Восток – дело тонкое…

Восток – дело тонкое…
Восток – дело тонкое…

Когда заходит речь о 1945 годе, мы вспоминаем, в первую очередь, 9 Мая. Однако Советский Союз сокрушил не только фашистскую Германию, но и стремительным ударом разгромил японцев, поставив победную точку во всей Второй мировой войне 2 сентября. Это сделали наши деды и прадеды, а не союзники.

Агрессивную политику Япония повела еще до начала Второй мировой. В 1937 году напала на Китай, быстро захватила Манчжурию. На оккупированной территории творила неслыханные зверства, превосходя по жестокости даже немецких нацистов. Недаром именно китайцы понесли самые большие потери в мировой войне – около 35 миллионов человек.

А вот против Советского Союза у самураев такие вещи не прошли. В 1938 на озере Хасан провели разведку боем. СССР дал жесткий отпор, показав всему миру решимость защищать каждую пядь своей земли – в прямом смысле, в конечном итоге счет шел буквально на сантиметры спорной территории. На следующий год Япония предприняла еще одну попытку на реке Халхин-Гол. Теперь уже ответным ударом советские войска учинили форменный разгром. Больше японцы не стали испытывать судьбу, перевели вектор экспансии на Тихий океан, предпочитая лучше столкнуться с американцами, чем с русскими. Когда Гитлер вторгся на советскую территорию, он требовал от своего союзника атаковать нашу страну с востока. Один из японских военачальников ответил в лучших традициях восточной образности: «На озере Хасан русские преподали начальное военное образование, на Халхин-Голе – среднее. Получать высшее мы не торопимся». Однако же пришлось в 1945.

Американцы «бодались» с японцами больше трех лет и ничего не могли поделать, конца-края этому было не видно. Даже сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что, впрочем, ничуть не поколебало решимости самураев драться. Недаром заокенские союзники еще до мая 1945 настаивали, чтобы Японию атаковал Советский Союз. Сталин пообещал вступить в войну на востоке через два-три месяца после капитуляции Германии с условием возвращения нашей стране Порт-Артура, южной части Сахалина и Курильских островов. К слову, японцы потом сами предлагали без боя отдать эти территории и еще ряд уступок, лишь бы русские сохранили нейтралитет. Но уже была договоренность с американцами, а СССР свои союзнические обязательства выполнял всегда. Ровно через три месяца после разгрома фашистов, 9 августа 1945 года, началось…

Надо сказать, японцы, воспитанные в духе самурайских традиций, не собирались сдаваться. Планировали держать оборону минимум год и вынудить нас заключить почетный для Японии мир. Но они не представляли, насколько хорошо научились воевать наши солдаты и командование. Войска под руководством маршала Василевского обрушились на более чем миллионную Квантунскую армию в Манчжурии двумя страшными одновременными ударами – со стороны Монголии и из Приморья. Удары оказались сокрушительными, все закончилось за каких-то три недели.

Ирбейский фронтовик Александр Филиппов хорошо помнит, как это было. Он пошел в наступление из Приморья во втором эшелоне войск. Двигались стремительно, не останавливаясь целыми днями, и никак не могли настигнуть наши передовые части, устремившиеся вглубь Манчжурии, взламывая оборону противника. Такой темп в полной боевой выкладке, с большим запасом патронов и гранат был весьма утомительным, уже хотелось в бой. Когда же, наконец, вышли к передовой, пришло известие, что война закончилась. Далее Александр Филиппов участвовал в пленении одного из японских гарнизонов. При этом сами самураи заявляли, что никогда бы не сдались, если не приказ их императора. Действительно, по словам Александра Михайловича, японцы сопротивлялись отчаянно даже в безвыходных ситуациях. Правда, это мало что меняло, советских солдат того времени не могли удержать ни высокий боевой дух противника, ни мощные укрепления, ни даже самоубийственные атаки камикадзе. Тех, кто не складывал оружие, просто уничтожали. Но, несмотря на наше превосходство и сравнительно низкие потери, эту войну никак не назовешь легкой прогулкой. И приказ императора японским войскам сдаваться, как отмечает Александр Филиппов, спас много жизней красноармейцев.

Параллельно с грандиозной сухопутной операцией велись бои на море. В высадке десанта на Курильские острова участвовал ирбеец Иван Дерзновенко (об этом можно прочитать в номере «Ирбейской правды» от 4 сентября). Наши земляки внесли свой весомый вклад в разгром Японии. И 2 сентября Страна Восходящего Солнца подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Красная Армия в этой трехнедельной схватке потеряла 12 тысяч человек. Обороняющиеся японцы – в 20 раз больше. Так закончилась Вторая мировая война. А в 90-е годы те же Курилы едва опять не отдали восточному соседу. К счастью, этого не случилось. Не для того наши фронтовики не щадили себя на поле боя в 1945.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,
6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан