаниматолога.

Вообще, мы плотно работаем по подготовке молодых специалистов в системе здравоохранения. В настоящее время второй курс заканчивают пять наших выпускников. Все они учатся по квоте от района.

Люди в белых халатах

— Константин Константинович, у нас в районе работает немало замечательных и высопрофессиональных врачей. Кого бы вы особо отметили?

— О каждом можно сказать доброе слово и поблагодарить за работу. У нас в районной системе здравоохранения работают 326 человек. И упомянуть всех просто физически нет возможности. Но особо хотелось бы выразить благодарность невропатологу Василию Степанову, фтизиатру Валентине Можаевой, заведующему хирургическим отделением Руслану Анохину, заведующей дневным стационаром Оксане Егоровой, гинекологу Татьяне Микрюковой, терапевтам Николаю Клименко и Евгении Струковой.

Слаженный и грамотный коллектив трудится на «скорой помощи». Молодые фельдшеры Лариса Рябченко, Дмитрий Архипов и Ярослав Храмов – ответственные, грамотные, работоспособные специалисты. От работы медсестер зависит очень многое в лечении пациентов. В числе лучших назову Викторию Федину и Ольгу Опарину (терапевтическое отделение), Светлану Кузнецову (детское отделение), Валентину Генингер (хирургическое отделение). Сложный и трудный участок – работа в ФАПах. Особые слова благодарности сегодня говорю в адрес фельдшеров Людмилы Перфиловой (Степановский ФАП), Натальи Симоновой (Верхнеуринский ФАП), Лилии Юрьевой (Александровский ФАП), Ларисы Ковязиной (Коростелевский ФАП), Валентины Черноусовой и Людмилы Ивановой (Тумаковский ФАП), Олега Лапикова (Тальская участковая больница)…

Все для качества

— Что делается для улучшения материально-технической базы?

— Значимым событием является строительство и пуск в эксплуатацию нового здания стоматологии. Теперь ждем выполнения обязательств министерства здравоохранения края по поставке нам нового оборудования. Оно обещано в четвертом квартале текущего года. Из медоборудования был приобретен новый фиброгастроскоп, две машины «скорой помощи», мебель. Все, что приобретается, строится – делается в целях улучшения качества обслуживания больных.

— Наш разговор идет в преддверии профессионального праздника медицинских работников. У вас есть возможность поздравить свой коллектив с Днем медицинского работника.

— От всей души поздравляю всех работников системы здравоохранения района с нашим профессиональным праздником! И тех, кто работает, и кто уже находится на заслуженном отдыхе. Мы помним своих ветеранов и благодарим их за труд. Желаю крепкого здоровья, терпения в работе, благополучия, счастья в личной жизни! Чтобы, применяя свои профессиональные навыки, люди в белых халатах получали положительные результаты, чтобы большее количество пациентов становилось здоровым!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме